издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Гранд-каньон" на Подкомарной

"Гранд-каньон"
на Подкомарной

Валентин
БРЯНСКИЙ

Грохочущим
берегом обычно мирной и маловодной
речки Подкомарной мы поднимались
звериной тропой к ее популярным
водопадам.. Июнь был в разгаре, и
после обильного снегопада и
многочисленных, непростых бродов
через Слюдянку мы не знали, как
примут нас водопады. В какой-то
момент, вспомнив, что сегодня нам
предстоит обследовать еще один
памятник природы — обнажение
вулканических пород, и не очень
представляя, где его искать в
горной тайге, я оглянулся назад.
"Вот это да!" — невольный крик
восхищения вырвался у меня: над
ревущим, с белыми бурунами потоком,
на пятисотметровую высоту
ступенями гигантской лестницы
параллельными рядами вздымались
длинные скальные обрывы.
Коричневым цветом и формой уступов
обнажение напоминало гигантский
заброшенный и заросший елями
карьер. Невооруженным глазом с
расстояния в два километра были
видны колонны базальта, органными
трубами устремленные вертикально
вверх.

С Подкомарной
возвращаемся бывшим монгольским
трактом, с гольцов фотографирую
наше маленькое чудо — не зря оно
было объектом экскурсии 27
Международного геологического
конгресса 1987 г. На метеостанции
"Хамар-Дабан" нам не до ужина —
уже 8 вечера, надо успеть
обследовать лавовый купол
засветло, а мы еще не знаем, как к
нему подойти… Наконец, после
крутых спусков и подъемов мы под
первой ступенью купола, отмечая по
ходу движения редкие растения и
пометы оленей и медведей. И все это
рядом с туристским шляхом на пик
Черского! Как на ладони под ногами
каньон Подкомарной с Нижним
каскадом водопадов (кстати, он,
оказывается, в 2 раза выше, чем это
видно снизу и сбоку с тропы) и белой
от пены рекой, море гольцов со
стройными пиками елей на переднем
плане, вечнозеленая кедровая тайга.

В декабре
пришлось достать снимки обнажения,
и сразу ахаю: да ведь это же
американский Гранд-Каньон в
миниатюре. Хватаю "Землю за
океаном" В. Пескова и Б.
Стрельникова, "глотаю" главу
"Каньон": "…Главная
ценность его — неповторимая
красота… Президент Теодор
Рузвельт.., увидев Каньон, сказал:
"Никаких рудников! Ничего не
делать, чтобы не испортить
величия… Каждый американец должен
это увидеть". В 1919 году каньон был
объявлен национальным парком.
Сейчас, как утверждают, это одно из
самых посещаемых туристами мест на
Земле. В год их бывает около трех
миллионов. Не меняясь, оставаясь
пустынным и диким, каньон дает
больше дохода, чем могли бы дать
руды, им обнаженные. И, конечно, не
только денежного дохода.
Патриотизм американцев — понятие
почти осязаемое. И когда на краю
каньона мать говорит мальчишке:
"Это есть только у нас, в
Америке", то слова эти действуют
очень сильно.

В каньон
спускаются тысячи полторы людей в
день. Остальные предпочитают его
созерцать сверху. Вертикаль в
полтора километра растянута в
довольно крутую извилистую тропу —
пятнадцать километров туда,
пятнадцать обратно".
Подкомарненский каньон в три
(примерно) раза меньше, но я не знаю
людей, которые бы спускались в него,
просто никому это в голову не
приходило. А между тем на
путешествие в этом затерянном мире
также потребуется не менее дня,
насыщенного массой впечатлений, с
рискованными моментами, которые
неизбежны в этой "стране" с
обрывами и осыпями, как
слежавшимися, так и подвижными.
Однако с массовым освоением нашего
каньона придется подождать —
американский обслуживают
пятьдесят рейнджеров и спасателей,
располагающих средствами
оперативной радиосвязи, мулами и
несколькими вертолетами.

Но как все-таки
здорово, что и у нас есть такое
маленькое чудо, а на пути к пику
Черского всегда можно выкроить
час-полтора, чтобы с бровки
великолепного обрыва полюбоваться
величественной панорамой вершин
Хамар-Дабана!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры