издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огонь, воду и медные трубы

  • Автор: Владимир КУЗНЯНЫЙ

... и ещё множество других препятствий сумели одолеть участники второго областного слёта «Юный спасатель»

В экстремальной ситуации может оказаться каждый из нас. Пожары, аварии, природные катаклизмы – не перечесть всего, что случается вдруг, неожиданно. Растеряешься, промедлишь, опустишь руки – пиши пропало. Так что лучше уж заранее обзаводиться всевозможными полезными навыками и умениями, закаляться и тренироваться, чтобы в случае чего не только самому найти выход из положения, но и окружающим помочь. Этим и заняты участники всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности», которых немало и в нашей области. Недавно мальчишки и девчонки из разных мест Приангарья собрались на свой второй областной слёт «Юный спасатель», который проходил в посёлке Никола, на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС. В течение нескольких ноябрьских дней десять команд в упорной борьбе выясняли, кто из них лучше готов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Испытаний организаторы приготовили им – не счесть, и неожиданностей приключилось множество…

Вообще соревнования тем и хороши, что непредсказуемы. Кто же, например, мог ожидать, что на таком этапе, как оказание первой медицинской помощи, «споткнутся» многие, и даже знаменитая ангарская команда «Фортуна» станет лишь пятой. А ведь, казалось бы, всё правильно делают ребята. Вот одна из команд оказала помощь человеку, которому по легенде попала в глаз едкая жидкость, а дальше нужно вызвать скорую помощь. За чем же дело стало – вызывайте, мобильники у вас в руках! И вот тут–то… знакомый всем с детства номер «03» не срабатывал. Немая сцена, как в «Ревизоре». Понадобилась совместная мозговая атака, чтобы вспомнить: после 03 надо набрать звёздочку – *. А ведь секунды уходят – одна, другая, третья, и каждая может стать решающей для пострадавшего…

Дело для настоящих мужчин

[/dme:i]

На четвёртый день слёта пришла пора настоящей мужской работы, не исключая и девочек – их было в командах немало. Предстояло провести «поисково-спасательные работы техногенного характера». Говоря просто, требовалось спасти условного пострадавшего, который сначала угодил в автокатастрофу, а потом, того хуже, оказался под завалами обрушившегося здания. Роль пострадавшего отлично исполнил манекен, очень похожий на сказочного Буратино, вот только вес у него был далеко не кукольный. Чтобы вызволить невезучего, ребятам пришлось и крышу искорёженного автомобиля срезать, и бетонную плиту гидравлическим домкратом поднимать. Намаялись, в общем! А потом ещё нужно было протащить тяжеленного Буратино на мягких носилках по лазу, такому узкому, что, казалось, и кошке не пролезть. Но – глаза боятся, а руки делают, и команды с заданием справились. Правда, ошибок  и проколов по ходу соревнований допустили порядочно: то клеммы аккумулятора в автомобиле отсоединить забывали, то защитный козырёк шлема в нужный момент не опустят, а то и с пострадавшим не очень-то церемонно обходятся. Но ничего, известно ведь: ошибки – лучший учитель.

Пока одни команды штурмовали «техногенку», другие демонстрировали пожарную подготовку на учебном пожарном комплексе «ГРОТ» – здесь, кстати, оттачивают мастерство и настоящие профессионалы-спасатели. По виду это трейлер, в котором расположены узкие ходы, дверки, отсеки. Вводная информация такова: необходимо проверить горящее здание на наличие пострадавших. В кромешной темноте, при свете фонарика, где на четвереньках, где ползком, в противогазах, ребята должны были пройти запутанную сеть проходов. Да, приятным такое «путешествие» не назовёшь. Ну представьте: вокруг – грохот и вспышки взрывов, пусть и не настоящих, кто-то зовёт на помощь, сирены воют… Обстановочка – как в компьютерных «ужастиках». Понятно, что и здесь не обошлось без ошибок. Одни противогаз неправильно надевали, другие теряли инвентарь, третьи – друг друга. Спасатели одной из команд так перенервничали, что сбились с пути и с половины дороги направились назад, в конечном итоге заблудились окончательно. В этом виде удача повернулась лицом к ангарской «Фортуне», показавшей лучшее время.

Но и это, оказывается, ещё цветочки были…

Из полымя да в воду

[/dme:i]

До сих пор юные спасатели работали на земле, а теперь им предстояло подняться в горы. Не настоящие, правда, но скалодром Байкальского поисково-спасательного отряда обеспечил им полный набор сложностей, которые выпадают на долю альпиниста. Покорить скалу удалось не всем, особенно трудно пришлось девочкам – им просто не хватало силы рук, чтобы карабкаться по отвесной стене. А впереди новое задание – из разряда «промышленного альпинизма»: нужно спасти пострадавшего, находящегося на большой высоте. Но всё выполнимо – и вот уже бедолага уложен в подвесную люльку и благополучно доставлен на землю.

Испытания в этот день шли непрерывной чередой: только-только пробежали эстафету 4 на 1000 метров, как уже стартует новая эстафета, водная – 4 на 50, да плюс к этому задания по спасательным работам на воде! А спасать приходится с помощью каяка – узенькой коварной лодочки, которая так и норовит уплыть куда угодно, лишь бы не в нужном направлении, или, того хуже, и вовсе перевернуться. В напряжённой захватывающей борьбе лучшими «водяными» стали ребята из команды «Эрон» посёлка Белореченск – им и каяк усмирить удалось, и пострадавших спасти. Белореченские спасатели вообще молодцы: по итогам всех соревнований слёта «Эрон» вышел на третье место. Это ещё одна крупная победа на их счету – недавно они стали первыми в областном слёте дружин юных пожарных.

Вторыми среди юных спасателей стали ребята из ДЮСШ Усолья-Сибирского, а первое место досталось многоопытной «Фортуне» из Ангарска. Победа ангарчан не случайна, ведь в этом городе о детях и подростках, об организации их досуга никогда не забывают. А в городском Дворце творчества детей и молодёжи подготовка юных спасателей ведётся на очень высоком уровне, помогают в этом специалисты аварийно-спасательной службы Иркутской области. Отсюда и результат.

Победителям, как и полагается, достались «медные трубы» славы и призы. Впрочем, наш слёт – тот случай, когда без тени сомнения можно утверждать: победили все. Потому что ребята здесь не только соревновались, но и получили много новых полезных знаний: в первые три дня с ними вели занятия настоящие профессионалы-спасатели по программе «Школа специальностей».

Конечно, главными героями слёта были сами юные спасатели, мальчишки и девчонки. Но за ними незримо стояли те, кто обеспечивал безопасность соревнований, позаботился о призах, о квалифицированном судействе – словом, все те, без кого слёт попросту не состоялся бы. Свои усилия для этого объединили Главное управление МЧС России по Иркутской области, ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области», Байкальский поисково-спасательный отряд, страховая компания “Цюрих”, Дворец творчества детей и молодёжи г. Ангарска. Кстати, на слёте по инициативе ангарчан было принято решение о создании регионального отделения всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». Спонсором его согласилась стать страховая компания «Цюрих». А это значит, что всё больше будет у нас бесстрашных мальчишек и девчонок, которые готовы к трудностям и умеют находить выход в чрезвычайных ситуациях. Это значит, что впереди у них – новые слёты, новые соревнования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры