издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пирог -- к любому празднику

Пирог — к любому
празднику

Сколько помню
себя, ко всем праздникам и просто по
воскресеньям, мама балует нас своим
"фирменным" пирогом.

С любовью
приготовленный, он получается
вкусным, аппетитным, нравится не
только нам, но и без исключения всем
друзьям и знакомым.

Безусловно,
секреты своего кулинарного
мастерства мама передала и мне. А я,
в свою очередь, стараюсь передать
их своей дочери, так поддерживаются
традиции в семье.

В канун Нового
года мне хотелось бы предложить
читателям "Восточки"
попробовать испечь пирог "по
маминому рецепту".

Для теста
понадобятся:

3 столовые
ложки сметаны,

3 яйца,

1 чайная ложка
соли (без верха),

200 г
сливочного масла (или
сливочного маргарина),

1/2 маленькой
палочки дрожжей (50 г) или 3
чайные ложки сухих дрожжей,

1 чайная ложка
сахара,

1/2 стакана
теплой кипяченой воды,

3—4 стакана
муки.

Сначала нужно
развести в 1/2 стакана теплой воды
дрожжи и сахар, поставив эту смесь в
теплое место на 10—15 минут, чтобы
дрожжи "ожили". Затем хорошо
сбить яйца со сметаной и солью.
Масло растопить, но не кипятить.

Затем смешать
"подошедшие" дрожжи, яичную
смесь и растопленное масло, хорошо
взбить это все, добавляя понемногу
муку (3—4 стакана). Тесто хорошо
вымешать, чтобы оно не прилипало к
рукам и стенкам посуды.

Разделить его на 2
части. Одну аккуратно раскатать и,
накрутив на скалку, уложить на
противень, загибая на края.
Противень предварительно обильно
смазать растительным маслом. Затем
уложить начинку и укрыть
раскатанной в пласт второй частью
теста. Защипать края пирога,
сделать в центре небольшое
отверстие, чтобы "пар выходил".

Теперь нужно
поставить пирог в самое теплое
место на 1,5 часа, чтобы он поднялся.

Перед посадкой в
духовку пирог смазать растопленным
сливочным маслом или маргарином и
посыпать молотыми сухарями из
белого хлеба.

Ставить пирог
нужно в хорошо нагретую духовку и
выпекать до готовности.

Начинка
пирога может быть самая
разнообразная.

1. Рыбная:
свежая рыба (речная или морская).
Самый вкусный пирог получается из
сига, хариуса и палтуса.

На нижний пласт
теста уложить сначала отваренный
рис, смешанный с обжаренным луком,
затем слой рыбы, отделенной от
костей, затем снова рис с луком. Все
компоненты начинки нужно посолить
и поперчить по вкусу, добавить
несколько лавровых листиков.

2. Мясная: обжарить
мясной фарш, отдельно обжарить
нашинкованные лук и капусту, все
посолить и поперчить по вкусу.
Уложить в пирог сначала слой
капусты, смешанный с луком, затем
обжаренный мясной фарш, затем снова
капусту с луком.

3. Грибная:
нашинковать и обжарить на
растительном масле грибы (можно
взять соленые или, заранее
размоченные, сушеные). Отдельно
обжарить на растительном масле
нашинкованный лук. Грибы смешать с
луком. В эту начинку можно добавить
отваренный рис. Все посолить и
поперчить по вкусу.

Кроме того, можно
использовать начинку из рыбных
консервов, зеленого лука с яйцом,
капусты, куриного фарша и др.
Главное, чтобы вы готовили пирог с
хорошим настроением, и тогда он
обязательно придется по вкусу
вашим домочадцам.

Поздравляю всех
сибиряков с Новым годом!

Желаю здоровья,
теплых душевных отношений в семье,
материальной стабильности, снежной
зимы и теплого солнечного лета!
Успехов вам!

Людмила
КОРОБОВА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры