Rambler's Top100
 

«Как же можно обидеть петуха?»

Автор: Мария ПАНАРИНА

Морозы, пришедшие в Иркутск в выходные, не помешали работе колхозного рынка. Продавцы проявляют изобретательность, чтобы не озябнуть самим и не заморозить свой товар. «Иркутский репортёр» пообщался с владельцами торговых точек и покупателями и выяснил, какие животные пользуются спросом у иркутян перед Новым годом.

Субботним утром «Иркутский репортёр» побывал на колхозном рынке в предместье Марата. Ни раннее время, ни холодная погода не мешали торговле.  Детская загадка «сидит дед, во сто шуб одет» хорошо характеризовала продавцов. Они, утеплённые шерстяными кофтами, пуховиками, шалями, шапками и унтами, бойко рекламировали свой товар. Зайти в машину погреться – для них означает упустить возможных покупателей. Вдруг из-за накинутых на клетки тёплых одеял кто-то не заметит товар: баранов, коз, индюков, уток и петухов всех видов и мастей. Продавцы признаются, что нельзя надолго убирать накидки с клеток – животные могут замёрзнуть.

Казалось бы, на колхозном рынке всё идёт своим чередом. Но это не так: нынешний зимний торговый сезон отличает трепетное отношению к петуху – символу наступающего года.

Галина приподнимает шерстяное одеяло с клетки и с гордостью демонстрирует свой товар – индюков и уток. 

–  Взрослых кур я уже продала. Сейчас подрастают новые, но я оставила их дома – им будет холодно в такой мороз на улице, – поделилась Галина.

Женщина торгует птицами на колхозном рынке уже более двадцати лет. У Галины своё хозяйство в садоводстве «Юбилейном».  Сначала она работала на рынке в Свердловском районе, потом вместе с другими продавцами перебралась в Марата.  

– На площадке, где мы торгуем, постоянный ветер, – говорит Галина, кутаясь в платок. – Оттого и приходится оставлять некоторых птиц дома, чтобы не вымерзли. Клиентов хоть  и стало меньше, чем когда мы работали на Свердловском рынке, но они есть. Русские покупатели чаще берут птиц на развод, а иностранцы – на мясо.

Другая наша собеседница, Ольга, торгует на колхозном рынке вместе с мужем. Она не боится продавать кур в морозы. Но проблема в том, что их почти никто не покупает.

– Перед Новым годом кур продать не можем.  Раньше они маленькими «улетали», а сейчас вон до каких пор вырастают, а их никто не берёт, – указывает женщина на петухов внушительного размера. –  Нам невыгодно их растить. Петухов берут редко, и за полгода они съедают очень много корма. 

 № 2 из 3
Ни раннее время, ни холодная погода не мешали торговле
Автор фото: Николай БРИЛЬ

Действительно, никто из покупателей, подходивших к Ольге, курами не интересовался. Все спрашивали об индюках, хотя цена взрослой индюшки приличная – 3–3,5 тысячи рублей.

Торговая точка Ганимата, который попросил называть себя по-русски Геной, держится особняком от соседей по рынку. Прямо из крытого кузова большой грузовой машины Ганимат продаёт баранов за 6-8 тысяч рублей (в зависимости от веса) и одного чёрного козла. По словам мужчины, в его хозяйстве, которое находится в Селиванихе, есть ещё козы и коровы, но он не повёз их на рынок, чтобы не заморозить. Ганимат не согласен с тем, что иностранцы чаще покупают животных на мясо, а россияне – на развод.

– Сейчас русские даже больше животных на мясо берут, чем нерусские. Они в нашем фермерском магазине заказали всех баранов. Я смотрел и удивлялся: там были и оленина, и говядина, а русские всех баранов скупили. Один раз баранину попробуешь – и другого мяса  больше не захочешь! – уверен Ганимат. – Правда, в кризис торговля намного хуже идёт. Я продаю своих баранов уже 18 лет. Я ещё на Свердловском рынке ими торговал. Там продажа лучше шла. Тогда деньги были, стройка была – хорошее было время. Мы баранов для людей держим. Если у людей денег нет, и у нас их нет.

Другие продавцы на рынке с Ганиматом согласны: торговля в кризис идёт хуже.

– Но, если люди сейчас меньше покупают, мы всё равно в плюсе. У нас всё своё: мясо, картошка, капуста, морковка, свёкла.  С голоду не умрём, в магазин ходить не надо, – утверждает Андрей, его основной товар – это петухи и курицы-несушки, которые стоят от 350 до 600 рублей. Пока Андрей беседовал с «Иркутским репортёром», его напарница активно агитировала потенциальных покупателей не проходить мимо: «Петухи чёрные, цветные, красные! Курица не облезлая! Вся с яйцом!»

Реклама сделала своё дело, и к продавцам подошли двое молодых людей, которые представились Володей и Кириллом.

 № 3 из 3
Торговля в кризис идёт хуже
Автор фото: Николай БРИЛЬ

У Владимира своё фермерское хозяйство в Усть-Орде. Он разводит коней, крупный рогатый скот, птицу. В Иркутск мужчина приехал, чтобы помочь другу выбрать куриц-несушек. Оказалось, что у Кирилла на даче в Иркутске есть тёплая стайка, где он разводит индюшек, уток и кур. Друзья хотят приобрести пять несушек и даже не рассматривают вариант покупки кур на мясо.

– Нынче курицу нельзя брать на мясо. Как же можно обидеть петуха?! – возмутился Кирилл. Мужчины пришли к выводу, что лучше брать чёрных несушек. Говорят, хорошая новая порода.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

«Как же можно обидеть петуха?»

Морозы, пришедшие в Иркутск в выходные, не помешали работе колхозного рынка. Продавцы проявляют изобретательность, чтобы не озябнуть самим и не заморозить свой товар. «Иркутский репортёр» пообщался с владельцами торговых точек и покупателями и выяснил...

27.12.2016, Иркутский репортер

Чтобы рост начинался с корней

Музей истории города Иркутска провёл юбилейную, XX познавательную конференцию школьников «Мой город»

Счастливо совпали нынче юбилей школьного праздника знаний, который музейщики организовывают вот уже два десятка лет, и 355-летие самого Иркутска, которое, конечно...

27.12.2016, Иркутский репортер

Перспективы глазами Сергея Глазьева

Стратегия развития Иркутской области должна быть квалифицированной программой роста. Об этом вчера заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече со студентами Байкальского государственного университета в Иркутске, представляя студентам и преподавателям вуза советника президента Российской Федерации по...

13.12.2016, Конкурент

Школа в «Эволюции» на финишной прямой

Общестроительные работы в школе в жилом комплексе «Эволюция» Иркутска завершатся в конце декабря 2016 года

Учебное заведение рассчитано на 1275 мест, это будет самая большая школа в области. На прошлой неделе на стройке побывал мэр города Дмитрий Бердников и провёл выездное совещание...

13.12.2016, Губерния

Обсуждения статей

Реклама от YouDo
Услуги мотоэвакуаторов в Нижегородском районе на YouDo.com.
Ремонт сушильных машин на дому в Выборге: https://youdo.com/lp-sm244531/.
Ремонт посудомойки, метро Купчино от частных мастеров Юду.

Недвижимость

Loading...