Первый шаг к биоинтенсивной технологии
Первый шаг к
биоинтенсивной технологии
Многие с
удовольствием вспоминают добрые
старые времена, когда что-то в жизни
было лучше, экология была чище.
Многие наши дедушки и бабушки были
долгожителями, потому что ели
здоровую пищу. Все больше людей и
сейчас стали заботиться о своем
здоровье и стараются использовать
чистую от химикатов пищу, выращивая
на своих огородах все больше и
больше овощей, ягод, фруктов.
В 1996 году в
Новосибирской области 52% всей
валовой продукции питания
поступило с собственных огородов. А
ведь огороды составляют всего 2% от
пахотных земель! А огромные наши
колхозные и совхозные поля дают все
меньше продукции. Почему? Ответ
знает каждый: потому что огородник
заботится об эффективном
использовании каждого квадратного
метра, а поля — они очень большие…
В последние
десятилетия, когда усиленно
использовали в сельском хозяйстве
минеральные удобрения и выращивали
сорта полевых культур, отзывчивых
на удобрения, урожаи были
неплохими. Но сейчас в результате
неумеренного использования
химикатов (удобрений, пестицидов)
пострадала почвенная микрофлора,
то есть почва перестает быть живой.
И люди питаются нездоровой пищей.
Эта проблема не может не волновать
прогрессивных людей планеты.
Американская
общественная организация
"Эколоджи экшн" предлагает
свое решение проблемы повышения
плодородия почвы (на небольших
частных участках) и получения
высоких урожаев с единицы площади.
Разработанный Джоном Джевонсом
биоинтесивный метод не нов, он
использовал знания и идеи людей
разных стран и поколений. Основными
его компонентами являются:
1. Двойная (в
глубину на 2 штыка лопаты) перекопка
почвы.
2. Правильное
приготовление и широкое
использование компостов.
3. Шахматный метод
посадки растений.
4. Уплотненная
посадка растений.
5. Цельность
системы (выращивание в севообороте
зерновых, бобовых, овощных
растений, позволяющее не только
получать продукцию, но и повышать
содержание гумуса в почве).
Наибольшее
внимание следует уделить
правильному приготовлению
"воздушных" грядок методом
двойной перекопки (показано на
рисунках).
Технология
перекопки очень проста:
1. Разметьте
необходимую для грядки площадь
(ширина 1-1,5 м, длина 5-10 м). Вскопайте
почву вилами, удалите сорняки.
2. Нанесите слой
компоста в 4-5 см по всему участку,
подлежащему перекопке, перемешайте
его до глубины 30 см.
3. Снимите верхний
слой почвы из траншеи на длину и
ширину штыка лопаты по всей ширине
грядки и перенесите его в дальний
конец грядки.
4. Взрыхлите
вилами почву нижнего слоя — еще на 30
см и внесите туда слой компоста 4-5
см, перемешайте.
5. Стоя на широкой
доске (по ширине грядки), перенесите
верхний слой почвы второй траншеи в
верхнюю часть первой траншеи.
6. Взрыхлите
нижнюю часть второй траншеи,
внесите компост — и так далее, до
конца грядки, где обнаружится
дефицит почвы верхнего слоя (ее вы
возьмете из ведер, что наполнили
почвой из первой траншеи).
Таким образом, вы
сделали приподнятую, воздушную
грядку. Граблями аккуратно
разравняйте ее поверхность,
придайте ей округлую форму. Такое
увеличение "дыхательной
способности" грядки — залог
успеха в жизнедеятельности
растений.
Грядки можно
готовить и весной, и осенью.
Конечно, перед посадкой необходимо
дополнительно взрыхлить почву и
освободить ее от сорняков.
Данные почти
двадцатилетнего опыта выращивания
пищевых растений биоинтенсивным
методом показывают, что
"воздушные" грядки дают в 2-6
раз больше продукции, чем при
механическом перепахивании;
используется 1/3—1/8 часть воды для
полива растений от той, что
использовалась ранее; значительно
уменьшаются затраты труда по уходу
за растениями.
Татьяна
ЕРЕМЕЕВА, биолог Иркутского
ботанического сада.