издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему у меня не растет клубника

Почему у меня не
растет клубника

Татьяна
СЫСОЕВА.

Королева
летнего десерта — земляника. Яркие
краски нежный аромат, сочная мякоть
крупных ягод… Очень полезная и
вкусная ягода, но не всегда мы едим
ее "от пуза", сколько влезет. В
детстве мы измеряли урожай в
"кулаках" — три грядки давали
несколько горстей ("кулаков")
земляники. Это было лакомство,
которое делилось по ягодке на всех
и долго потом смаковалось. Я очень
люблю землянику и теперь могу есть
ее действительно столько, сколько
хочу. Мои дети и многочисленные
наши знакомые, которые часто гостят
у нас летом, тоже не знают
ограничений. Мы варим, кроме того,
достаточно варенья, хотя, надо
признать, земляника много теряет
при заготовке.

"Почему у
меня не растет клубника?" — вот
вопрос, который часто задают на
ярмарках и в разговорах начинающие
садоводы. Оставим в стороне
название этой ягоды — то, что в
народе называют "викторией" и
"клубникой", в
действительности земляника
садовая — и поговорим о том, почему
же она не растет.

Сорт — вот
половина вашего успеха. От худого
семени не жди доброго племени — это
народная мудрость. Наблюдая
последние годы за рассадой, которую
весной и осенью продают на рынках и
рыночках, могу с уверенностью
сказать: сортовой ягодой, как
правило, здесь не пахнет. Приятное
исключение составляют
садоводы-опытники, но их посадочный
материал — капля в бушующем
стихийном море. Обычно продаются
"усы", не соответствующие
сорту, награжденные многими
болячками и не отвечающие
требованиям для рассады. Продается
нечто, полузасохшее, с ниточками
корешков, все в пятнах, мелкое и
нестандартное. Либо — с комом земли.
А в этот ком можно налепить чего
угодно, если мало своих корней, или
они старые и почерневшие. Дальше
все зависит от таланта продавца. Я
знаю прекрасных продавцов, которые
могут уговорить человека купить
хоть осиновый чурбак, — люди
зарабатывают свои деньги. Ваше дело
— на что тратить ваши.

Этой весной
был большой спрос на саженцы
земляники садовой, т.к. у многих
садоводов суровой зимой все
повымерзло. К сожалению, вряд ли
приобретенная у непроверенных
продавцов рассада будет радовать
доверчивых покупателей.

Покупая
саженцы у кого попало, вы тащите на
свой участок различные болезни, а
зачастую и просто земляничные
сорняки, которые вообще ничего не
дадут. О сорте здесь говорить,
конечно, не приходится.

Но все не так
плохо — рынок понемногу становится
цивилизованным, появляются
небольшие магазины, где торгуют
качественными семенами и
посадочным материалом, не
заламывая при этом космических цен.
Дело за покупателем — или вы будете
брать рассаду у бабы Кати
(безусловно, хорошего человека!) и
собирать урожай гостями или
найдете другой выход.

Прежде чем
выбрать сорт, подумайте: холодно ли
у вас на участке? долго ли держатся
весенние заморозки? есть ли у вас
возможность часто приезжать
поливать и ухаживать за ягодой? что
вы, собственно говоря, хотите от
сорта: получить пораньше ягоду и
продать на рынке или сварить
обильное варенье? А может,
лакомиться ягодами до поздней
осени? И вообще — готовы ли вы
действительно поработать, чтобы
что-то получить?

Хороших
сортов, районированных для
Иркутска и области, к сожалению, не
так много. Зимостойкость,
устойчивость к болезням,
урожайность — вот основные
требования к сортам. Остановимся на
некоторых из них.

Раньше
других сортов обычно созревает
Заря. Куст высокий,
слабораскидистый, цветоносы на
уровне листьев или ниже. Ягоды
первого сбора (как обычно для всех
сортов самые крупные), округлые
блестящие, ярко-красные, десертного
вкуса. Средняя масса 7-10 г,
максимальная зависит от ухода и
может быть до 20-22 г. Урожай 1,2-1,8 кг с
кв. м. Если говорить проще, то ягода
данного сорта не очень крупная,
вкусная, среднеурожайная. Основное
достоинство Зари — высокая
зимостойкость и относительно
раннее плодоношение.

Машенька
(Московская Юбилейная) — сорт
среднеранний. Куст мощный, хорошо
развит. Первые ягоды очень крупные
— типично срастание нескольких
цветков — широкие, веерообразной
формы, массой до 50 г. Следующие
ягоды заметно мельче — 12-15 г,
продолговатые, слаборебристые.
Вкус кисло-сладкий. Урожай 2-3 кг с
кв.м. Зимостойкость хорошая. К
сожалению, хотя этот сорт и продают
повсеместно, настоящую Машеньку
купить почти невозможно. В данном
сорте людей обычно привлекает
величина первых ягод — в стакан не
влезет. Действительно, это
производит впечатление, хотя сорт
особенно не блещет.

Моим любимым
сортом является Фея. На протяжении
пяти последних лет он дает высокий
стабильный урожай, радует
устойчивостью к болезням и морозам.
Мне нравится ровная крупная ягода с
нежным вкусом, она хорошо
перевозится, хороша и для варенья
из-за выравниваемости ягод. Первые
ягоды бывают массой до 40 г — тоже не
войдет ни в рот, ни в стакан, в
среднем же — крупная ягода 15-18 г,
урожай с 1 кв.м — 3 и более кг. Ягода
округлой или усеченно-конической
формы. Сорт среднего срока
созревания, что почти исключает
попадание цвета под весенние
заморозки.

К сортам
среднего срока созревания
относятся и Трубадур. Его ягоды
широкие, плотные, темно-красные,
очень приятного вкуса. Масса первых
ягод бывает за 30-35 г, остальные — 15-17
г. Также зимостойкий,
крупноплодный, урожайный сорт.

Редгонтлет —
этот сорт созревает позже. Он
отличается темно-зеленой листвой,
характерной удлиненной формой
ягоды, хорошим вкусом. Масса первых
ягод 32-35 г, затем до 15-17 г. Мякоть
плотная, ягоды очень
транспортабельны. Урожай как у Феи
и Трубадура, зимостойкость высокая.

Это,
разумеется, далеко не все сорта, что
высаживаются у нас. Но! Прекрасные
сорта Кардинал и Гигантелла просто
вымерзли прошлой зимой, Московская
ранняя образует большое количество
усов, ягода мелковата и сильно
пятнистые листья. Перечисленные
выше и подробно разобранные сорта
хорошо себя показали в наших
условиях.

Несколько
слов о ремонтантной землянике. Она
зацветает раньше обычной (особенно,
если применять полиэтиленовую
пленку). Это дает возможность
намного раньше получать первые
ягоды, уже в первую неделю июня). Но
велика опасность поздних весенних
заморозков. Ягоды мелкие, очень
ароматные, их много на кусте.
Варенья, конечно, от нее не будет, но
еще долго, до поздней осени (опять
же, если укрыть пленкой), она будет
давать ароматную ягоду. Привет
лета, когда уже выпал снег, — это
очень приятно.

Можно еще с
зимы вырастить рассаду из семян
(сорта Рюген, Александрия, Барон
Солемахер, Руяна и др.) Всхожесть
семян обычно невысока, рассада
растет медленно, посадку надо
делать где-то в середине марта, если
нужен урожай в текущем году.

И не
загущайте посадки! Посадив больше
растений на квадратный метр, вы
получите не прибавку, а убыль
урожая. Ведь до 50 процентов его
может съесть серая гниль, особенно
в сырое лето, да и прочие болезни
распространятся быстрее.
Расстояние между кустами должно
быть не менее 25-30 см, между рядами —
еще больше. Описанные сорта
земляники дают мощные кусты, между
ними должны быть просветы. Ничего,
если засаженная осенью грядка
вначале выглядит сиротливо, — через
год вы ее не узнаете.

Есть и новые
сорта, которые гремят в рекламе на
всю Россию. Конечно, очень хочется
попробовать, а как они будут расти у
нас (реклама идет просто тотальная,
почти МММ), но нельзя же делать
ставку на эти сорта. Они новые для
Иркутска, неизвестно, как
перезимуют, сохранят ли свою
высокую продуктивность. Вы можете в
одну прекрасную зиму потерять всю
свою новую плантацию и свои же
немалые деньги за рассаду.

Я предложила
бы свой вариант соотношения сортов
— несколько (10-15) кустов
ремонтантной земляники, столько же
кустов земляники ранней, а основную
ягоду вам дадут сорта среднего
срока созревания (Фея, Трубадур).
Это 2/3 плантации — 40-50 кустов. И
добавьте около 20 кустов позднего
сорта Редгонтлет. Если же ваш
участок расположен в холодном
месте, заморозки держатся долго,
измените соотношение в пользу
средних и поздних сортов.

О сроках
посадки. В справочниках есть
наглядная диаграмма, на которой
показана зависимость урожая
будущего года от месяца посадки.
Почти 100 процентов возможного
урожая дают посадки в июле и
августе. Далее этот процент
снижается соответственно месяцу.
Это совершенно логично — растение
успевает и прижиться, и набраться
сил на будущий год. Трудности
июльской посадки — засуха. Рассаду
надо хорошо полить, замульчировать
торфом, перегноем, мхом и т.д. и
обязательно притенить.

Как садить
саженец, вы, конечно, и сами знаете.
Здесь все просто — расправить
корни, обжать их землей, не засыпать
"сердечко", хорошо полить.

В заключение
— один (из тысячи!) рецепт, как можно
съесть свежую землянику. Не знаю,
какова она со взбитыми сливками, но
мы едим "землянику
по-деревенски" — крупные спелые
ягоды режем пополам (сердечком),
засыпаем сахаром и кладем
деревенскую сметану. Все
перемешиваем и неторопливо едим со
свежим белым хлебом. Очень вкусно и
питательно, хотя от такого блюда не
похудеешь. Ничего страшного — летом
работы много, можно и полакомиться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры