Rambler's Top100
 

С 85-летием, коллега

Татьяна КОВАЛЬСКАЯ,
г. Черемхово

Тускло мерцая потемневшей бронзой, тяжело лежал на моей ладони этот предмет, капсула-гильза от пушки-сорокапятки с полустертой надписью "Земля Севастополя". Сувенир -- с Сапун-горы.

Хозяин, Василий Александрович Жилкин, улыбчиво посматривал то на меня, то на подарок от севастопольцев. Его высветленные почтенным возрастом, когда-то ярко-голубые глаза подернулись дымкой воспоминаний.

-- Просили в музей истории Черембасса, да мне жаль расставаться. Ведь это память о самых жарких моих днях, -- говорил ветеран, поворачивая в руках удлиненную сигарообразную вещицу.

Нет, не забыть ему долину Инкермана. Убит комбат Ковалев... Василий Жилкин принял на себя батарею. Бой продолжался, приказ "ни шагу назад" был выполнен. Впечатались в память имена бойцов его истребительной артбатареи: грузин Заал Эристави, армянин Тутул Дамаскин, таджик Саид Уграбаев, киргиз Женис Байманов. Они и раненые не уходили с поля боя, ведь защищали родину, свой дом, свой род и будущих внуков.

Вот и снова весна на пороге, засияло солнце над февральскими снегами. И так хочется в годовщину освобождения Севастополя вновь побывать на Сапун-горе. Но когда стукнуло 85 годков, не сорвешься по первому зову. Остается вспоминать поездку в 1984 году, когда он встречался с однополчанами и ходил с фотокамерой по музею под открытым небом на Сапун-горе. Петр Болгарцев из его батареи тогда узнал их пушку по вмятине, ту самую, которую тащили они на гору. "Товарищ комбат, это же наше орудие! Смотрите, что на пластине написано!" -- воскликнул он, обращаясь к Жилкину. И на металле постамента Василий Александрович с волнением, сквозь непрошенную слезу прочел: "21-я бригада РГК, 197 артполк, 4-я истребительная противотанковая артбатарея. Комбат ст. л-т В.А. Жилкин".

Именем сибиряка отмечен экспонат военного музея. А для черемховца-ветерана это знак долгой памяти потомков, внуков и правнуков его батарейцев-героев. Все они были награждены, Жилкин получил тогда орден Отечественной войны.

Вообще-то военных наград у Василия Александровича великое множество. Мне показалось, когда узнала о его детстве и боевом пути, что судьба выбрала этого человека как собирательный образ защитника отечества XX века. Детство? Сиротское, детдомовское, был беспризорником, но стал комсомольцем. Служить в Красной Армии начал в финскую кампанию, но до линии Маннергейма не доехал, кончилась та бесславная война. Способности и склонность к рисованию подвигнули Жилкина к работе художником, а затем сотрудником промышленного отдела городской газеты "Черемховский рабочий". Женился на сестре товарища по литературной газетной среде. Портрет юной Галины "а-ля Лиля Черная" -- в центре домашнего вернисажа, а выше молодой жених в овчинном тулупе, профиль прямо-таки Гейне или Гоголя. Вокруг внуки и внучки, фотопортреты делал сам Жилкин, страстный фотолюбитель и фотокорреспондент. Судьба обошлась сурово, не увидел Василий своего первенца в день рождения, был мобилизован на фронт, под Москву. Там во взводе полковой разведки довелось нести боевую службу. Наверное, отличился, потому как отправили молодого разведчика в артиллерийское училище и через восемь месяцев присвоили звание лейтенанта. Назначение -- в бригаду резерва главного командования. Кто знаком с военной структурой, понимает, что значит РГК, на все фронты кидают, где требуется усиление наступления, прорыв, взятие важных рубежей. Так что если прочертить по карте маршруты истребительной артиллерийской батареи, то получается больше времени в передислокациях, чем в боях. Но зато какие это бои! Подольская линия под Москвой, Сапун-гора и долина Инкермана под Севастополем, бои под Калининградом. И после победы в мае сорок пятого переброска на восток, взятие Харбина. От старшины до капитана, в общей сложности восемь лет походного быта и командирского служения во фронтовой обстановке. Быть может, он остался бы профессиональным военным. Но ранение, полученное еще в середине войны, давало о себе знать. Здоровье требовало перемены образа жизни. Василий подал прошение об отставке и в конце сорок шестого вернулся домой в Черемхово, к жене и дочери.

Смотрю на фотографию двадцатипятилетней давности и остро ощущаю чувство преклонения. Этот человек, отметивший недавно 85-летие, с достоинством вот уже полвека носит военную форму как военрук учебных заведений и бессменный председатель секции ветеранов войны при черемховском горвоенкомате, он никогда не отказывается от встреч со школьниками, студентами и допризывниками, он постоянно сотрудничает с местными СМИ, выступает в газетах, на радио и телевидении. А самое, на мой женский взгляд, главное -- Василий Александрович два года выхаживает свою жену Галину, пораженную инсультом. В прежние годы она вела домашнее хозяйство, обеспечивала мужу уют и комфорт. А теперь на склоне жизни он без раздумий и сетования взял на себя заботы о доме. Теперь военный командир, подполковник (звание присвоили в год 55-летия Победы) выполняет множество обязанностей: он и сиделка, и массажист, и повар, и уборщик, и по магазинам ходок. Выходил любимую, вот она уже ходит по дому и ждет тепла, чтобы свежим воздухом на крылечке подышать. Такой уж у Василия Жилкина характер: если поставил стратегическую задачу, так не отступит, пока не выполнит до конца.

Жаль только, что не могут супруги вести, как двадцать лет назад, летнее жительство в деревенском доме на берегу реки Белой. Дачу пришлось продать. А какое это было блаженство! Сколько чудесных летних вечеров просиживали они на берегу, любуясь закатами, наблюдая за поплавком удочки. Встречали здесь семьи сына и дочери, друзей-художников. Гымыль -- село старинное, берега дивной красоты, а ягод и грибов по склонам сопок так много, что запасались на целый год, почти не выходя за село, на задворках усадьбы.

Да, есть что вспомнить в долгие зимние вечера Василию и Галине. Порою внуки просят дедушку показать его медали и ордена, и тогда он достает из шифоньера свой китель, а на нем слева и справа, как на выставке орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды. А медалей -- за все города, которые дедушка освобождал, за победу над Германией, и над Японией. А какие красивые знаки почетного ветерана! И снова достает Василий Александрович дорогие сердцу реликвии, гильзу с севастопольской землей и еще часы. Черные швейцарские часы от немецкого лейтенанта с подбитого Жилкиным на подступах к Кенигсбергу танка. Немец остался жив и попал в плен, в генеральском блиндаже увидел русского, отвагой которого в бою был восхищен. Снял с руки и просил вручить русскому часы в знак уважения.

Хранит судьба Василия, и он старается "держать форму". На его столе -- тетради, листы рукописи. В местной газете когда-то была опубликована повесть "Синий платочек" о судьбе военных друзей. Большую рукописную книгу по истории родного Черемхова Жилкин подарил Дому пионеров. И сейчас он продолжает записывать интересные эпизоды фронтовой своей жизни. И снова, по многолетней привычке, собирается в военкомат на встречу с молодежью. Верится, что он и в девяносто останется таким же подтянутым и собранным, хранителем родного дома, воспитателем и наставником подрастающего поколения. Живой памятью второй мировой войны.

Комментарии

показаны все комментарии [всего 1]

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.
12.01.2017 в 05:17 — megorCag (гость) :

Официальное трудоустройство, работа через интернет.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

«На этой земле я всегда буду свой»

В далёкой Катанге, на самом севере Иркутской области, 97 лет назад родился мальчик. Родители нарекли его Георгием. Мальчишка рос работящим, любознательным и талантливым. Природа щедро наделила его способностью видеть красоту родного края. Его восхищало всё: заснеженные ели...

02.06.2015, Губерния

Родина героев

В преддверии юбилея Победы отдел спорта и молодёжной политики администрации города Шелехова и районный совет ветеранов провели очередной автопробег «Родина героев». Его уже можно считать традиционной акцией в совместной патриотической работе ветеранов и молодёжи города и района...

02.06.2015, Губерния

«Живая память»

В Иркутском районе накануне юбилея Победы состоялась презентация документального видеофильма «Живая память», посвящённого нашим землякам – ветеранам Великой Отечественной войны. Это по-настоящему народное произведение. ...

02.06.2015, Губерния

Командировка на парад Победы

В этом юбилейном году иркутян-фронтовиков на параде Победы в Москве будет представлять только один участник Великой Отечественной войны, житель Чунского района Фёдор Алексеевич Халиулин. Претендентов на поездку в Москву было немало...

05.05.2015, Губерния

Обсуждения статей

Реклама от YouDo

Недвижимость

Loading...