Сохраним ли семена сибирских селекционеров?
Сохраним
ли семена сибирских селекционеров?
Странный
вопрос в заголовке статьи несет в
себе отнюдь не праздный оттенок.
Давайте немного отвлечемся от
серых будней и посевных забот и
мысленно прогуляемся по рынку
семян, которые предлагают нам
всевозможные фирмы, предприятия и
частные лица. Чего только они не
предлагают! Глаза просто
разбегаются — хочется и то
испытать, и это попробовать.
Кончились времена всеобщего
дефицита. И наш рынок теперь
представляет семена почти всех
континентов в самых
разнообразнейших и красивейших
упаковках. Это действительно
радует. Наверное, каждый садовод
получал истинное наслаждение,
вырастив на собственном участке
именно ту культуру, фотография
которой изображена на конвертике.
Конечно, многие импортные и
большинство российских сортов и
гибридов успешно получаются в
наших суровых климатических
условиях, и теперь нет смысла
заниматься выращиванием своих
семян — только время тратить.
Однако я знаю многих садоводов и
жителей пригородов и далеких от
города сел, которые продолжают
упорно из года в год выращивать
собственные семена. Им что, больше
заняться нечем?
Наверное,
здесь необходимо разделить между
собой два различных вопроса. 1) Это
стремление к испытанию нового,
необычного, неизведанного, которое
проявляется у нас при покупке
различных экзотических семян. 2) Это
консерватизм, или стремление
сохранить и использовать то лучшее,
что прекрасно себя зарекомендовало
в наших условиях, что наработано
нашими предками, что проверено
годами и десятилетиями труда, что
может стать частью истории и, если
хотите, даже культурным достоянием
общества.
Если эти два
момента положить на весы, то в наше
время чаша склонится в сторону
первого. Мощные рекламные кампании,
красочные каталоги, красивые
упаковки — все работает на новое.
Это и понятно — ведь здесь уже
присутствуют финансовые интересы
многих и многих фирм и людей,
занятых в семеноводческом бизнесе.
Однако говорить хвалебные слова на
эту тему мне совсем не хочется, да и
не нуждаются в них торговцы
семенами и сами семена. А вот в
защиту тех не услышанных нами и
забытых за этой парадной шумихой
скромных тружеников стоит сказать
пару слов.
Меня часто
интересовало, почему некоторые
сорта овощных культур так успешно
держатся в ходу чуть ли не с начала
века? Почему, например, к столу
английских коронованных особ
подают соленые огурчики старинных
русских сортов — Нежинских,
Вязниковских, Муромских, а не
хваленых голландских гибридов?
Почему, несмотря на то, что сейчас
отечественное луководство в
большом загоне, почти в каждой
старинной земледельческой
глубинке в почете свой местный сорт
репчатого лука, имеющий уникальные
особенности. И таких сортов может
набраться по всей России даже
больше, чем слов в этой статье.
Почему те же кабачки, тыквы, редис,
брошенные однажды на произвол
судьбы на нашем поле, продолжают из
года в год "вылазить", при этом
умудряются не замерзать в период
последних заморозков и продолжают
успешно плодоносить, невзирая на
всякое отсутствие ухода? Эти и
другие "почему", периодически
всплывая в разное время, натолкнули
на поиски ответа.
Часть из этих
выстраданных мыслей нашла
поддержку в статье последнего
"Нового садовода и фермера" (N 2
за 1998 г.) о семенах овощей двух
старушек с Новгородчины. Они в
течение последних 15 лет
пользовались собственными
семенами. Результаты проверки этих
семян корреспондентом показали
удивительные свойства выращенных
из них культур: высокую
устойчивость к болезням и
вредителям, раннеспелость, хорошие
вкусовые качества именно для той
местности, где они и проходили
селекционный отбор.
Похожий
пример приводила в своей статье
здесь, в "Подворье",
садовод-опытник из клуба А.К.
Томсона Анна Константиновна
Доценко. Томаты, которые испокон
веку выращивала ее матушка,
прекрасно хранятся до Рождества и
очень вкусные. Я также знаю одного
давнишнего "рыночника",
который из нантской моркови вывел
свою разновидность — очень яркой
окраски, сочную и вкусную. И, что
особенно важно, хорошо лежащую в
подвале до следующего лета без
признаков загнивания. А это не
характерно для нантской моркови.
При этом в течение уже долгого
времени он пользуется своими
семенами, и по красоте этой моркови
почти нет равной на всем
Центральном рынке, разве что еще у
некоторых бабуль.
А как за
рубежом относятся к подобным
проблемам? Во многих странах
действуют национальные программы
по спасению и сохранению семенного
фонда в рамках экологических
программ сохранения
биологического разнообразия.
Например, в Штатах над различными
программами работают многие
семейные фермы, исследовательские
лаборатории и фонды, объединяющие
садоводов, фермеров и другие
заинтересованные общества. Только
мне известны адреса и информация о
деятельности пяти из них. Во многих
странах Европейского Союза
действуют аналогичные организации.
В Японии и странах Юго-Восточной
Азии ширится движение за развитие
натурального земледелия, которое
основой ставит выращивание сортов
культурных растений, растущих сами
по себе и даже скрещенных со своими
дикими сородичами. Нам это
непривычно. Но, по утверждению
основателя натурального
земледелия — японского фермера
Масанобу Фукуоки, вкус натуральных
овощей и фруктов намного
превосходит по биологической
ценности заласканные и замученные
"химией" коммерчески
произведенные продукты. А ухода за
ними гораздо меньше.
Непосредственными
производителями собственных семян
за рубежом, как правило, являются
органические или биодинамические
фермы, которые поддерживают и
развивают семенной фонд только от
негибридизированных семян. Как
известно, биодинамика одной из
целей ставит развитие собственного
семенного фонда из лучших местных
или адаптированных
(районированных) культур, будь то
семена овощей, картофеля, кормовых
трав или зерновых и даже улучшение
местных пород животных. Поэтому
логично, что в большинстве случаев
инициаторами семенных программ
выступают биодинамические
ассоциации или фермеры и садоводы.
И практически каждый
биодинамический фермер либо
выращивает собственные семена на
своем участке, либо берет в
ассоциации, где их производят по
биодинамическим рецептам и
агротехническим правилам другие
фермеры.
Преимущества
же семян собственного производства
известны. Это лучшая
приспособленность к конкретным
климатическим капризам местности,
избытку или недостатку различных
элементов в почве и поливной
(дождевой, колодезной или ключевой)
воде, высокая степень
совместимости с различными
местными микроорганизмами и
насекомыми и способность давать
оптимальный для данной культуры
урожай в любые годы по сравнению с
завозными культурами.
К сожалению,
наш регион судьба обошла
собственной овощной
селекционно-семеноводческой
станцией, но если внимательно
оглядеться, то их не так уж и мало,
наших, местных, селекционеров и
испытателей. С ними можно
встретиться и пообщаться на
ярмарках семян и посадочного
материала, на рынках. Если садовод
или огородник действительно
увлечен земледелием, неплохо
разбирается в основах
семеноводства и выращивает
собственные семена в течение
многих лет, можете смело брать у
него семена — они точно не подведут.
Было бы
неплохо и у нас в регионе
восполнить недостаток в местных
уникальных сортах и сформировать
банк семян от огородников и
садоводов из различных местных
условий, тех семян, которые хорошо
зарекомендовали себя. Я думаю, что
это было бы интересно и полезно
многим. Мы, как фермеры,
занимающиеся биодинамическим
земледелием в суровых условиях
таежно-степной зоны и удаленных от
города на 100 км, сами стараемся
выращивать некоторые семена и в то
же время могли бы выступить
инициаторами создания местной
программы по спасению семян.
Сергей
ТУЖИЛИН, фермер.