"Пить можно всем..."
"Пить
можно всем…"
|
Уменье Уменье Тот Без Вино И Цены Кто Мирза |
Наш
уважаемый садовод и признанный в
Иркутске винодел Яков Иванович
Берлов на страницах "Подворья"
делился рецептами домашнего вина,
которое получают сбраживанием
плодово-ягодных соков. Это столовые
вина. Их пьют во время еды или как
аперитив, возбуждающий аппетит.
Я хочу
рассказать о приготовлении в
домашних условиях десертных
крепленых вин, которые подают к
сладким блюдам, и кондитерским
изделиям.
Начнем с
наливок. Это сладкие алкогольные
напитки, приготовленные из
натуральных соков плодов и ягод на
спирте или водке с добавлением
сахара и лимонной кислоты.
Сливовая
наливка. На 1 кг слив: 250 г
сахара, 1 чайная ложка лимонной
кислоты, 400 мл водки или
эквивалентное количество чистого
спирта.
Спелые сливы
вымыть, высушить и в банках с
широким горлом послойно пересыпать
сахаром с добавлением лимонной
кислоты. Банки закрыть бумагой или
тканью, несколько дней держать на
солнце или в тепле пока сливы дадут
сок. Залить в банки спирт или водку,
проследить, чтобы сахар
растворился полностью, затем
поставить их в прохладное место.
Через месяц отфильтровать и
разлить по бутылям. Теперь наливку
можно держать в помещении. Сливянка
наберет полный букет и будет готова
к употреблению через 3-4 месяца.
Аналогично
сливовой можно приготовить наливку
из других плодов и ягод: вишни,
абрикоса, малины, смородины,
клубники, черноплодной рябины,
лесных ягод. Можно сделать ассорти.
Количество лимонки и сахара
варьируют в зависимости от
содержания последнего в ягодах.
Наливку из машины хорошо
купажировать медом.
А теперь
поговорим о спотыкаче — крепком
десертном напитке.
Лучший спотыкач
получается из черной смородины. На 1
кг ягод берут 700 г сахара, 3,5 стакана
воды и 750 г водки. Сварить сахарный
сироп, всыпать в него ягоды,
закипятить, немного охладить и
откинуть на сито. В раствор влить
водку, хорошо размешать, поставить
на небольшой огонь, нагреть почти
до кипения, непрерывно помешивая.
Спотыкач охладить, отфильтровать
через 2 слоя марли, разлить по
бутылям. Напиток готов.
Можно
использовать и другие ягоды:
красную смородину, калину,
лимонник, голубику, жимолость,
черноплодную рябину. При этом
изменяется только количество
сахара — от 0,6 кг для голубики до 1,3
кг для лимонника.
Тем, кто еще
не научился искусству пить вино,
может пригодиться рецепт
отрезвляющего напитка. Аустер с
хреном: 10 мл коньяка, один желток, 20
мл томатного пюре, 5-10 мл
подсолнечного масла, щепотка соли с
красным и черным перцем. Добавить
неполную чайную ложку
измельченного корня хрена с
уксусом.
В заключение
продолжу слова поэта, вынесенные в
заголовок.
Пить можно всем, Необходимо Знать, Когда |
С
пожеланиями доброго здоровья и
веселого застолья
Валентина
МОРОЗОВА, член клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.