Мясоед
Мясоед
Марина РЫБАК
От Рождества до масленицы длятся у православных сытные,
«сплошные» недели. В это время — вся снедь на стол.
Нет в еде ограничений, все можно: и мясное, и рыбное,
и молоко, и яйца.
Любо со звонкого морозного воздуха зайти в натопленную
хату, где в опрятной горнице стоят дразнящие ароматы
свежей сдобы, топленого масла, теплых сливок, истомившихся
в печке под солнечной пенкой, доброй мозговой косточки
из наваристых щей. Чем только ни потчуют домочадцев
и гостей в праздные дни спорые хозяйки. Тут и творожные
шанежки с луком, и тушеная гусятина, и пухлые расстегайчики.
Но главное, красное место на скатерти — пельменям.
В сибирском параде яств им нет равных. Ладно слепленные,
ровненькие, сочные, душистые, со сметаной, с горчицей,
а то и с «горлодеркой» или в янтарном бульоне — любо-мило
идут они на убыль из крутобокого чугунка или росписной
кастрюли, не успев поостынуть.
Пускай заморский диетолог Шелтон доказательно твердит
о благодатности раздельного питания. Пускай в его доктрине
бравый дымящийся пельмешек — самая вредоносная для
утробы вещь. Но без него не мыслится зимнее прибайкальское
застолье.
Да и не так уж долог мясоед. В канун масляной недели,
22 февраля, грядет заговенье — отказ от мясных продуктов.
А с 1 марта — Великий пост, что продлится до Пасхи.
В пост нельзя есть не только мясо, но и другую пищу
животного происхождения.
Так порадуемся, земляки, домашним пельменям! Приятного
аппетита.
При перепечатке ссылка на «Восточно-Сибирскую ПРАВДУ» обязательна.
51/1998