Пирог -- к любому празднику
Пирог — к любому
празднику
Сколько помню
себя, ко всем праздникам и просто по
воскресеньям, мама балует нас своим
"фирменным" пирогом.
С любовью
приготовленный, он получается
вкусным, аппетитным, нравится не
только нам, но и без исключения всем
друзьям и знакомым.
Безусловно,
секреты своего кулинарного
мастерства мама передала и мне. А я,
в свою очередь, стараюсь передать
их своей дочери, так поддерживаются
традиции в семье.
В канун Нового
года мне хотелось бы предложить
читателям "Восточки"
попробовать испечь пирог "по
маминому рецепту".
Для теста
понадобятся:
3 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1 чайная ложка 200 г 1/2 маленькой 1 чайная ложка 1/2 стакана 3—4 стакана |
Сначала нужно
развести в 1/2 стакана теплой воды
дрожжи и сахар, поставив эту смесь в
теплое место на 10—15 минут, чтобы
дрожжи "ожили". Затем хорошо
сбить яйца со сметаной и солью.
Масло растопить, но не кипятить.
Затем смешать
"подошедшие" дрожжи, яичную
смесь и растопленное масло, хорошо
взбить это все, добавляя понемногу
муку (3—4 стакана). Тесто хорошо
вымешать, чтобы оно не прилипало к
рукам и стенкам посуды.
Разделить его на 2
части. Одну аккуратно раскатать и,
накрутив на скалку, уложить на
противень, загибая на края.
Противень предварительно обильно
смазать растительным маслом. Затем
уложить начинку и укрыть
раскатанной в пласт второй частью
теста. Защипать края пирога,
сделать в центре небольшое
отверстие, чтобы "пар выходил".
Теперь нужно
поставить пирог в самое теплое
место на 1,5 часа, чтобы он поднялся.
Перед посадкой в
духовку пирог смазать растопленным
сливочным маслом или маргарином и
посыпать молотыми сухарями из
белого хлеба.
Ставить пирог
нужно в хорошо нагретую духовку и
выпекать до готовности.
Начинка
пирога может быть самая
разнообразная.
1. Рыбная:
свежая рыба (речная или морская).
Самый вкусный пирог получается из
сига, хариуса и палтуса.
На нижний пласт
теста уложить сначала отваренный
рис, смешанный с обжаренным луком,
затем слой рыбы, отделенной от
костей, затем снова рис с луком. Все
компоненты начинки нужно посолить
и поперчить по вкусу, добавить
несколько лавровых листиков.
2. Мясная: обжарить
мясной фарш, отдельно обжарить
нашинкованные лук и капусту, все
посолить и поперчить по вкусу.
Уложить в пирог сначала слой
капусты, смешанный с луком, затем
обжаренный мясной фарш, затем снова
капусту с луком.
3. Грибная:
нашинковать и обжарить на
растительном масле грибы (можно
взять соленые или, заранее
размоченные, сушеные). Отдельно
обжарить на растительном масле
нашинкованный лук. Грибы смешать с
луком. В эту начинку можно добавить
отваренный рис. Все посолить и
поперчить по вкусу.
Кроме того, можно
использовать начинку из рыбных
консервов, зеленого лука с яйцом,
капусты, куриного фарша и др.
Главное, чтобы вы готовили пирог с
хорошим настроением, и тогда он
обязательно придется по вкусу
вашим домочадцам.
Поздравляю всех
сибиряков с Новым годом!
Желаю здоровья,
теплых душевных отношений в семье,
материальной стабильности, снежной
зимы и теплого солнечного лета!
Успехов вам!
Людмила
КОРОБОВА.