Зимнее хранение гладиолусов
Зимнее хранение
гладиолусов
Гладиолусы — одна
из любимых цветочных культур. Эти
величественные растения
выращивают многие
садоводы-любители на своих садовых
участках. Клубнелуковицы
выкапывают со второй половины
сентября по 10 октября. Ранние и
средние сорта по срокам цветения
выкапывают в сентябре, детку и
средне-поздние сорта — в октябре.
Уборку проводят по возможности в
сухую погоду. Все растения с
признаками любых болезней при
выкопке уничтожают, чтобы не
заразить здоровые клубнелуковицы.
Можно оставлять экземпляры при
небольших поражениях паршой или
случайных порезах. При выкопке
порезы смазать зеленкой и нанести
слой лака. Удаляют все детки, у
которых лопнула оболочка. Сразу
после выкопки стебли и корни
укорачивают до 1 см секатором, после
каждого растения секатор
дезинфицируют в растворе
марганцовки. У крупных экземпляров
старую луковицу сразу удаляют. Весь
посадочный материал, выращенный из
детки, сохраняют до весны без
удаления корней и чистки донца, так
как это препятствует испарению
влаги и заражению луковиц грибными
заболеваниями.
В квартирах с
центральным отоплением посадочный
материал сохнет очень быстро, в
течение трех недель. В конце
октября клубнелуковицы надо
очистить от корней и мусора,
отделить детку от луковиц и ссыпать
все раздельно в марлевые или
капроновые мешочки и не забыть
вложить в них этикетки с названиями
сортов. Затем в целях профилактики
клубнелуковицы и детку
продезинфицировать в растворе
марганцовки от болезней (5 г на 10 л
воды в течение 30 минут), а от
вредителей — в растворе карбофоса
(30 г на 10 л воды в течение 30 минут).
Можно сразу после выкопки провести
эти обработки. На мой взгляд лучше
сделать термическое
обеззараживание в период покоя
клубнелуковиц (ноябрь, декарь). В
большой объем горячей воды (+55 град.)
— обязательно измерить
термометром! — поместить
посадочный материал в мешочках.
Детку и мелкие клубнелуковицы
вытащить через 15 минут, крупные —
через 20-25 минут и сразу поместить в
холодную проточную воду на 15 минут.
Что это дает? Так как я не пользуюсь
ядами, то такая обработка убивает
всех вредителей. Часто в сухое и
жаркое лето на гладиолусах
появляется трипс или тля, осенью
вредители переселяются под чешуи
клубнелуковиц и, когда температура
при хранении повышается выше +10
град., трипс активируется и
повреждает клубнелуковицы,
высасывая сочные ткани, и они после
посадки в грунт плохо всходят, а
позже погибают. Высокая
температура (+55 град.) убивает
грибную инфекцию. Если грибы уже
поразили сосуды клубнелуковиц, то
она как бы "сваривается" и
позже засыхает, а если заражены
только верхние чешуи
клубнелуковицы, то высокая
температура убивает грибную
инфекцию.
Затем луковицы
хорошо просушивают и хранят в
помещении при температуре не выше
+10 град. Я храню у балконной двери на
полу в картонных коробках, прикрыв
их плотной тканью и пленкой от
комнатного воздуха. При таком
хранении следят за температурой
(рядом кладут термометр), при
необходимости коробки отодвигают
от двери или придвигают, т.е.
постоянно регулируют температуру в
коробках (не выше +10 град. и не ниже +2
град.). Многие хранят на дне
холодильника во фруктовом лотке
или любом другом месте, где
подходящая температура в квартире.
Во время хранения следует
ежемесячно просматривать
посадочный материал, удалять
больные клубнелуковицы.
Еще хочется
напомнить, что хорошие результаты в
оздоровлении посадочного
материала (кроме хорошей
агротехники) дает только
беспощадное уничтожение больных
клубнелуковиц во время выкопки,
перед закладкой и во время
хранения, а также перед посадкой, в
период вегетации, чередование
культур с возвращением гладиолусов
на прежнее место через 4-5 лет. После
уборки глудиолусов обязательно
уничтожение листвы, стеблей,
сорняков и другого мусора с
участка.
Антонина
ТЕЛЬПУХОВСКАЯ, биолог-ботаник.