издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совместными усилиями

Иркутская область и Бурятия будут бороться с незаконным оборотом омуля

По мнению специалистов, от продуктивности нерестового периода будет зависеть, запретит ли федеральное правительство вылов омуля на Байкале на 3–5 лет. Сейчас региональное Управление Россельхознадзора формирует информационную базу по выданным квотам и разрешениям, закреплённым рыбопромысловым участкам, хозяйствующим субъектам в сфере хранения и переработки рыбопродукции. По плану это должно помочь проследить движение вылавливаемого омуля и сократить незаконный оборот.

– В правительстве РФ не ранее чем в ноябре должно быть принято решение: запретить ли вылов омуля на Байкале на 3–5 лет с 2017 года или существенно ограничить промысел этого вида рыбы. Я думаю, будет учитываться продуктивность нерестового периода по результатам захода производителя в реки. После этого будет выставлена система контроля улова омуля и его реализации, – считает руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский.

В середине августа начнётся нерестовый период. В это время вылавливается и реализуется основная масса омуля и его икры. Активность сохраняется до весны следующего года. Хотя главный рынок сбыта – это Иркутская область, основной промысел осуществляется на территории Бурятии.

– Квота по вылову омуля, которая предоставляется Бурятии, в два-три раза превышает иркутскую. Оттуда в Приангарье на переработку и реализацию движется около 60% добываемого омуля, – рассказал Борис Самарский.

По словам руководителя местного Управления Россельхознадзора, с 2008 по 2015 год биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Сейчас она составляет около 10 тысяч тонн. Квоты на вылов омуля с каждым годом уменьшаются. Если в 2015 году в Бурятии разрешено было добывать  541 тыс. тонн омуля, то в этом году – всего 358 тыс. тонн. В Приангарье в прошлом году квота составляла 237 тыс. тонн, а в этом году – 191 тыс. тонн. Причины специалисты видят в общей экологической ситуации на мелководье Байкала, засухе, браконьерстве и последующем незаконном обороте.

Сотрудники Россельхознадзора нашли способ подтвердить мнение учёных Росрыболовства о том, что браконьерский вывоз носит масштабный характер. Они считают,  что узнать, превышает ли фактический вывоз установленные квоты или процент вылова остаётся ниже допустимых норм, можно с помощью государственной информационной системы «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза. Система позволит детально проследить движение вылавливаемого омуля. 

– Есть приказ Министерства сельского хозяйства России, который обязывает службу ветеринарии с 1 января 2018 года в полном объёме организовывать выдачу ветеринарно-сопроводительных документов. Но ждать до 2018 года мы не имеем права, – уверен Самарский. – Если мы будем работать в этой системе, то сможем проследить движение вылавливаемого омуля, его идентификацию, сравнить квоту с фактической реализацией. В системе формируется база данных, которая раскрывает реальную картину происходящего. Мы готовы провести обучение всех, кто захочет работать с системой «Меркурий».

Кроме того, в нерестовый период сотрудники Россельхознадзора круглосуточно будут дежурить на автомобильных постах вместе с ГИБДД. Полученная при незаконном перемещении информация станет основанием для проверки правоохранительными органами.

По данным регионального Росрыболовства, на территории Иркутской области ещё до 1 июля обнаружено 1413 нарушений, связанных с незаконной добычей водно-биологических ресурсов и изъято 4327 килограммов рыбы. 

На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что усилия Иркутской области и Бурятии необходимо объединить, чтобы решение проблемы незаконной добычи и реализации омуля было комплексным. Он поручил министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову подготовить письмо от имени губернатора в адрес главы Республики Бурятия о проведении совместного совещания по данной теме. Планируется, что на совещании будут рассмотрены все вопросы, которые касаются вылова и реализации омуля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры