А Настенька жива...
А
Настенька жива…
С жадностью
мы кидаемся на информацию о приемах
и методах выращивания огородных
культур, будь то книга времен
Екатерины II, которая служила
практически пособием для многих
поколений старинного рода
Елагиных, или совета Октябрины
Ганечкиной. Потом делаем привязки к
нашим сибирским условиям, и,
оказывается, многое, что
воспринимается как новое, давно
освоено, а может, и создано нашими
родителями, но не оценено нами по
достоинству.
Хочу
рассказать об Анастасии
Александровне Грабовской, светлая
память о которой жива в нас, ее
детях, внуках, правнуках и всех, кто
ее знал. Мудрая от природы, вела она
свой дом, свое хозяйство, спокойно,
сдержанно, скромно, воспитывала
детей добром, была удачливой
огородницей. Всегда тянуло к ней
людей, родных и чужих, за советом,
помощью, участием, на домашнее
тепло, на первый телевизор на их
улице. Одна поднимала детей и брата
в войну, работая почтальоном,
уборщицей, по дому, на огороде; рано
овдовев, не знала отдыха, до конца
отдавая себя семье. Никогда ни о ком
не сказала плохо, в глаза говорила
правду, не жалея сочувствия,
сопереживая.
Во все
времена главным подспорьем для
семьи был огород на усадьбе в
Титово, где жила семья с 1935 г. При
всем разнообразии сортов и культур
Анастасия Александровна
оставалась верна тем, которыми
наделили ее родители. И только у нее
был вкусный, рассыпчатый картофель
сорта Снежинка, цветы Осенница,
небывалых размеров георгины,
помидоры — эдакие красивые
бомбочки-трюфелечки, которые в
память о ней мы называем Настенькой
и стараемся не потерять их.
Собравшись
нынче в родительском доме на
светлый праздник Рождества
Христова по заведенной ею при жизни
традиции, мы ели эти помидоры
свежими — такой лежкостью они
обладают. Нет им равных в салатах,
соленьях, маринадах,
приготовленных по ее рецептам.
В саду только
у Анастасии Александровны росли
полукультурка, крупные ранетки,
малина, смородина, войлочная вишня,
перенесенная с откоса
железнодорожной насыпи и
посаженная у забора. Много всяких
цветов и знаменитые черемухи у
дома, на которых никогда не было
вредителей, ягод же хватало всей
родне.
Место
усадьбы на высоком берегу Ангары —
солнечное светлое, открытое, со
своим микроклиматом, своей аурой
добра и радости.
А помидоры
свои Анастасия Александровна
выращивала действительно в
открытом грунте. И методика была
такой: посев во второй половине
марта, в ящик; пикировка, как
положено, через 2-3 недели в ящик по
схеме 5х5. В гостиной, у южных окон,
никогда не было жарко и рассада
росла приземистой, ярко-зеленой. В
середине мая, по погоде — рассаду
переселяли по схеме 10х10 в низкий
остекленный парник, где и
оставалась она до середины июня,
проветриваемая днем, бережно
укрытая на ночь мешковиной, матами.
А 10-15, иногда и 20 июня, рассада
высотой 25-30 см, толщиной стебля в 1-1,5
см высаживалась на гряды по схеме
50х50. Земля легкая, пушистая, с
высоким содержанием органики, без
минеральных удобрений. Лунки
делались не лопатой, а рукой,
которая свободно уходила в землю по
локоть. Рассада с большим комом
земли плотно устанавливалась в
лунку, хорошо проливалась водой;
после посадки лунки мульчировались
этой же почвой, только сухой, и
долго еще сохраняли свою форму.
Полив велся согретой за день водой,
под корень, редко, но обильно.
Вскоре рассада начинала цвести,
плодоносить, плоды краснели на
корню.
До появления
рукотворного моря и
заводов-спутников была одна забота
— успеть собрать урожай до
выпадения холодных рос в середине
августа. Плоды просушивались,
протирались, складывались в мелкие
ящики, позже — в ячейки из-под яиц, и
так штабелями хранились почти до
нового года, Хранились бы и дольше,
но благополучно съедались.
В последние
годы бывали случаи выпадения
дождей с вредными добавками, и
плоды чернели. Приходилось снимать,
прогревать. А обычно — бог миловал.
Сейчас на
усадьбе хозяйничают дети,
поставили теплицы, но Настеньку
по-прежнему выращивают без укрытий
и получают стабильные урожаи.
Лукавим мы,
говоря, что выращиваем томаты в
открытом грунте, ведь обидно
нарваться на холодные росы,
кислотные дожди и прочие напасти.
Укрываем пленками по самым
простейшим сооружениям, лишь бы
были надежными, устойчивыми. Пленку
крепим к дугам прицепками, к
деревянным деталям — резиновыми
лентами из старых автошин.
В Кузбассе,
где экология пострашнее нашей,
опытные огородники не снимают
пленочную крышу с парника все лето,
открывая бовокины у томатов со всех
сторон, у перцев — только южную, что
в большей мере на фоне частых
поливов способствует возможности
стеблям оставаться зелеными, не
древеснеть. С одревеснением
стеблей, как объясняет кандидат
биологических наук Екатерина
Алексеевна Шаренкова, из Иркутска, V
перцев мельчают плоды, падает
урожайность. Так и было прошлые
годы, когда мы садили перцы в
теплицах, где они вынуждены были
жить по помидорным нормативам.
А
теперь несколько рецептов из
тетради Анастасии Александровны
Грабовской.
При
консервировании огурцов: На 3 литра кипятка
— 3 столовые ложки соли с верхом, 2
столовые ложки сахара с верхом, 1-5
столовых ложки уксусной кислоты.
Банки заполняются огурцами,
пряностями, заливаются кипящим
маринадом, стерилизуются при
слабом кипении 15-20 минут,
охлаждаются банки закатанными
металлическими крышками в
перевернутом виде.
При
консервировании томатов: На 3 литра кипятка
— 3 столовые ложки соли, 5 столовых
ложек сахара. Кроме обычных
приправ, в банку с томатами
укладывается по 1-2 штуки небольших
луковиц и моркови. Стерилизовать
15-20 минут. Хранить и огурцы, и томаты
в холодном погребе.
Только
сейчас, когда наши мастера ушли от
нас, понимаешь, какой пласт добра,
нежности, знаний, опыта мы потеряли,
сколько не успели для них сделать,
просто спросить о чем-то. У кого
мамы живы — берегите их, заботьтесь
о них, дарите цветы и подарки,
почаще звоните им, пишите,
навещайте…
Анна
ДОЦЕНКО, член клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.