издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скажу один секрет

Скажу один
секрет

Нынче лето и
особенно август были
необыкновенными. Тепло и дождички
приспели чуть запоздало, но
установку земле дали превосходную.
И вызрели плоды как на огородах, на
полях, так и в лесах. В нашем
подсобном огороде на
рекультивированной и много лет
удобряемой навозом земле выросли
небывалых размеров кабачки и тыквы.
Помидоры в теплице росли до самого
конца октября. Краснеют под
кроватью до сей поры. И такие
крупные плоды, что не перестаю
удивляться. Почти без обычных
черных пятен и "пролежней". А в
лесу сын и муж собрали столько
грибов, что насушили целый большой
куль. На грузди не попали, зато
обнаружили сплошные плантации
шампиньонов. Теперь в меню
вкуснейший грибной суп по особому
рецепту.

Все это как бы
присказка, потому что хочу
поделиться с читателями не только
приятными воспоминаниями о
прошедшем лете, но и рецептами блюд
из этих живописных даров лесных и
огородных грядок. Все — на
фотоснимке, сначала запечатлела, а
потом пустила под нож.

Итак, грибной и
овощной суп. Особенность этого
рецепта в том, что бульон
наваривается на говяжьей косточке.
Сушеные грибы вымачиваются два
часа. Затем в бульон заправляем
крупно порезанные вымоченные грибы
(обязательно сменить несколько раз
воду при замачивании) и горох, тоже
размоченный в воде. Можно вместо
гороха использовать бобы или
фасоль. Получается своеобразный
вкус. Приправой служит лук, сухой
укроп или вегета. Картофель — по
желанию, можно и без крахмала
обойтись. На стол подаю, бросив в
тарелку ложку сметаны, можно
майонеза.

А теперь
поговорим о тыкве. Каждый год
вырастает на нашем огороде
несколько тыквин, и всегда забота
одна, как приготовить, чтобы
съедалось. Не очень-то жалуют этот
полезный продукт мои домочадцы.
Делала и каши с тыквой, манную,
рисовую, пшенную, и варенье, и
повидло. Соединила с облепихой.
Только не пришлись блюда по вкусу
ни сыну, ни внуку. Искала новые
рецепты у деревенских хозяек. И
нашла в селе Нижняя Иреть, где меня
угостили вареньем, которое приняла
за ананасово-смородиновое.
Оказалось, тыква со смородиной. Так
поняла один секрет: соединять нужно
с темной и кисловатой ягодой.
Сделала — и понравилось всем,
причем никто не угадал, что варенье
из тыквы!

А теперь мой
рецепт и порядок приготовления. На
тыкву размером с большую кастрюлю
(как на фотоснимке) я взяла три
горсти красной клюквы. Нарезала
тыкву кубиками средних размеров и
засыпала сахаром на несколько
часов. Клюкву перекрутила на
мясорубке. Варила в собственном
тыквенном соку. Сахара один к
одному по весу тыквы и клюквы.
Клюкву бросала перед окончанием
варки на медленном огне.

Напоследок совет:
не бойтесь экспериментировать,
варьировать, творчество и в
приготовлении супов и варений —
интересно!

Делилась с
читателями Татьяна КОВАЛЬСКАЯ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры