Ну очень вкусные...
Ну
очень вкусные…
Вот и
закончилось лето. И хотя оно было не
совсем благоприятным для наших
растений, но урожай собран. У
кого-то поменьше, у кого-то
побольше. Теперь надо им разумно
распорядиться и сделать заготовки
на зиму, чтобы морозным вечером в
квартире пахнуло летом. Самое время
воспользоваться советами члена
городского клуба
садоводов-опытников Елены Петровны
ПАНОВОЙ.
Маринованное
овощное ассорти
Для ассорти
можно использовать самые разные
овощи: морковь, кабачки, патиссоны.
Огурцы режут
фигурным ножом, добавляют сладкий
перец, маленькие луковички, зубки
чеснока, мелкие помидорчики, можно
цветную капусту. Кладут по вкусу
зелень петрушки, укропа, мелиссы и
т.д. Заливают горячим маринадом.
Пастеризуют литровую банку — 10 мин.,
3-литровую — 30 мин.
Маринад
На 1 литр
воды: 2 ст. ложки соли (без горки), 3
ст. ложки сахара (без горки), 1 ст.
ложку 6% уксуса.
Икра из
тыквы или кабачков
Рецептура
1 кг тыквы
(очищенной от кожуры и семян),
200 г моркови,
200 г
репчатого лука,
100 г томатной
пасты (соуса) или
300 г свежих
томатов,
125 г
подсолнечного масла,
20 г корня
петрушки,
2 шт. перца
сладкого,
по вкусу
перец черный молотый, чеснок, соль.
Технология
переработки
Тыква,
обмытая, очищенная от кожуры и
семян, мелко режется на кубики и
помещается в глубокую
эмалированную сковороду или латку
с разогретым в ней подсолнечным
маслом и мелко нарезанным зеленым
или красным сладким перцем. Тыкву,
помешивая, тушат сначала под
крышкой (до размягчения), затем
крышку снимают и продолжают тушить
до загустения и легкого
обжаривания.
Отдельно
обжаривают в подсолнечном масле
под крышкой до готовности мелко
нашинкованные овощи: морковь,
петрушку, лук. Затем добавляют
томатную пасту или помидоры (тоже
мелко нарезанные и обжаренные).
Затем все овощи перемешивают с
тушеной тыквой, немного остужают и
пропускают через мясорубку.
Полученную массу тушат еще в
глубокой сковороде до желаемой
густоты (если в овощной массе много
жидкости). Когда вся масса остынет,
добавляют мелко нашинкованный
чеснок, перец черный молотый, соль
по вкусу. Затем икру перекладывают
в стерилизованные стеклянные
банки.
Срок ее
хранения в холодильнике 4-5 дней. А
если икру готовить впрок, то банки с
икрой пастеризуют в кипящей воде 110
мин. и закатывают стерилизованными
крышками. Затем банки
переворачивают вверх дном и
охлаждают под теплым укрытием.
Лечо
Свежий
сладкий перец (красный или зеленый)
очищают от плодоножек и семян,
разрезают на дольки 2 см (у
основания) или квадратики.
Отдельно
заранее готовят томатное пюре
(можно взять готовую томатную пасту
заводского производства и
разбавить ее равным количеством
воды).
Томатное
пюре заливают в кастрюлю и доводят
до кипения. Затем на каждый
килограмм томатного пюре засыпают
в кастрюлю 1 кг нарезанных перцев.
Если используется свое томатное
пюре, то на 1 кг пюре добавляется 50 г
сахара и 30 г соли. Перцы,
погруженные в томатную массу,
кипятят 10 мин. Затем раскладывают в
стерилизованные стеклянные банки и
пастеризуют в кипящей воде:
0,5-литровые — 20 мин., 1-литровые — 30
мин.
Банки
закатывают стерилизованными
крышками, переворачивают вверх
дном и охлаждают под одеялом.
Охотничий
салат
Ингредиенты
Лук репчатый,
помидоры спелые, огурцы свежие,
капуста свежая, морковь, сладкий
перец (красный и зеленый).
Все
компоненты рецептуры берутся в
равных количествах (например, по 0,5
кг).
Технология
приготовления
Лук репчатый
режется кольцами, помидоры и огурцы
режутся, как для салата, перец и
капуста нарезаются тонко. Морковь
натирается на крупной терке и
тушится на подсолнечном масле до
полуготовности. Затем все овощи
перемешиваются в большом тазу,
добавляется по вкусу подсолнечное
масло, соль, сахар, уксус. Снова все
перемешивается и раскладывается в
стерилизованные (лучше 1-литровые)
банки. В каждую банку добавляется 2
шт. лаврового листа, 3 гвоздички, 4
горошка черного перца, немного
корицы. Затем банки ставят в
кастрюлю с водой (t—50 град.), доводят
воду до кипения и пастеризуют банки
в течение 15-20 мин. Затем закатывают
стерилизованными крышками,
переворачивают банки вверх дном и
укрывают одеялом до полного
остывания.
Повидло
из тыквы или кабачков с апельсинами
Тыкву
(кабачок) очистить от семян и
кожуры, пропустить через мясорубку
и сложить в тазик. Из апельсинов
(лимонов) удалить семена,
пропустить их через мясорубку
вместе с кожурой и сложить в тот же
тазик. Всю перемолотую массу
засыпать сахаром, размещать и
оставить на час для растворения
сахара. Затем поставить тазик на
огонь и, помешивая, довести до
кипения, затем снять с огня. На
следующий день всю массу
перемешать, довести до кипения и
варить 10 минут. На третий день эту
операцию опять повторить. В
результате получится однородная
мелкозернистая слегка
похрустывающая масса.
1 кг тыквы или
кабачков, 250 г апельсинов или
лимонов, 800 г сахара.