издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шахтёрская слава Черембасса

  • Автор: Т.В. КОВАЛЬСКАЯ, г. Черемхово

В эти августовские дни Черемхово живёт подготовкой к двум своим главным праздникам – Дню города и Дню шахтёра, которые по решению мэрии вот уже восьмой год отмечаются одновременно. Город украшается флагами и транспарантами, готовятся к народным гуляниям площади и скверы, приводятся в порядок многочисленные памятники и мемориальные доски, посвящённые героям Великой Отечественной войны и героям труда. Уже появились первые цветы и гирлянды у подножья самого популярного в городе монумента – памятника шахтёрам.

Трудовой истории Черемхова посвящены Дни знаний в учебных заведениях, встречи с ветеранами шахтёрского труда на предприятиях. В клубах и Дворцах культуры, на открытых площадках в микрорайонах города и в шахтерских посёлках проходят торжественные мероприятия с участием популярных ветеранских хоровых коллективов «Родник», «Черёмушки», «Отрада», «Сладка ягода», открылись выставки народного творчества. Городской совет ветеранов проводит спартакиаду, завершающую летний спортивный сезон, а футбольная команда совета ветеранов шахтёров «Угольщик» – последние тренировки перед  традиционным в День шахтёра футбольным матчем.  

Особенно многолюдно в залах городского краеведческого музея. Здесь славное шахтёрское прошлое города угольщиков  представлено  в редких уже для нашего времени экспонатах: обмундировании шахтёров, орудиях их труда, исторических фотографиях, портретах и биографиях знаменитых  шахтёров  Черембасса. Вот их имена:  Герои труда И.В. Парамонов и И.М. Антосяк, Герои Социалистического Труда – А.П. Костецкий, А.В. Негодяев, В.П. Чалков, В.П. Пахомов, И.М. Голованов, Ф.С. Тютрин, А.В. Сергеев, И.Г. Рябцовский. 

Особняком стоит фамилия полного кавалера орденов Трудовой Славы трёх степеней Александра Ивановича Серикова. С ним и сегодня можно встретиться на улице, в совете ветеранов войны и труда, в конторе разреза «Черемхов-уголь». Бригадир экипажа экскаватора ЭВГ 35-65 Александр Сериков успешно трудился 30 лет на орденоносном разрезе «Сафроновский». Постоянно перевыполнял плановые задания, был активным общественником,  делегатом 27-го съезда КПСС. За успехи в работе и перевыполнение пятилетних планов он и был награждён  орденами Трудовой Славы первой, второй и третьей степени. Теперь эти награды приравнены правительством  к званию Героя Социалистического Труда. Кроме того, Александр Иванович награждён  знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней и орденом Трудового Красного Знамени.

Кавалер орденов Трудовой Славы
трёх степеней Александр
Иванович Сериков

Наш знаменитый шахтёр и по жизни настоящий герой, мужественный, сильный человек. И на встречах с юными черемховцами ему есть о чём рассказать. После окончания школы в родном городе и ангарского технического училища он три года служил в разведывательном батальоне сначала в Забайкальском, потом  в Закавказском военных округах. В армии Саша Сериков занимался спортом сильных мужчин – штангой. А после демобилизации входил в сборную города и, уже будучи передовиком Сафроновского разреза, достиг результатов мастера спорта в тяжёлой атлетике. Спортивная юность и годы службы в разведке закалили его характер, сформировали отличные качества бывалого, мастеровитого человека. Так что и после выхода на пенсию он умел зарабатывать на достойное проживание семьи, на учёбу детей и внуков. Все они получили хорошее образование, интересные профессии и в наследство от отца и деда мужественный характер. Вот такой он, рядовой представитель шахтёрской славы Черембасса.

Александр Иванович остаётся активным общественником и патриотом своего города. Он считает, что история его любимого Черемхова, его военная и шахтёрская слава должны быть увековечены не только на музейных стендах, в книгах и буклетах, но и в названиях улиц и переулков, скверов и площадей. Так, чтобы юные жители города и его гости изучали её как в музеях и книгах, так и во время экскурсий по городу. 

Сегодня в названиях улиц можно встретить имена первого ударника шахтёрского труда тридцатых годов прошлого века Георгия Недогарова, шахтёра, депутата Верховного совета СССР, бывшего в начале 1940-х годов председателем Черемховского горисполкома Константина Чернигова. На западном выезде из города есть улица имени Ивана Антосяка, получившего звание Героя труда ещё в 1928 году. Делегат шестого съезда Совета народных депутатов в 1931 году,  член ВЦИК, он представлял черемховских шахтёров в правительстве. Есть даже улица Петра Щелкунова, купца-благотворителя, углепромышленника и радетеля за развитие Черемхова. 

Но почему-то нет улицы или хотя бы переулка имени управляющего трестом «Черемховуголь» Ивана Парамонова, получившего звание Героя труда в 1925 году.  Нет улицы имени  машиниста врубовой машины на шахте  № 7 Аркадия Костецкого, первого в области шахтёра-стахановца и Героя Социалистического Труда. Нет в названии улиц имён и других Героев труда. Сегодня уже нет шахт – последняя из них закрыта 36 лет назад.  А  их было  в Черемховском бассейне более десятка. В городе же осталось только  несколько   остановок общественного транспорта с их названиями: «Шахта первая», «Шахта Кирова», «Южный разрез»… В городские органы власти неоднократно поступали  от общественных организаций,  и прежде всего  от городского совета ветеранов, предложения присваивать имена знаменитых шахтёров новым улицам, устанавливать памятные стелы на местах закрытых шахт и разрезов. Но вопрос увековечения шахтёрской славы Черембасса пока до конца не решён. Наши потомки должны знать героев, прославивших город, гордиться его трудовой историей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры