Жуйте хлеб -- и будет чем жевать
Жуйте хлеб — и будет чем жевать
Уникальные полезные качества одного из самых древних
и, казалось бы, уже достаточно хорошо известного человеку
продукта питания — хлеба — обнаружили итальянские
медики. По их мнению, этот продукт обладает свойством
профилактики кариеса.
Лечебный секрет хлеба, говорят специалисты, заключается
в том, что при жевании присутствующие в нем компоненты
образуют во рту человека химическую среду, которая
препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Полезное воздействие оказывает и абразивный, то есть
очищающий эффект, который хлебные корки и волокна оказывают
на зубы. Естественно, предупреждают специалисты, хлеб
вовсе не заменяет зубную щетку и пасту, но весьма успешно
дополняет их в уходе за зубами.
Впрочем, на этом полезные свойства хлеба не заканчиваются.
Содержащиеся в нем компоненты, по данным итальянских
медиков, оказывают важное регулирующее воздействие на
различные функции человеческого организма. Высокое содержание
в хлебе растительных волокон, отмечают специалисты,
например, способствует снижению риска возникновения
таких характерных для современного индустриального
общества заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни,
заболевания органов пищеварения, диабет.
Словом, призывают итальянские медики, ешьте побольше
хлеба, но при этом не забывайте о диете.
Дмитрий ПОЛУНИН, корр. ИТАР-ТАСС.
РИМ.
При перепечатке ссылка на «Восточно-Сибирскую ПРАВДУ» обязательна.
61/1998