Почему с похмелья болит голова
и
чем лучше лечиться
Александр МЕЛЬНИКОВ,
эксперт Известий , кандидат
медицинских наук.
Первый ответ,
который приходит на ум,
гомеопатический:
подобное
лечится подобным. Но краеугольное
положение гомеопатии дл
объяснения лечебного эффекта
алкоголя при похмелье не очень
подходит. Без азов биохимии понять
суть такого волшебного исцелени
нельзя.
Этиловый
спирт (он же этанол, или спирт
винный), между прочим, формулу этого
вещества це-два-аш-пять-о-аш знают
даже люди, от химии бесконечно
далекие, превращается в нашем
организме в самые прозаические
вещества на свете — углекислый газ
и воду. Но прежде чем в них
превратится благородный спиритус
вини, отведавший этого напитка
успевает повеселиться и пройти
семь кругов похмельного ада.
Веселье
выпивки связано с винным спиртом, а
тяжкое похмелье с уксусным
альдегидом ( он же ацетальдегид).
Заснув веселым, довольным и пьяным,
можно проснуться живым трупом, не
только не способным к осмысленной
деятельности, но и с сильнейшей
головной болью, изжогой, тошнотой,
иногда даже рвотой, сердцебиением,
потливостью, дрожью и дискомфортом
во всем теле. Вся эта богатейша
гамма ощущений больше всего
обязана своим появлением уксусному
альдегиду.
Почему
этиловый спирт, являясь, в принципе,
веществом ядовитым, в умеренных
дозах вызывает ощущение комфорта, а
его ближайший
потомок ацетальдегид даже в
минимальных количествах, — тяжкое
похмелье? Дело в том, что уксусный
альдегид в 5—10 раз активнее, а
значит, агрессивнее своего предка.
Будучи в концентрациях в сотни раз
меньше этилового спирта, он очень
существенно вмешивается во многие
ферментативные реакции организма и
изменяет работу клеток, особенно
нервных. Кроме того, ацетальдегид
боец более стойкий, печень с ним
справляется не так легко и быстро,
как с этиловым спиртом. А поскольку
этанол обезвреживается,
превращаясь в уксусный альдегид,
количество последнего неизбежно
увеличивается. Все получается как в
сказке: на месте одной отрубленной
головы дракона вырастают две
новые одна молекула ацетальдегида
образуется из спирта, а ей уже
помогает другая, не успевша
погибнуть, пока печень боролась с
этанолом. Фактически организм сам
себя обманывает, меняя слабого
врага на более сильного.
Но пока
этиловый спирт жив, он конкурирует
со своим потомком и вытесняет его
из реакций с ферментами и
оболочками клеток. Получаетс
ситуация, обычно описываема
патетической формулой: я теб
породил, я тебя и убью . С той лишь
разницей, что дочерний уксусный
альдегид погибает не от рук
породившего его спирта, а от их
общего врага печени. И когда
спиритус вини разрушается, обычно
это бывает на следующее утро после
выпивки, уксусный альдегид
начинает вершить свое похмельное
дело в одиночестве. Вот тут-то и
самое время стравить
родственников-врагов. Стопка водки
или бутылка пива доставят нужное
количество винного спирта, и его
конкуренция с ацетальдегидом
пойдет по новой. В особо тяжелых
случаях часов через 5-6 спирту можно
послать подкрепление.
Конечно,
алкоголь не единственное снадобье
от похмелья. Широко применяются и
различные лекарства. Так,
альфа-адреноблокаторы успокаивают
внутренние органы, анальгетики
снимают головную боль, антациды
борются с изжогой, кофеин
стимулирует мозг. Кстати, о
лекарствах, сочетающих три
последних эффекта, — Алка
Зельцере и Эндрюс Ансвере ,
Известия Экспертиза уже писали.
Народные
средства вроде рассола или кислых
щей тоже вполне вписываются в
фармакологические каноны, несмотр
на то, что ни в одном регистре
лекарств не числятся. Как ни
парадоксально, но эти острокислые
средства борются с заксилением
крови, неизбежным при похмелье.
Слабые кислоты, содержащиеся в них,
кровь только ощелачивают. Чашка
кофе, помогающая многим, сходна по
действию с кофеином в лекарствах.
Но, помимо стимуляции мозга, она
привносит и побочный эффект руки
после нее дрожат еще сильнее.
Обильое
питье тоже облегчает похмельное
бремя, ведь жидкость всегда
оказывает дезинтоксикационное
действие плюс она снижает
концентрацию кислых продуктов в
крови и восполняет потерю жидкости.
Последнее при выпивке неизбежно,
ведь алкоголь достаточно сильное
мочегонное.
Но если все
эти классические и народные
лекарства борются только с
симптомами болезни, то винный спирт
сражается с причиной похмелья, а
следовательно, и со всеми его
симптомами сразу.
Теперь
немножко о других соратниках
ацетальдегида по похмелью о
прочих спиртах и альдегидах. В
плохих напитках помимо винного
спирта можно найти достаточно
приличные количества бутилового,
пропилового, амилового и некоторых
других спиртов и веществ. Обычно их
называют сивушными маслами. Все эти
спирты ближайшие родственники
винного спирта, и их отношени
такие же, как и с уксусным
альдегидом враждебные. Пока в
крови этанола много, похмельный
дискомфорт умеренный, но как только
он сходит на нет, более живучие
родичи берут свое. Такое похмелье
еще хлестче, чем от ацетальдегида,
действующего в одиночку. Помимо
крайне ядовитых спиртов,
родственных этанолу, они
обязательно плодят суперядовитые
альдегиды пропиловый, бутиловый,
амиловый и прочие. Уксусный
альдегид по ядовитой силе им в
подметки не годится. А одиноким
воином он бывает только после очень
хороших напитков, лишенных сивухи
по максимуму. Впрочем, это уже
банальности, известные каждому.