Зимой и летом зеленым цветом
Зимой и летом
зеленым цветом
Наконец-то зима
вступает в свои права, позади наши
дачные заботы. Теперь можно
заняться огородом на подоконнике.
Хорошо, если он широкий и светлый,
хотя для выгонки лука это не имеет
решающего значения. Речь идет в
основном о выращивании зелени к
новогоднему столу. Что и говорить,
любое блюдо, украшенное зелеными
искорками укропа или петрушки,
выглядит весьма аппетитно. Кто-то,
конечно, скажет: да к чему я буду
возиться с этим, пойду да куплю на
рынке. Ну что ж, красиво жить не
запретишь. Но хорошо и спокойно
будет все же тому, кто вырастит
зелень своими силами.
Ни для кого не
секрет, что зелень зимой к нам везут
с юга. И хотя народ наш совсем не
ленив и наши бабушки тоже хотели бы
копейку иметь, но так уже случилось,
что им приходится почти расстаться
с этой прибавкой к пенсии.
Зелень поступает
самолетом всего один раз в неделю,
Да и до отправки ей пришлось
"мариноваться" еще пару дней
после срезки. То есть, если вам
повезет, вы купите укропчик
четырехдневного срока свежести.
Если же вы идете на рынок в
предновогодние дни, вам придется
отдать 3-4 тысячи за
микроскопический пучок. И на всех
более проходимых местах вас как раз
будут поджидать именно торговки с
юга. У них зелень, как правило,
дороже местной и пучок меньше.
Стоит углубиться в торговый ряд — и
тут есть все-таки шанс купить
местную зелень. По большей части
это будет зеленый лук. Петрушку,
сельдерей и др. выращивают единицы
иркутян, т.к. это неприбыльно в
связи с большим ввозом из ближнего
зарубежья. Местная зелень выглядит
в зимний период слегка бледновато —
не хватает света. Но зато пахнет не
веником, а так, как положено
благоухать настоящей зелени. А лук
местный намного слаще и сочнее
привозного. Ведь привозной в
основном выращен из чернушки, он
грубоват, горьковат и может
оказаться настолько вымоченным в
реанимационных целях, что пахнет
уже не луком, а малоприятной
гнильцой. Мне просто приходилось
наблюдать, как эту неприглядность
смывают с ножек перьев, да и
отгнившие концы обрывают, чтобы вид
товарный был.
Разбирающиеся
хозяйки никогда не купят моченый,
набрызганный лучок, ведь свежее
перо не нуждается в таком макияже.
Но большинство обманывается,
покупая все же мокрый лук, иногда
даже месячного срока хранения.
Некоторые удивляются, почему
купленная на рынке зелень дома
моментально вянет. Конечно, вы же не
владеете всеми секретами
реанимации А самое главное — ведь
зелень не всегда подвергается
достаточной тепловой обработке, а в
листиках привозной зелени может
запрятаться какая-то инфекционная
"бяка". Ведь помидор или яблоко
можно хорошенько ошпарить
кипятком, а с зеленью нужно все-таки
обращаться поосторожнее. Так что
хочется посоветовать покупать
местную зелень, она безопасная и
качественная. Тем более, что медики
считают, что лучше питаться
продуктами, выращенными или
произведенными там, где ты живешь.
Без всяких хлопот
к Новому году и другим праздникам и
будням легким движением руки можно
получать прекрасный зеленый лук.
Многие ошибочно считают, что на
выгонку берется лук не первого
сорта. Но чтобы получить
качественное изумрудное перо,
лучше взять сухой, не начавший
расти репчатый лук диаметром 5-6 см.
Из более мелких луковок перо
получится тоненьким. Луковицы
нужно обрезать по плечики (т.е.
срезать верхушки), замочить на
сутки в теплой воде, можно с
добавлением гумата или марганцовки
(1/3 чайной ложки гумата на 10 л воды;
марганцовка — розовый раствор).
Некоторые
выгоняют лук в воде, но мне все-таки
больше нравится лучок, выращенный в
земле, он более сладкий. Поэтому для
получения лука к Новому году вы
должны высадить луковицы примерно
с 1 по 5 декабря. Ведь до Нового года
лук отрастает ввиду природной
спячки более лениво. Зато в январе
этот процесс идет более ощутимо и
урожайность возрастает. Поливать
можно растворимой "Кемирой",
"Фиалкой" и т.д. С килограмма
репки у вас получится 300-500 г пера,
что соответствует 10-20 пучкам. Вот и
подумайте, стоит ли отказываться от
выгонки лука.
Емкости для
выгонки могут быть любыми. С осени
многие, высаживают в горшки
выкопанные корни листовой петрушки
и сельдерея. На окнах можно еще
выращивать и базилик, особенно
зеленого, а не фиолетового цвета. Из
семян петрушка с сельдереем будут
развиваться медленно. При посеве
укропа лучше выбирать кустовые
сорта типа "супердукат" т.к.
они не так вытягиваются и сеять его
следует пореже. Но все-таки укроп в
короткодневный период в домашних
условиях капризен. Расти на окнах
могут еще салаты и пекинская
листовая капуста.
И еще хочется
сказать немного о проростках. Это
просто незаменимый источник всех
витаминов и минералов, а также
биоактивных веществ, в любое время
года. Для их получения используются
непротравленные семена злаковых,
бобовых, редиса, кресса, дайкона.
Ими пользуются многие
знаменитости, звезды эстрады и
особо важные персоны для
сохранения внешности и бодрости.
Если кого-то заинтересовала тема
проростков, то я постараюсь
написать об их нехитром
производстве и рецептах их
применения в одном из номеров
"Подворья". Желаю всем
читателям "Восточки" хорошо
зиму зимовать и об огороде не
забывать.
Ида
ГРИГОРЬЕВА.