Можно ли жить без химии
Можно
ли жить без химии
Компост
в собственном хозяйстве с точки
зрения биодинамики
Перед
земледельцем, который стремится
обеспечить себя продуктами со
своего огорода или садового
участка, неизбежно встает проблема
качества выращенных овощей.
Ежегодный состав одного и того же
набора культур, выращиваемых на
малой площади, отсутствие
севооборотов и пара значительно
истощают почву и толкают
садовода-огородника к
использованию в больших дозах
минеральных удобрений, а если
позволяют средства — навоза.
Прибавьте сюда и бездумное
увлечение импортными или
отечественными новейшими
гибридами, которые создавались
селекционерами только в расчете на
повышенную урожайность, в ущерб
другим полезным качествам.
Вынужденные идти интенсивным
путем, земледельцы попадают в
зависимость от индустрии
производства химических удобрений,
стимуляторов роста, средств защиты
растений, а выращенный урожай по
пищевым и биологическим качествам
мало чем отличается от продуктов,
которые продаются на рынке или в
магазинах. При этом теряется смысл
собственного производства овощей,
картофеля и фруктов.
Это очень
серьезная проблема и одним из путей
ее решения может стать организация
своей работы по типу
биодинамического сельского
хозяйства. Основным структурным
его принципом является положение о
ферме как о самодостаточном
организме, т.е. по возможности
обеспечение потребностей
хозяйства в собственных кормах и
семенах с одной стороны, и в
собственных удобрениях — с другой
стороны, что исключает применение
завозных химикатов вообще. В этой
статье мы коснемся лишь одного из
аспектов биодинамики — искусства
приготовления компоста.
Может, кто-то
очень занятый посчитает ненужным
заниматься компостированием.
Раскидал навоз или сырые отходы по
поверхности почвы — и пусть
работает природа. Не обольщайтесь
это только усложнит дальнейшую
работу. Во-первых, есть опасность
занести гнилостные микроорганизмы
в почву участка, которые
перебросятся и на культурные
растения. А если это навоз, то можно
этим повысить еще и урожайность
сорняков. Удобрительного же
эффекта от такой "работы"
можно и не заметить.
Есть и другая
крайность. Кажется, чего уж проще:
сложил все кухонные отходы в одну
кучу, накидал туда сорняки или
добавил навоза, подождал пару
месяцев — и вот вам готовое
собственное удобрение! Но не тут-то
было. Неправильно приготовленный
компост может издавать зловоние
или иметь склизкую структуру
зеленоватого цвета, может быть
перегоревшим с сероватым налетом, а
может быть сухим, покрытым
плесенью. Все эти виды компоста не
имеют биологической ценности как
органическое удобрение, и это
только потеря времени и исходного
материала. В результате подобных
неудач иной земледелец начинает
прислушиваться к мнениям типа
"без минеральных удобрений на
наших почвах ничего нельзя
вырастить" или "компосты —
слабые удобрения, они бедны
полезными для растений
веществами" и т.п.
Опыт
биодинамических фермеров и наш
личный опыт свидетельствуют о том,
что можно и без химических
удобрений выращивать и получать
прекрасные урожаи вкусных и
полезных для здоровья овощей и
картофеля, отвергая при этом
устоявшиеся мнения о пользе химии,
пусть даже и в небольших
количествах.
Как же
получить хороший компост на своем
участке? Следующие рекомендации с
точки зрения биодинамического
сельского хозяйства, надеюсь,
помогут вам. Во-первых, надо выбрать
постоянное, хорошо дренированное
место, затененное посадками бузины,
ольхи или березы. Для затенения
можно пользоваться живыми
изгородями или просто приготовить
ящик. Компостную кучу сложить сразу
всю или же укладывать ее частями по
мере поступления органического
материала. В качестве исходного
материала идут сорняки, ботва
овощей, обрезки травы, старые
листья, ветки, дернина, домашние
отходы — в общем, как утверждал
немецкий биодинамик Бернард Хакк,
"…все, что не идет в топку печки,
должно попасть на компостную
кучу".
Во-вторых,
основным принципом при закладке
кучи является чередование слоев,
что-то вроде слоеного пирога, где
слой сухого материала (например,
солома) чередуется с сырьем
(очистки, навоз). При этом вниз нужно
сложить более грубые части
растений: ветки, толстые стебли
подсолнуха и пр. Форма кучи может
быть произвольной, но традиционно
принята прямоугольная. Это имеет
значение, особенно когда куча
постоянно пополняется новым
материалом. Тогда с торца одной из
сторон ставится деревянная крышка,
которая отодвигается при
добавлении каждой новой порции.
Укладываемый слой должен
равномерно лечь на предыдущий
толщиной 5—10 см (в зависимости от
плотности материала). Присутствие
навоза в куче не обязательно, но
желательно. Вместе с ним мы вносим
тот состав микроорганизмов,
который сразу начинает переработку
органического материала,
способного превратиться в
конгломерат полезных гумусовых
веществ. Если навоза в наличии нет,
его можно заменить старым, хорошо
перепревшим компостом или
перегноем. Если навоза мало, можно
настоять навозный раствор, которым
затем залить каждый слой.
Третье
обязательное условие при
складывании компоста — это полив
водой каждого слоя или только
сухого слоя. Воды должно быть не
много, но и не мало. При недостатке
воды куча может быстро разогреться,
что нежелательно, а при ее избытке —
содержимое закиснет с выделением
сероводорода и метана, и получится
что-то вроде стоячего болота.
По окончании
кучу прикрывают слоем пахотной
земли. Этот слой, как кожа,
позволяет ей свободно дышать. Это
имеет еще и практическое значение:
куча не будет дурно пахнуть и
привлекать к себе много мух. Сверху
на нее следует уложить слой соломы
или листьев папоротника-орляка
толщиной около 2 см. Это покрытие,
которое постоянно разлагается и в
конце концов включается в состав
компоста, позволяет поддерживать в
куче более или менее постоянную
температуру, сохраняет ее
влажность и препятствует росту
сорняков на поверхности. Перед тем,
как закрыть кучу земляным слоем, ее
уплотняют, если сооружение
получилось слишком рыхлым. Можно
также посыпать известью-пыловкой,
особенно когда компост состоит из
ботвы овощей, зеленой травы или
кухонных отбросов. Полезно будет
также добавить древесной золы.
Итак, куча
готова, можно отложить лопаты в
сторону, но приготовимся наблюдать.
В первое время куча начнет
интенсивно разогреваться.
Общепринятое у нас в Сибири мнение
"горит — это хорошо" не
увязывается с нашей конечной целью
— получением полноценного
органического удобрения. Все, что у
нас останется в результате
перегорания, это не более, чем
разрыхлитель для почвы,
биологической пользы от него мало.
По температурным условиям можно
готовить компост "холодным"
способом и "горячим". Холодный
способ подразумевает температуру в
среднем слое кучи порядка 37—40 град.
С. Горячий способ позволяет
поддерживать температуру в
пределах 58—65 град. С., при этом
убиваются некоторые возбудители
болезней растений. Если
температура возрастает еще выше,
значит надо добавить побольше воды,
а если и это не помогает, то кучу
лучше переложить заново. Последнее
действие пригодится и в случае,
когда разогрев почти не происходит,
т.е. куча слишком плотная или сырая.
Впоследствии, первоначальная
температура должна упасть, но в
течение всего периода
компостирования необходимо
следить за ее отклонениями. В
середине лета полезно кучу
переложить заново, при этом нижний
слой положить наверх, а верхний
заложить в среднюю часть.
Довольно
часто возникают проблемы с
сорняками, чьи семена, попадая в
компост, прорастают. Однако, при
этом надо следить, чтобы в компост
не попадали отцветающие или
осеменяющиеся сорняки. Если же это
произошло, нужно проследить, чтобы
в куче не было недостатка во влаге.
В
зависимости от скорости процессов
в куче, компост согревает обычно к
осени или через год. Спелый компост
имеет темно-коричневый цвет,
отдельные части уже с трудом
различаются, он имеет комковатую
структуру и при сжатии горсти в
руке комок стремится вернуть себе
прежнюю форму. Кроме того, спелый
компост имеет приятный запах
садовой земли. Готовый компост
может храниться здесь же в куче
очень долго без изменения.
Для
улучшения процессов
компостирования применяют
биодинамические компостные
препараты, которые влияют на
жизненные процессы в растениях,
компосте и почве. Препараты
готовятся особым способом путем
длительной ферментации из
лекарственных растений — ромашки,
одуванчика, тысячелистника,
крапивы, коры дуба и валерианы — и
применяются в небольших,
гомеопатических дозах. Они
стимулируют и усиливают функции
растений и компоста. Они не
действуют извне, как это делают
ингибиторы или регуляторы роста. Не
могут они также заменить действие
навоза или компоста, но являются
необходимой составной частью
биодинамического метода. Эффект от
применения препаратов заметно
ощутим, и их действие изучено
относительно широко в мире, однако
полного научного объяснения ученые
до сих пор дать не могут.
В качестве
альтернативных, не химических
удобрений на садово-огородных
участках может применяться
перегной — тот же самый компост с
колхозных ферм, пролежавший
длительное время при переменных
условиях хранения. Многие
огородники используют также жидкие
удобрения, состоящие из настоев
различных трав, сорняков, навоза.
Они хороши для промежуточной и
внекорневой подкормки. Однако не
все настои благоприятны для
посадок овощных и плодовых культур.
И это отдельная тема для разговора,
как и разговор о правильном
применении компостов.
Фермер Сергей
ТУЖИЛИН.