О заготовках впрок
О
заготовках впрок
Молодая
фасоль в томатном соусе
Фасоль
очистить и нарезать кусочками 1-4 см,
обдать горячей водой, посоленной по
вкусу, и отцедить.
Тонко
нарезать лук и спассеровать в
растительном масле до мягкости.
Отдельно потушить в растительном
масле измельченные морковь и корни
петрушки.
Хорошо
поспевшие помидоры очистить от
кожицы и натереть на терке. Дать им
покипеть 15 минут, добавить соль,
сахар, уксус, жареный лук, тушеные
овощи (морковь, петрушку), несколько
горошин черного перца, лавровый
лист и бланшированную молодую
фасоль.
После
десятиминутной варки посыпать
нарезанной петрушкой и кипящим
разлить в банки. Сразу же
закупорить их герметически,
поставить в сосуд с горячей водой (80
градусов) и стерилизовать 40 мин.
Соотношение
компонентов в консервах: 1 кг
фасоли, 80 г репчатого лука,
поджаренного в 50 г растительного
масла, 300 г помидоров, 100 г моркови, 20
г корешков петрушки, поджаренных в
50 г масла, 5 г уксуса, 20 г сахара, 5-6
шт. черного перца, 2 лавровых листа,
петрушка, соль по вкусу.
Подается к
столу как самостоятельное блюдо и
как гарнир к жареному или печеному
мясу.
Маринованная
молодая фасоль
Используется
только что собранная фасоль, у
которой едва просматриваются
семена и нет луба (волокон). Стручки
обрезать с обеих сторон, вымыть в
проточной воде и 2-3 мин.
бланшировать в кипящей подсоленной
по вкусу воде, чтобы они стали
мягкими, т.е. не ломались при
сгибании. Плотно уложить в банки в
вертикальном положении, положив
при этом на дно каждой банки по
кусочку сладкого и жгучего перца,
веточки укропа, зелень сельдерея и
несколько зубков очищенного
чеснока.
Наполненные
таким образом банки залить
маринадом. Маринад: на 1 л воды — 50 г
соли, 80 г сахара и 300 мл 6-процентного
уксуса. Банки закрыть герметически
и сразу стерилизовать 15 мин.
По желанию
количество соли, сахара и уксуса
можно увеличить.