Полюбил директор картошку
Полюбил
директор картошку
Геннадий
ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская
правда"
Все
хранилища, склады, другие свободные
и обогреваемые помещения забил
картошкой совхоз "Тыретский"
Заларинского района. Вот такой
богатый урожай вырастило звено
Анатолия Ивановича Лосева. Впрочем,
сегодня поражает не только
результат сам по себе. Приятно
удивляет другое. Двадцать с лишним
лет назад полюбил директор Игорь
Яковлевич Кикин картошку. И уже
тогда механизаторы
"Тыретского" добивались
наилучших в нашей области
показателей. Годы прошли, сейчас
многие колхозы и совхозы
сбрасывают картошку как балласт, во
всяком случае коллективная
плантация второго хлеба в
Приангарье резко сократилась. И
только Кикин среди немногих
руководителей остался верен ей. 180
гектаров было отведено этой
культуре даже в нынешнем году.
СХАО
"Белореченское"
специализируется на производстве
яиц. Миллионы их поставляет городу.
И вот это предприятие, такое
далекое, казалось бы, от земных
забот, берется за выращивание
картофеля. И получает рекордный
урожай в 464 центнера клубней с
каждого из 90 гектаров. Секрет
успеха? Голландская технология,
которая внедрена здесь. Вот и его
сосед, совхоз
"Железнодорожник", который
несколько раньше занялся
внедрением импортной технологии,
тоже имеет прекрасные результаты
на картофельном поле. Казалось бы,
вот он, путь, который приведет нас к
продовольственному изобилию.
Только вот
почему иные крупные организации
Усолья-Сибирского едут закупать
картофель у Кикина, а не в
расположенные под боком хозяйства?
Дело в том, что, приобретая
импортную технологию, различные АО
и ТОО получают не только тракторы,
комбайны, другие машины,
ядохимикаты, но и семена
голландской селекции, которые
отличаются высокой
продуктивностью. А совхоз
"Тыретский" в основном
ориентируется на сорт Тулунский.
Почему покупатель "положил
глаз" на тулунский картофель —
вопрос к нему, а не к автору статьи.
Если честно, то и по сей день я не
могу дать себе ответа на один
вопрос. В прошлом не раз
приходилось ездить за семенами
картофеля для коллектива в учхоз
"Оекское". Там возделывались
самые различные голландские сорта.
И как ни пытал я специалистов,
управляющих отделениями, какой
сорт лучше, какой следует купить, те
молчали как партизаны. Одно лишь
твердили в ответ: у себя дома садим
в основном Тулунский.
Сегодня
наблюдается третий этап внедрения
голландской технологии. Начало
положил … северный совхоз
"Березняковский"
Нижнеилимского района. Тоже сперва
урожайность зашкаливала за 400
центнеров. Многое сделал для
освоения ее и учхоз "Оекское".
Большой ли выигрыш получил от того
— трудно сказать. Хозяйство
специализируется на производстве и
реализации семян. Но голландцы,
подписывая контракт, запретили
продавать семена своей селекции
для воспроизводства.
Нет, совсем
не хотелось бы принижать
значимость знакомства с зарубежным
опытом, применения его у себя и даже
закуп чужеземных технологий.
Зашоренность только повредит. Но и
уповать на то, что Запад готов нам
помочь, тоже не следовало бы.
Стремление поправить положение на
своем продовольственном рынке за
счет импорта основательно
подрубило экономику многих
колхозов и совхозов. Мы еще не
подсчитали экономический эффект и
от приобретения зарубежных
мини-цехов по переработке
сельхозпродукции. Но нас
по-прежнему не оставляют в покое.
Теперь России предлагают западные
комбайны, тракторы, сельхозмашины и
технологии. А те, последние, если
говорить о картофеле,
сориентированы на использование
семян собственных сортов. А в
соответствии с агрономическими
правилами они должны регулярно
обновляться, иначе не избежать не
только падения урожайности, но и
вырождения сорта. Вот где еще одна
опасность поджидает нас.
Накормит ли
Приангарье свои звенья,
применяющие технологию,
разработанную российскими учеными?
Безусловно, накормит. О том
свидетельствует опыт предыдущего
десятилетия. Сегодня побольше бы
внимания нашим хлеборобам, пускай
не валютного, хотя бы рублевого.
Взять звено А.И. Лосева. Оно не
располагало достаточно точным
количеством удобрений, работало на
стареньких тракторах
отечественного производства и до
предела изношенных комбайнах. И
вот, используя технику, которой
место в мартенах, а не на полях, оно
сумело вырастить хороший урожай. Ну
чем не герои механизаторы, что
занимаются выращиванием
"второго хлеба" в совхозе
"Тыретский"?