издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что выбросить? Раннюю сладкую или Белую Потапенко...

Что
выбросить? Раннюю сладкую или Белую
Потапенко…

При селекции
красной смородины появляются сорта
с ягодами от темно-вишневого,
брусничного до белого цвета. Отсюда
и название — цветная смородина. Эта
богатая цветовая палитра, букетное
расположение длинных ягодных
кистей на ветви придает ее кустам
необычность, декоративность.
Повышенная засухоустойчивость,
зимостойкость, меньшая
поражаемость, по сравнению с черной
смородиной, почковым клещом,
высокая урожайность позволяют
отнести цветную смородину к
культурам с гарантированным
урожаем.

Начало
вегетации, цветение красной и белой
смородины наступает на 7-10 дней
позже черной. Это дает возможность
ее цветам не попадать под
возвратные заморозки. Агротехника
возделывания цветной смородины
аналогична в основном агротехнике
черной. Но в отличие от черной
смородины и других плодово-ягодных
культур эта смородина может
произрастать и на карбонатных
почвах. У нас в области
районированны такие сорта, как
Голландская красная, Обской закат,
Ранняя сладкая, Белая Потапенко. И я
коротко охарактеризую эти сорта.
Итак,

Голландская
красная.
Это старый
западноевропейский сорт позднего
созревания. Высокоурожаен (до 10,6 кг
с куста у садоводов-опытников).
Кусты средней высоты,
полураскидистые, густые, кусты
средние и длинные. Ягоды средние и
крупные — 0,4-0,9 г, красные, округлые,
несколько сплюснутые у полюсов или
с вытянутым основанием, прозрачные
с заметными светлыми полосами. Вкус
кисло-сладкий. Пригодны для
технической переработки и в свежем
виде. Поражается красногалловой
тлей.

Ранняя
сладкая
заведена в Московской
области. Кусты среднерослые,
слабораскидистые, зимостойкость
средняя. Поражается мучнистый
росой и антракнозом. Может
повреждаться почковых и паутинным
клещом. Растение очень
требовательно к уходу и плодородию
почвы. Основное достоинство — очень
раннее созревание ягод,
совпадающее с плодоношением
земляники. Ягоды светло-красные,
средней величины до 0,8 г. Кожица
прозрачная. Мякоть сочная,
кисло-сладкого вкуса, немного
превосходит по вкусу сорт
Чулковская.

Обской
закат.
Куст полураскидистый с
сильными побегами. Ягоды
ярко-красные, кисло-сладкие,
приятного вкуса, средний вес 0,34 г (в
условиях п/ягодной станции).
Урожайность 3,4-6 кг с куста. Грибными
болезнями поражается слабо.
Морозостойкая.

Сорт
Белая Потапенко
выведен на
Новосибирской плодово-ягодной
опытной станции. Белоплодный. Кусты
среднерослые, хорошо развитые с
крупными толстыми ветками.
Вступает в плодоношение на третий
год после посадки. Очень урожаен,
высокосамоплоден. Ягоды средних
размеров. Округлые, желто-кремовые,
блестящие, прозрачные, нежного
кисло-сладкого вкуса, с тонкой
кожицей. Пригодны для употребления
в свежем виде и для переработки.
Особенно хорош сок. Ягоды до осени
могут оставаться на кустах, не
теряя вкусовых качеств. Устойчив к
мучнистой росе.

А теперь о
сортах Натали и Красота,
предложенных к районированию
лабораторией садоводства и
картофелеводства при НИИСХ (А.И.
Леонтьев, канд. с/х наук, Новая
Лисиха).

Натали.
Один из новых сортов красной
смородины, выведенных в НИИ
садоводства Нечерноземной полосы.
Куст высокий, сильнорослый,
раскидистый, густой. Зимостойкость
высокая. В слабой степени
поражается антракнозом,
незначительно почковым и паутинным
клещом. Восприимчив к галловой тле.
Не требователен к уходу. Ягоды
ближе к крупным — 0,9 г, красные,
блестящие. Вкус кисло-сладкий,
приятный.

Красота.
Сеянец Алтайской селекции,
выведенный в сорт лабораторией
садоводства НИИСХ (Н. Лисиха, А.И.
Леонтьев, канд. с/х наук). Куст
прямостоячий с сильными
прикорневыми побегами.
Побегопроизводительная
способность высокая. Ягоды
ярко-красные, средние 0,39-0,75 г,
кисло-сладкого приятного вкуса,
среднепозднего созревания.
Урожайность у садоводов-опытников
до 5,5 кг с куста, а ягоды средние и
крупные.

Хорошо
зарекомендовали себя у
садоводов-опытников г. Иркутска
следующие сорта цветной смородины:

Варшевича.
Старый сорт Павловской опытной
станции ВИР, выделенный из сеянцев
польской коллекции. Привлекает
темной брусничной окраской ягод и
содержанием большого количества
пектиновых веществ. Кусты
сильнорослые, слабораскидистые,
густые. Зимостойкость высокая.
Молодые побеги в старых защищенных
кустах могут поражаться мучнистой
росой. Абсолютно устойчив к
антракнозу. Клещами не
повреждается, галловой тлей —
незначительно. Ягоды кислые,
среднепозднего созревания. Средняя
масса до 1 г. В кисти 10-14 ягод.
Урожайность до 12,5 кг с куста.

Алтайская
рубиновая.
Сорт выведен в НИИС
Сибири им. М.А. Лисавенко. Имеет
высокую урожайность (до 12,5 кг с
куста и садоводов-опытников),
относительную зимостойкость,
устойчивость цветков к весенним
заморозкам. Кусты сильнорослые,
хорошо развитые, густые, кисти
длинные, плотные. Ягоды средние — 0,45
г хорошего кисло-сладкого вкуса,
темно-красные. Созревание позднее.
Грибными болезнями поражается
слабо.

Нежность
— сорт красной смородины,
который любим и есть у некоторых
садоводов-опытников. Очень урожаен
— до 2,5 ведер с куста (когда
пригибается на зиму). Очень хорош в
переработке, т.к. ягоды имеют мелкие
семена. Сорт скороспелый. Ягода
мелковата, т.к. ее очень много.
Прекрасно желируется.

Голландская
розовая.
Сорт хорошо растет и
обильно плодоносит в условиях г.
Иркутска. На пониженных
микрорельефах возможны
подмерзания. Куст среднерослый,
прямостоячий, с редкой кроной.
Антракнозом поражается слабо, как и
паутинным клещом, и галловой тлей.
Но может довольно сильно страдать
от почкового клеща. Среднего срока
созревания. Ягоды светло-красные
или розовые с прозрачной кожицей.
Кисть не длинная с 8—10 ягодами до 0,8
г. Ягоды по вкусовым качествам
превосходят почти все известные
сорта красной смородины.

Версальская
белая.
Старинный французский
сорт. Кусты средней высоты, широкие,
раскидистые, неправильной формы. С
хрупкими побегами. Зимостойкость
хорошая, но с возрастом снижается.
Поражается антракнозом в средней
степени, паутинным клещом и
галловой тлей слабо, довольно
восприимчив к почковому клещу.

Среднего
срока созревания, ягоды
светло-кремовые, крупные — 0,6 г.
Мякоть нежная, сочная, освежающая,
кисло-сладкая (ближе к сладкой), с
просвечивающимися семенами. Кисть
длинная, хорошо заполненная.

Голландская
белая.
Старинный сорт. Кисть
средней величины. Кусты
среднераскидистые. Зимостойкость
средняя (зависит от микрорельефа).
Сорт неприхотлив к условиям
выращивания. Антракнозом,
паутинным почковым клещом
повреждается слабо. Раннего срока
созревания. Созревшие ягоды не
опадают, окраска кремовая, кожица
тонкая, прозрачная. Ягоды несколько
мельче, чем у Версальской белой.
Мякоть вкусная, нежная, освежающая.

Интересен
новый сорт белой смородины —
Смольяниновская.

Получен в
НИЗИСНП. Куст сильнорослый, мощный,
среднераскидистый, с ежегодным
высоким урожаем и крупными ягодами.
Только в молодом возрасте
поражается мучнистой росой.
Практически устойчив к антракнозу
и не повреждается клещами.
Красногалловой тлей поражается
средне. Зимостойкость хорошая. В
отличие от других сортов белой
смородины имеет низкую степень
самоплодности. Поэтому рядом с ним
нужно посадить другие сорта белой
смородины (для повышения
урожайности). Срок созревания —
среднепоздний. Ягоды белые,
стекловидные, с просвечивающей
желтоватой серединой. Вкус
приятный, освежающий,
кисло-сладкий. Кисти длинные,
ровные, с 10—14 крупными до 1 г
ягодами.

Довольно
старый голландский сорт Джонхер
ван Тетс (Йонкхер ван Тетс)
привлекает
высокой урожайностью и крупными (1
г) светло-красными вкусными
ягодами, чем он выгодно отличается
от всех других сортов красной
смородины. Однако он в значительной
степени повреждается почковым и
паутинным клещом, галловой тлей.
Грибными болезнями поражается
очень слабо. Среднераннего срока
созревания. Зимостойкость хорошая
или средняя.

На
Челябинской плодоовощной опытной
станции им. И.В. Мичурина выведен
зимостойкий высокоурожайный сорт
красной смородины Ночка.
Ягоды мелкие и средние — 0,6 г,
круглые, темно-вишневые, с тонкой
кожицей, приятного сладко-кислого
вкуса. Куст высокий, раскидистый, с
тонкими, сильно изогнутыми
побегами. Плодовая кисть очень
длинная — 14—18 ягод.

В последние
годы в Иркутск завезен сорт красной
смородины

Чулковская.
Это старинный русский сорт
народной селекции (Московская
область). Раннего срока созревания,
высокоурожаен, с хорошими
вкусовыми качествами ягод.

Кисти
среднерослые, слабораскидистые.
Зимостойкость немного ниже, чем у
сорта Голландская красная.
Антракнозом поражается слабо.
Повреждения почковым и паутинным
клещом незначительны. Сорт
требователен к плодородию почвы.
Поражается галловой тлей.

Американский
сорт Красный крест из-за
пониженной зимостойкости, в
основном, садоводами
выкорчевывается. Но в
благоприятных климатических и
агроусловиях он может давать до 12
кг с куста вкусных ягод.

Уважаемые
садоводы, приобретайте по одному
кустику и испытывайте на вашем
участке новые сорта цветной
смородины. Может быть, этот куст и
окажется тем самым вашим любимым
сортом. Не бойтесь разумно
рисковать.

Что же можно
приготовить из ягод красной и белой
смородины, ее значение в жизни
человека? Об этом мы расскажем в
следующий раз.

Галина
ДУБОВИЧ, ученый
агроном-плодоовощевод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры