"Неважно, какого цвета кошка..."
"Неважно,
какого цвета кошка…"
Беседа
нашего корреспондента Константина
ЖИТОВА с заместителем главы
областной администрации,
начальником главного управления
сельского хозяйства В.А. БЕРДНИКОВ.
— Василий
Алексеевич, прежде всего разрешите
поздравить вас с профессиональным
праздником. А разговор хочу начать
со следующего вопроса, который
напрашивается сам собой: как
уроженец, затем рядовой
механизатор, председатель колхоза
и, наконец, первый руководитель
Тулунского района, вы, наверное,
испытываете особую гордость за
успех своих земляков?
— Естественно,
ведь тулунские земледельцы не
только в числе лидеров завершили
нынешнюю жатву, но и собрали больше
всех зерна с каждого гектара — по 21
центнеру. А местный колхоз имени
Парижской коммуны, вот уже тридцать
лет бессменно возглавляемый Героем
Социалистического Труда Николаем
Романкевичем, вообще вышел на
рекордную вершину, взяв на круг
свыше 35 центнеров хлеба.
Впрочем, меня
ничуть не меньше радуют хорошие
результаты и полеводов Ангарского,
Куйтунского, Усольского районов,
намолотивших с каждого гектара по
17-19 центнеров зерна. При этом,
заметьте, достигнутые в крайне
неблагоприятных экономических (на
погоду сегодня неудобно ссылаться)
условиях. За последние годы, ни для
кого не секрет, в пять раз
сократилось внесение в почву
минеральных удобрений, в три раза —
органических, до десяти тысяч
вместо восемнадцати снизилось
количество тракторов.
— Хлеб, как и
прежде, всему голова. Именно
производство зерна является в
настоящее время наиболее выгодным
занятием, дающим хозяйствам наряду
с овощами и картофелем львиную долю
дохода и позволяющим им сводить
концы с концами, нейтрализовывать
убытки от животноводства.
Интересно, как в этой связи
решается стратегическая задача,
выдвинутая два года назад, на
прошедшей в Иркутске региональной
научно-практической конференции:
обеспечить область
продовольственной пшеницей,
выращенной на своих полях.
— Откровенно
сказать, со скрипом — в силу ряда
известных причин, о которых
упоминалось выше. Пшеница, да еще
продовольственная, в отличие от
других культур нуждается в
особенно высоком агрофоне. А
попробуй создать его при
упрощенной технологии
возделывания, когда от отдельных
операций хлеборобы, желая
сэкономить дорогостоящее горючее,
просто отказываются.
Тем не менее нынче
колхозы и совхозы получили, я
считаю, неплохой урожай
продовольственной пшеницы — 220
тысяч тонн. Это больше четверти
валового сбора зерна,
составляющего 710 тысяч тонн. Таким
образом, потребность области в
хлебе за счет собственных резервов
удовлетворена без малого на 65
процентов. Пусть медленно, зато
верно мы продвигаемся к намеченной
цели.
Наряду с
агрономами и механизаторами
заслуживают доброго слова и наши
ученые, в первую очередь сотрудник
Тулунской государственной
селекционной станции Анатолий
Юдин. Именно благодаря
изобретенному им сорту
"тулунская-12" область год от
года понемногу увеличивает
производство продовольственной
пшеницы с содержанием 30-34 процентов
клейковины, придающей ей
прекрасные хлебопекарные свойства.
Недавно он передал на испытания
сорт нового поколения —
"тулунскую-15", по целому ряду
параметров превосходящую
предшественницу. Взявшийся
возделывать эту пшеницу фермер
Леонид Мунгалов из Баяндаевского
района намолотил на опытном
участке по 40 центнеров зерна с
гектара уже с 40-процентным
содержанием клейковины. Настоящая
царица полей.
Думаю, не заставят
себя долго ждать и очередные
открытия селекционеров соседней
республики, чьи сорта
"селенга", "бурятская-79"
тоже снискали добрую славу в разных
районах области, прежде всего в
хозяйствах степной зоны,
Усть-Ордынского автономного
округа.
— Все бы
ничего, да мучает руководителей
одна маленькая закавыка: куда
девать продовольственную пшеницу?
Как ни странно, но, похоже, у нас в
Приангарье, вынужденном завозить
хлеб из Алтайского края и других
регионов, они никому не нужна.
— Знаю о поднятой
вами проблеме. Не проходит, пожалуй,
и дня, без разговора на эту больную
тему то с одним руководителем
хозяйства, то с другим. Буквально
перед вами ко мне заходил
председатель колхоза имени Ленина
Аларского района, депутат
областного Законодательного
собрания Георгий Павлович Абашеев.
Мы вместе ломали голову над тем, как
быть с реализацией
продовольственной пшеницы. У него
нынче, по всем контрольным
анализам, собран хлеб самого
высокого качества, на который "за
бугром" нашлась бы уйма
охотников, готовых заплатить любые
деньги. А он вынужден целый месяц
обивать пороги в поисках
покупателя. А ведь в области принят
закон о региональном фонде зерна и
продовольствия, под который в
областном бюджете выделена особая
строка. Однако
сельхозтоваропроизводителям этот
закон мало помогает, средств на
покупку зерна у собственных
крестьян постоянно нет, хотя на
приобретение заморских продуктов,
тех же злополучных "ножек
Буша", их почему-то находят.
Будучи заместителем главы
областной администрации, не снимаю
вины за сложившуюся обстановку и с
себя, с аппарата главного
управления сельского хозяйства
области, которым руковожу. Видимо,
не туда, куда нужно, уходит иной раз
наша энергия, слабо защищаем мы
интересы кормильцев.
— Ваше
самокритичное признание
перекликается с мыслями
руководителей многих хозяйств. По
их мнению, специалисты главного
управления сельского хозяйства
области нередко увлекаются
решением сиюминутных вопросов и
упускают из виду глобальные,
имеющие долговременную
перспективу. Живут, словом, одним
днем, не заглядывая в будущее. В
числе таких глобальных вопросов я
бы назвал переработку зерна на
муку. Ее и реализовать проще, и
дополнительная выручка обеспечена.
— Во многих местах
сегодня, не дожидаясь указаний
сверху, так и поступают. Хорошо
налажена эта работа в колхозах
"Россия" Черемховского и уже
упоминавшемся имени Ленина
Аларского, в совхозе
"Шаратский" Нукутского и
акционерном обществе
"Монолит" Тулунского районов.
Всего к настоящему моменту пущено в
эксплуатацию 55 мельниц разной
мощности, на которых за десять
месяцев нынешнего года выпущено
свыше 13 тысяч тонн продукции из
зерна собственного производства.
Средняя цена реализации каждого
килограмма муки составила почти 1700
рублей, что позволило довести
рентабельность отрасли до 50
процентов.
Мало того,
хозяйства идут дальше и все
активнее берутся за выпечку хлеба.
Сейчас в области действуют 133
пекарни, на них с начала года
выработано 9 тысяч тонн
хлебобулочных изделий. Выпечка
хлеба сулит тройную выгоду, потому
что средняя цена реализации одного
килограмма печеного хлеба
превышает 3100 рублей. Вероятно, в
условиях "блокады" зерна такой
путь является наиболее правильным.
Муку и готовый хлеб сбыть
значительно легче, к тому же эта
продукция оборачивается наличкой,
а она для крестьян, редко видящих
"живые" деньги, будто манна
небесная.
— Фермеры
тоже поняли, что игра стоит свеч, и
принялись за переработку зерна. В
их распоряжении находится уже
тринадцать мельниц и двадцать две
хлебопекарни. Без нового сельского
сословия, работающего на принципах
частной собственности, теперь,
наверное, нельзя представить
агропромышленный комплекс
Приангарья?
— Как говорят
китайцы, неважно, какого цвета
кошка, лишь бы она ловила мышей.
Многоукладность сельской
экономики сегодня стала
реальностью. Сегодня в области
насчитывается 305 предприятий
разных форм собственности, в том
числе 55 колхозов, 33 совхоза, 54
акционерных общества, 82
товарищества, 19
сельхозкооперативов, 19 ассоциаций
крестьянских хозяйств, 19
коллективных предприятий, и 15
государственных, 3300 фермерских
хозяйств. Ощутимая роль в
производстве продовольствия
принадлежит, конечно, и личным
подсобным хозяйствам граждан — их
196 тысяч, семьям садоводов и
огородников, которых у нас более 550
тысяч.
Коли вы завели
речь о фермерах, скажу о них особо.
Сейчас в области их числится 3334
человека. Знаю, как тяжело даются
многим первые шаги, особенно
теперь, когда государственная
поддержка отечественного
товаропроизводителя сведена к
минимуму, когда невозможно выбить
кредит. Однако те, кто успел
обзавестись техникой и
оборудованием, показывают богатые
возможности, которые открывает
перед людьми самостоятельный труд.
Взять Виктора Александровича
Пинигина из Усть-Удинского района,
создавшего многоотраслевое
хозяйство, одинаково успешно
развивающего и растениеводство и
животноводство, переработку
продукции. Молоко и молочные
продукты, говядину, свинину, муку
разных сортов, хлебобулочные
изделия он напрямую поставляет в
детские школьные и дошкольные
учреждения, имеет в поселке свой
магазин.
Вы уже говорили,
что фермеры взялись за переработку
зерна, хлебопечение. Правильно, но
ведь муку они в большинстве своем
производят из собственной пшеницы.
А какие урожаи дает у них царица
полей! Василий Павлович Хмелев из
Качугского района собрал нынче с
каждого из 58 гектаров по 27,6
центнера зерна, хотя в среднем
хозяйства верхнего Приленья
намолотили на круг чуть больше
десяти центнеров. К чему я клоню? Да
к тому, что частники тоже впряглись
в решение проблемы снабжения
области продовольственной
пшеницей. Очевидно вместе,
объединив усилия, мы сможем быстрее
дойти до цели.