издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё было на нашей стороне»

От любимой иркутскими болельщиками «Байкал-Энергии» в этом сезоне все ждали если не медали, то уж точно улучшения прошлогоднего результата. Не получилось, в итоге – шестое место на чемпионате России по хоккею с мячом. После всех проведённых в этом сезоне непредсказуемых и ярких встреч, когда иркутянам не раз удавалось обыгрывать сильнейшие команды и идти в фаворитах чемпионата, непопадание на пьедестал кажется провальным. «Но это игра, в хоккее с мячом возможно всё», – признался после заключительного матча сезона главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. О том, что ведёт команду к победе, и о планах на предстоящий сезон он рассказал нашему корреспонденту Татьяне Постниковой.

Игра случайностей

Во время домашнего матча одной четвёртой плей-офф «Байкал-Энергии» с красногорским «Зорким», который для иркутской команды почти точно в этом сезоне должен был стать последним, болельщики всё равно ждали чуда. После разгромного счёта, которым закончилась четвертьфинальная  встреча двух соперников в Красногорске – 7:0, была слабая надежда на то, что иркутяне смогут дома отыграть пропущенные мячи. Однако чуда не произошло. Матч закончился с красивым счётом 8:8. Последний мяч сезона на последней минуте забил самый молодой игрок иркутской команды Тимофей Безносов.

– Какая цель была поставлена перед «Байкал-Энергией» на этот сезон?

– Изначально перед командой была поставлена цель пройти в полуфинал чемпионата России по хоккею с мячом. Причём как минимум в полуфинал. Вообще сами ребята, и мы, и тренеры – одним словом, все настраивались, что в этом году только медаль. Чувствовался потенциал, чувствовалось, что команда сыгралась. Я думаю, команда готова была завоевать медали. Увы, не получилось.

– Для команды итог чемпионата отрицательный?

– Нет, если брать регулярный чемпионат, то результат положительный. В регулярном мы заняли в этом году четвёртое место, и это дорогого стоит. Если же брать игры плей-офф, то итог, конечно, отрицательный, так как одну четвёртую финала мы не прошли. Но в целом я не считаю, что чемпионат у нас не удался. Посмотрите, всего в «регулярке» мы сыграли 26 игр, из них проиграли только пять. В 16 матчах одержали победу. На мой взгляд, это хороший результат. Тем более что тут важно не количество забитых мячей. Главное – содержание.

– После последнего матча «Байкал-Энергии» тренер команды «Зоркий» Вячеслав Манкос сказал, что победа зависит в том числе от чисто психологических факторов, а не только от опыта команды. На ваш взгляд, это повлияло на исход чемпионата?

– Я согласен со Славой, в кубковых матчах психология играет свою роль. Но не могу сказать, что мы были психологически не готовы к четвертьфиналу. Весь сезон команда выступала на высоком уровне, показывала хорошую красивую игру. Всё было на нашей стороне.

Поэтому при быстром анализе, почему так получилось, всплывает несколько причин. Сказать, что повлияла только психология или только физическая подготовка, нельзя. Скорее, всё в совокупности сложилось в такой результат. Хотя, конечно, психология здесь тоже имеет место. Сработало и то, что в то время, когда «Зоркий» и ещё восемь команд играли одну восьмую финала, остальные клубы, занявшие первые четыре строки турнирной таблицы в регулярном чемпионате, и в том числе мы, пропускали первый раунд плей-офф. Возможно, именно этот 10-дневный перерыв, когда наши соперники находились в игровом процессе, а мы отдыхали, привёл к тому, что мы сыграли с «Зорким» неудачно. Точно так же в четвертьфинале проиграла ещё одна сильная команда – красноярский «Енисей». Она заняла 3-е место в регулярном чемпионате, но в четвертьфинале вышла на кемеровский «Кузбасс», который перед этим также играл матчи одной восьмой, и тоже проиграла. Эта пауза оказалась для наших команд роковой.

– Однако в этом сезоне «Байкал-Энергии» удалось обыграть немало сильных соперников, в том числе действующих чемпионов России команду «Динамо-Москва». На этом фоне не возникло ощущения, что к концу чемпионата команда выдохлась?

– Не думаю, что команда могла выдохнуться. После первой игры мы провели собрание, и тогда была поставлена цель – не для болельщиков и не для руководителей – мы поставили цель перед самими собой, что в этом году мы готовы играть на самом высоком уровне и готовы к медалям. Поэтому ребята просто не могли психологически или физически выдохнуться на середине пути, они понимали, что надо ещё дальше двигаться.

– Тогда что решающим образом повлияло на итог чемпионата для нашей команды?

– На мой взгляд, в плей-офф из двух игр, когда играют два примерно равных соперника, всё-таки есть доля случайности. Ведь не зря в КХЛ шайба (хоккей с шайбой. – «ВСП») играет до четырёх побед. Там случайность практически нивелируется, потому что если из семи игр команда выиграла четыре, то это уже тенденция, это закономерно. А когда победитель определяется из двух игр, то тут всё-таки есть определённая доля случайности. Однако таков регламент. Хоккей с мячом вообще загнан в определённые рамки, потому что мы зависим от погоды. Тот же хоккей с шайбой, к примеру, от погоды не зависит, так как по действующему регламенту они могут играть только в крытых катках. И у них чемпионат растянут практически на девять месяцев в году: даже если на улице плюс 30, им всё равно, они продолжают играть. У нас же всего четыре холодных месяца, в которые может быть проведён чемпионат, поэтому, конечно, количество игр ограничено.

Человек-открытие

– Какие задачи вы как тренер ставите перед командой на предстоящий период? Каковы планы по развитию клуба?

– Все вопросы по развитию надо адресовать директору клуба. Моя задача сейчас одна – провести трансферт и набрать игроков, чтобы усилить те линии, которые нуждаются в укреплении. Если говорить конкретно, то в первую очередь сегодня команде требуется защитник, бортовой полузащитник и, наверное, центральный полузащитник.

– Эти выводы сделаны по итогам сезона?

– Да, конечно.

– Если говорить об игре действующего состава команды, то были какие-то открытия в этом сезоне?

– Да. Меня очень порадовал совсем молодой хоккеист, 19-летний Тимофей Безносов, воспитанник нашей школы. Также на протяжении всего сезона неплохо проявил себя ещё один молодой парень Саша Егорычев. Но, конечно, основную тяжесть взяли на себя наши лидеры – Александр Насонов, Максим Гавриленко и Максим Блем. Также меня в этом году очень порадовал Женя Шадрин.

– Всех этих игроков мы увидим в составе команды и в следующем сезоне?

– Конечно. У них не заканчиваются контракты. Все они останутся.

– Кого из наших игроков вы хотели бы видеть в сборной России по хоккею с мячом?

– Думаю, что этот вопрос нужно адресовать не мне, а главному тренеру сборной России. Вопрос довольно сложный. У меня есть своё мнение. Но высказывать его будет неэтично по отношению к тренеру сборной.

– Можно выделить игры, которые в этом сезоне стали для иркут-ской команды наиболее ответственными?

– Мне кажется, все игры ответственные. Не думаю, что какая-то игра может быть более важной для команды, а какая-то – менее. Понимаете, за последние годы количество команд сократилось: раньше их было 20, сегодня всего 14. Естественно, все более-менее мастеровитые хоккеисты из прежних команд собрались в действующих 14 клубах. В этом плане команды сегодня значительно усилились. Концентрация квалифицированных хоккеистов стала выше, уровень команд стал выше. И естественно, что при таком раскладе проходных матчей уже просто нет. Каждая игра была очень ответственной.

Кстати, если взять определённую статистику по первой шестёрке команд, в которую входим в том числе и мы, то увидим, что и оба фаворита чемпионата, команды «Динамо-Москва» и «Динамо-Казань», а также «Енисей», «Кузбасс» и «Зоркий» имеют в своём составе чемпионов России и игроков сборной России. И только в составе «Байкал-Энергии» таких нет. И это ещё раз говорит о том, что за иркутский хоккей играет в первую очередь команда, а не отдельные личности. Хотя личности у нас, конечно, тоже есть. Но мы сильны прежде всего командными действиями. 

Взять реванш

Во время чемпионата ритм хоккеистов «Байкал-Энергии» напоминает жизнь астронавтов или знаменитостей. Каждые десять дней – перелёты из Иркутска в Москву, Красноярск, Новосибирск или Казань. Непрерывная адаптация к постоянно меняющимся часовым поясам, акклиматизация, плотный график тренировок, восстановление после игр. Жизнь команды похожа на часто сменяющиеся слайды: самолёт, гостиница, отдых, тренировка, обед или ужин, тренировка, сон, игра и снова самолёт. «Если это игровой режим, то одна тренировка в день по полтора-два часа. Если подготовительный этап или какой-то перерыв, отдых, то тогда уже приходится смотреть по самочувствию команды. Иногда проводим и по две тренировки в день. Всё зависит от цели, задачи и этапа, на котором находится команда», – рассказывает тренер.

– Четыре месяца команда жила в очень напряжённом режиме. Какие планы у клуба на ближайшие месяцы?

– Действительно, за время чемпионата накопилась усталость – психологическая, физическая. Поэтому сейчас ребятам надо просто дать отдохнуть. Но так как по физиологии резко с такими нагрузками заканчивать нельзя, мы планируем выходить постепенно. Сначала будем тренироваться четыре раза в неделю, потом три, потом два. И где-то в середине мая уйдём в отпуск.

– А эти тренировки где будут проходить? Ведь лёд в апреле уже растает.

– Понимаете, нельзя всё время стоять на льду. Лёд забирает силы, выхолащивает человека. И для того, чтобы снова собраться, надо очень много тренироваться на земле. Заметьте, в игровом режиме, то есть на льду, мы проводим всего шесть месяцев – с октября по март. Остальные полгода команда работает на земле. Какие-то тренировки проходят здесь, какие-то на роллердроме или базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС. Всё это расписано заранее. Одним словом, идёт плановая работа по поддержанию физической формы игроков. Даже во время отпуска все ребята ходят в тренажёрный зал, играют в футбол. Иначе потом, после отпуска, когда начнутся колоссальные нагрузки, снова входить в ритм будет очень трудно.

– Готовясь к следующему сезону, вы будете настраивать команду на то, чтобы попытаться взять реванш у «Зоркого»?

– Не попытаемся, мы обязаны это сделать. И взять реванш не только у них.

Ерахтин Евгений Владимирович – главный тренер хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Мастер спорта. Родился 19 февраля 1966 года в Абакане. Начал заниматься хоккеем в 1975 году в детской команде «Торпедо». Первый тренер – А. В. Музалёв. Серебряный (1998) и дважды бронзовый (1994, 1999) призёр чемпионатов России. Финалист (2006) и бронзовый призёр розыгрыша Кубка России (2005). Трижды включался в список 22 лучших игроков (1994, 1999, 2000). В высшей лиге провёл 454 матча, забил 132 мяча, в том числе 228 матчей и 71 мяч – в составе «Сибсканы» и «Байкал-Энергии». С 2006 года на тренерской работе: старший, а с ноября 2007 – главный тренер «Байкал-Энергии». Тренерские достижения: победа «Байкал-Энергии» в международном турнире Sportservice Reebok Jofa Cup (2009), 5-е место в чемпионате России (2010).
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры