Лесная сказка плюс антикризисный чай
Лесная
сказка плюс антикризисный чай
О
коллекционере и авторе сортов
гладиолуса Владимире
Владимировиче Кейко я была давно
наслышана. Но познакомиться с ним
не так-то просто. Беда в том, что
Владимир Владимирович — фермер, а
его цветочное королевство
запряталось за тридевять земель.
Добраться туда можно только пешком,
преодолевая болота и горки. Одна из
таких горок называется местными
фермерами и лесниками — Теплая.
Почему? В любую погоду поднимешься
— станет жарко. Моим проводником в
дебрях была Татьяна Сысоева, тоже
фермер, героическая и выносливая
женщина. Она по соседству с
Владимиром Владимировичем
выращивает различные саженцы
ягодников. Наш переход местности
можно было сравнить даже с
переходом Суворова через Альпы. И
все же я выдержала его с честью,
хотя с непривычки пару раз увязала
в болоте.
Итак, 3 часа
пешком — и мы на месте. Если писать о
быте, образе жизни, человеческих
взаимоотношениях этого сообщества
тружеников и мечтателей, то можно,
наверное, целую повесть выдать.
Чтобы понять кое-что, надо было
побывать на этом "необитаемом"
острове. Все фермеры, с одной
стороны, как бы являются
конкурентами, но с другой — они в
любую минуту протягивают друг
другу руку помощи. Люди там видны
как под лупой, а жизнь у них прямо
как на войне.
Погостила я у
фермеров в начале сентября два дня.
Оказывается, иногда человеку
хочется вот так запрятаться в
глуши, обходясь самым малым, и не
видеть всей суеты сует. Телевидения
у них нет, но есть радио, есть и
необходимая литература — по
скотоводству и земледелию.
Владимир Владимирович по
образованию физик-теоретик,
окончил с отличием МГУ. Вы спросите,
и зачем ему это нужно — торчать в
"джунглях" с коровками и
цветочками. Что ж, если б все всем
было ясно и понятно, то жизнь была
бы скучной.
Что касается
кризиса, то и этим не испугать наших
сверхвыносливых фермеров. Ведь их
образ жизни — это ежечасная борьба.
Хотя и у большей части населения
России — то же самое. Владимир
Владимирович в свои 60 с хвостиком
лет обладает завидной
работоспособностью, физической
закалкой. Его обширные познания по
многим вопросам помогают ему во
всем, есть у него интересные идеи по
созданию теплоемких
стройматериалов, что для Сибири
актуально. Он и знаток народной
медицины, он и стихи пишет,
прекрасный рассказчик. Свои сорта
гладиолусов он отбирает тщательно,
не признает никакой халтуры.
Гладиолусы, которые показывают
хоть малейшие отклонения от
стандарта, подлежат отбраковке.
После чаепития у костра Владимир
Владимирович с гордостью показал
мне целую поляну гладиолусов, Что и
говорить, это зрелище впечатлило и
меня, видавшего виды цветовода.
Известный "ужасолог" Стивен
Кинг был бы в шоке, увидев, как
бесподобно шикарные цветы
скармливаются телятам. Реализовать
их практически невозможно из-за
трудностей доставки. Сказывается и
завал рынка импортом. Таким
образом, деятельность Владимира
Кейко направлена на производство
здоровой луковицы. Сорта
перечислять — дело безнадежное,
ведь их около 180 наименований. Мне
запомнились такие, как Мэджик Мун
(Волшебная луна), Балерина, Эдж оф
Найт, Улыбка Гагарина, капитан Кук,
Токсимо (селекции Кейко).
Посмотришь на цветок, и прямо дух
захватывает от такой красоты. Какой
там кризис, иди он к черту.
Пишу я о
Владимире Кейко и думаю, что народ
наш все-таки не лыком шит и мог бы
цветы растить, и всем другим себя
обеспечить да и заграницу снабжать.
Это мы все понимаем, но в реальности
получается наоборот. У нас фермеры
барахтаются как могут, теплицы
разваливаются, зато идет вал
импорта из дальнего и ближнего
зарубежья. Пусть бы ввозили
бананы-апельсины. А к чему нам в
августе узбекские помидоры, когда
наши садоводы тазами вываливают их
в компостники?! Зачем нам сметана
"Мишутка" (рядом со сметаной не
лежал продукт), когда свое молоко
замучились цистернами на землю
выливать?! А крестьяне на коленях от
бедности. Такую тонкую политику
государства у меня ума не хватает
понять.
В заключение,
я хочу напомнить читателям
"Восточки", как просто
приготовить своими руками
прекрасный чай. По аромату и цвету
он не хуже цейлонского. Ведь этот
народный продукт астрономически
вздорожал. Собрать лист иван-чая,
клубники, малины, смородины или
того, что вам подвернется, только не
ядовитые травы. Если у вас только 1-2
компонента — это при безрыбье тоже
сойдет. Вторым делом надо, чтобы
лист подвял. Для этого подержать
листики примерно сутки тонким
слоем без прямых солнечных лучей.
Следующая операция очень важная:
нужно скрутить листья в трубочки и
держать опять же небольшим слоем в
помещении дня три. Этот процесс
научно называется ферментацией.
Затем окончательно просушить
заварку на малом нагреве в духовке,
можно время от времени открывать
духовой шкаф. При таком
приготовлении чай будет
по-настоящему душистым и не будет
завариваться как обычный веник. Вот
такие могут быть доморощенные
антикризисные меры.
Кстати, я
вообще нынешний кризис
пробойкотировала, оптовые рынки не
очищала. Желаю всем по-хозяйски
подготовиться к зиме, не паниковать
и мой антикризисный чай попивать.
Ида
ГРИГОРЬЕВА.