издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выращивайте фасоль

Выращивайте
фасоль

Не так часто на
садовых участках можно встретить
фасоль. Большинство
садоводов-сибиряков обходят этот
овощ стороной. И совершенно
напрасно. Ведь фасоль — это
настоящий источник молодости.
Недаром ее в народе называют
"огородным мясом". А причина
кроется в высоком содержании в ней
белков, углеводов, витаминов К, РР,
С, группы В, каротина, минеральных
веществ. В фасоли также содержится
нуклеиновая кислота. А это — основа,
из которой образуются наши клетки.
Она поступает через кровь прямо в
клетки и способствует их
обновлению.

Регулярно
употребляя в пищу фасоль, удается
сохранить блестящие, красивые
волосы, а ногти не будут слоиться.
Присутствующие в фасоли кальций и
калий стимулируют деятельность
почек, магний укрепляет
кровеносные сосуды, марганец
спасает от усталости и помогает
сосредоточиться. Высокое
содержание балластных веществ
делает фасоль лечебным средством
при болезнях желудочно-кишечного
тракта. Из фасоли можно приготовить
множество вкусных, полезных и
питательных блюд.

Я выращиваю
фасоль на своем огороде уже в
течение 6 лет. Испытывала сорта
кустовой (низкорослой) фасоли и
сорта фасоли вьющейся. Честно
говоря, отдаю предпочтение
последней. И не случайно. Эта фасоль
растет вверх, обвивая шпалеру.
Причем очень мало занимает места на
земле, что очень важно, если участок
небольшой. Вьющаяся фасоль очень
декоративна, цветет белыми,
желтыми, красными небольшими
цветами, увивая садовый дом и
хозяйственные постройки. Самыми
урожайными из всех испытанных мной
сортов вьющейся фасоли можно с
уверенностью назвать сорта Белая и
Стремлин.

Белая достигает к
августу высоты 3—3,5 м, цветет белыми
цветами, не очень кустится. В
стручках длиной 15-20 см практически
все бобы хорошо выполнены, белого
цвета, средней величины.

Стремлин — сорт
немецкий. Это спаржевая фасоль, ее
можно употреблять в пищу вместе со
створками. Она имеет мясистые,
сочные, зеленые створки и крупные
сиреневые в черную крапинку бобы.
Этот сорт фасоли довольно сильно
кустится и цветет красными цветами,
достигая в августе высоты 3—3,5 м.

Вырастить фасоль
несложно. Необходимо лишь помнить,
что это светолюбивая и
теплолюбивая культура. Свою фасоль
я выращиваю вдоль южной и
юго-восточной стен садового дома и
у других построек. Огороженная
досками грядка располагается вдоль
фундамента и имеет ширину 40-50 см.
Почва должна быть достаточно
плодородной, рыхлой, с большим
содержанием органики (перегноя,
старого компоста). Весной почву
перекапываю, добавляя на 1 метр
такой гряды столовую ложку
двойного суперфосфата и стакан
золы. Сею фасоль в первой декаде мая
в стаканчики, коробочки или
рассадные ящики с ячейками на
глубину не менее 3 см. Почва при этом
должна быть в меру влажной, но ни в
коем случае не переувлажненной. Она
должна "дышать", иначе семена
фасоли загнивают. Для всходов нужна
также достаточно высокая
температура +20-25 градусов.

Когда появятся
всходы, фасоли потребуется
освещенное место. Желательно в мае
в течение дня выносить рассаду на
свежий воздух или в теплицу, тем
самым закаляя и приучая ее к
солнечным лучам.

Высаживаю фасоль
в грунт в первой декаде июня, когда
минует угроза заморозков, так как
фасоль не выносит пониженных
температур и может погибнуть при -1
градусе.

К моменту высадки
побеги фасоли достигают 50-100 см и
скручиваются между собой. Я их
аккуратно расплетаю. Надо сказать,
что растение это весьма пластичное
и побеги при этом не ломаются.

Высаживаю
рассаду, заглубляя до уровня
семядольных листьев, на расстоянии
50 см друг от друга, при этом
стараюсь не повредить корневую
систему.

Около растений
вертикально натягиваю шпалеру из
шпагата или провода, высотой 3
метра. Растения при высадке сразу
нужно на эту шпалеру подкрутить.

Дальнейший уход
состоит в прополках, бережном
рыхлении, умеренных, но регулярных
поливах и подкормках. Так,
подкармливаю в июне 2 раза настоем
коровяка. В июле и начале августа
настоем фосфорных и калийных
удобрений с добавлением
микроэлементов. Можно калийные
удобрения заменить золой.

Когда растения
достигнут высоты 2,5-3 метров,
прищипываю им верхушки, чтобы
ограничить рост. При этом
завязавшиеся стручки фасоли лучше
вызревают.

Собираю фасоль по
мере подсыхания створок (у сорта
Белая). Спаржевую фасоль Стремлин
употребляем в пищу в течение всего
лета, снимая невызревшие нежные
стручки. А полностью собрать урожай
стараюсь до первых заморозков.
Хорошо просушиваю, раскладывая
стручки с 1 слой в теплом месте.
Затем вышелушиваю бобы из стручков,
складывая их в небольшие картонные
коробки. Створки не выбрасываю.
Хорошо просушенные они еще
пригодятся в лечебных целях.
Лечение створками фасоли хорошо
описано в книге В.В. Телятьева
"Полезные растения Центральной
Сибири".

Снимая лианы
фасоли со шпалер, я не закладываю их
в компост, а высушиваю. Весной,
формируя навозные гряды под огурцы
или другие культуры, укладываю этот
"сушняк" под слой навоза.

Вот и получается,
что практически все у этого
растения пошло в дело. А длинной
сибирской зимой так приятно бывает
порадовать домочадцев блюдами из
выращенной своими руками фасоли,
полезной и вкусной.

Людмила
КОРОБОВА, член городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры