Овощные фантазии
Овощные
фантазии
Всем известно
такое простое блюдо из тертого
сырого картофеля как драники. Но
если приложить немного фантазии, то
их можно превратить в блюдо для
гурманов. Тесто делается так: 12
картофелин, 2 ст. ложки муки, соль,
яйцо, свиное сало или растительное
масло для жарки, сметана в качестве
соуса. Это крестьянское блюдо можно
сделать гораздо интересней, если к
ним приготовить различные начинки.
Например, отварная толченая фасоль,
обжаренная с луком, кусочек сыра,
грибы (можно мороженые), ветчина и
т.д.
Для эксперимента
полный простор. Тесто выкладывают
на разогретую сковороду. Пока
обжаривается низ первого пластика
тут же на середину наносится равным
слоем начинка. Сверху начинку нужно
покрыть тестом, и как только драник
со дна пропекся, перевернуть его на
обратную сторону. Подавать драники
горячими со сметаной, можно
украшать блюдо разными овощами и
зеленью. Это блюдо простое, вкусное,
нравится детям, а главное — оно
недорого. Его можно готовить и в
будничном, и в праздничном
варианте.
Многие огородники
запаслись кабачками, да так наелись
ими за лето, что жарить или тушить
их уже не хочется. И здесь каждый
тоже может пофантазировать.
Кабачок натереть на терке и сделать
тесто примерно по той же схеме, что
и для драников. Можно приготовить
на основе такого теста разные
запеканки с использованием
консервированных и свежих овощей,
начинять такие запеканки можно
разными мясными продуктами,
добавлять для прослойки или
начинки сыр, грибы, мясопродукты.
Получится необычное, нежное и
неповторимое блюдо.
Мое любимое блюдо
— пельмени. Очень вкусны они с
участием китайской (пекинской)
капусты. Начинка получается сочная
и пикантная. Вкус потрясающий.
Иногда делаю начинку из грибов.
Конечно, кто был в Китае или
китайском ресторане, тому это не
удивительно — ведь там делают
пельмени из всего, что ползает и
летает.
С весны советую
садоводам посадить на участках
первоклассный гриб-вешенку. Он на
лицо ужасный, но добрый внутри. Из
вешенки я делаю котлетки,
получается сплошная фантастика.
Можно их сделать из замороженных
шампиньонов, которые продаются в
изобилии. Грибы слегка
отвариваются, перерабатываются,
добавляется немного муки или
булочка, яйцо, лук, специи. Одним
словом все как для обычных котлет.
Подавать со сметаной или майонезом.
Такое блюдо не помешает и на
новогоднем столе.
Ида
ГРИГОРЬЕВА.