издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зона нашей головной боли»

Проблемы высшей школы Приангарья обсудят на площадке Минобрнауки

Проблемы высшей школы становятся предметом общественной дискуссии, и это один из положительных итогов той печальной ситуации, в которой последнее время пребывает высшее образование региона. Начальник отдела департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования РФ Денис Пономарёв, который в минувшую пятницу принял участие в работе Байкальского дискуссионного клуба, отметил, что наконец-то налажен живой, продуктивный диалог между Министерством образования и правительством региона, без которого ситуацию не сдвинуть с мёртвой точки.

– Мне ещё предыдущий губернатор поручил взять на себя работу по взаимодействию с вузами, – отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, выступая на площадке Байкальского дискуссионного клуба. – Казалось, это такая почётная обязанность, которая не отнимает много времени, поскольку вузовская среда всегда считалась неконфликтной и спокойной. 

В общем, ещё год назад никто и предположить не мог, что эта самая вузовская среда начнёт бурлить и продуцировать информповоды чаще, чем политическая кухня региона. Виктор Игнатенко сообщил, что примерно полгода в правительстве шла работа по анализу вузовской среды и поиску новых точек роста. К сожалению, приходится констатировать, что развитие высшей школы Приангарья идёт медленнее, чем в соседних регионах. Поэтому нужно прекратить заниматься самобичеванием и начать работу по созданию новых перспективных проектов, которые в течение нескольких десятилетий смогут служить локомотивами развития высшего образования. 

– У нас есть все шансы создать на своей территории мощный транспортный университет, – предложил Виктор Игнатенко. – Он может работать на базе ИрГУПСа, Усть-Кутского филиала Сибирского университета водного транспорта и филиала Московского технического университета гражданской авиации. Учредителем вуза могло бы выступить само Министерство транспорта и связи. Университет мог бы готовить специалистов в сфере гражданского транспорта, железнодорожного и речного транспорта, гражданской авиации и на перспективу – трубопроводного транспорта. 

Ещё одно предложение касается реформирования Академии наук. Идея заключается в создании в Иркутске академического университета на базе классического университета и академических институтов. На первом этапе ФАНО эту идею не поддержало. «Однако думаю, что есть смысл серьёзно доработать это предложение, – говорит Виктор Игнатенко. – Проект интересный. Во второе столетие своей истории классический университет мог бы шагнуть в новом качестве». 

– Все проблемы, которые есть в системе образования Российской Федерации, присутствуют и в нашем регионе, – продолжает Виктор Игнатенко. – Я, например, тоже считаю, что бывший ИГЛУ нужно было вводить в структуру классического университета. Была допущена ошибка, и теперь её нужно исправить. 

Осуществление высшего образования в организационно-правовой форме филиала практически всегда хуже, чем в головном вузе. Вуз потерял диссертационный совет, а научная школа без него серьёзно развиваться не сможет. Между тем в структуре ИГУ диссертационный совет можно было сохранить. На сегодняшний день лингвистическая научная школа не разрушена. В бывшем ИГЛУ работает более 100 кандидатов и около 40 докторов наук, именно они являются носителями той самой научной школы. 

– Есть три аргумента в пользу того, чтобы лингвистический университет вошёл именно в состав ИГУ, – говорит Виктор Игнатенко. – На сегодня в классическом университете аккредитован целый ряд лингвистических специальностей. Кроме того, в университете есть традиции педагогического и лингвистического образования, опыт преподавания на иностранных языках, в том числе экономических дисциплин. И наконец, более половины преподавательского коллектива считает, что нужно поступить именно таким образом, а мы не можем игнорировать мнение коллектива. Такой позиции мы будем придерживаться в рамках рабочей группы, которая создана при министерстве образования. 

ИрГАУ также находится в кризисе. Причиной тому стали действия бывшего ректора, на которого теперь заведено второе уголовное дело. За время его работы университет успел получить «в подарок» 375 млн рублей долгов. Возможно, в вузах пора вводить новые формы контроля за ректорами, чтобы подобные ситуации не повторялись. 

– Чисто экономически ситуацию выправить можно, и мы этим занимаемся очень плотно, – отмечает первый замгубернатора. – Но для того, чтобы сохранить вуз, нужна очень серьёзная программа развития на ближайшие 20–30 лет. Единственный выход  – позиционировать аграрный университет как межрегиональный отраслевой опорный вуз, который будет работать на три региона – Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край. Только в этом случае у вуза появится будущее. 

В конце апреля по просьбе правительства Иркутской области при Министерстве образования РФ была создана рабочая группа, которая рассмотрит комплекс проблем развития высшей школы Приангарья. В состав рабочей группы войдёт Виктор Игнатенко как представитель правительства, Сергей Брилка как представитель Законодательного Собрания, председатель совета ректоров Андрей Хоменко, ректоры вузов и представители министерства образования. Сейчас идёт подготовка к первому заседанию рабочей группы. Регион намерен поставить вопрос о назначении ректора ИрНИТУ: фактически третий год вуз живёт без руководителя. 

– На сегодняшний день у нас нет кризиса высшей школы, но есть кризис управления в отдельных вузах и кризис филиального образования, – отметил Виктор Игнатенко. – Несмотря на то что высшее образование, по большому счёту, не наша зона ответственности, это зона нашей головной боли, и мы будем заниматься его развитием. 

– В рамках рабочей группы мы намерены обсудить, в каком направлении развивать лингвистическое образование в регионе, – прокомментировал ситуацию Денис Пономарёв. – Если в процессе обсуждения мы увидим, что развитие лингвистического образования в регионе будет наиболее эффективно в рамках филиала, значит, сохраним филиал. Если более эффективным окажется введение института в состав ИГУ, будет предложена эта модель. Мы со своей стороны не пойдём на какие-то силовые методы. Решение будет принято с учётом и на основе мнения региона и коллектива. 

Денис Пономарёв рассказал о первых итогах конкурса по созданию опорных университетов. С большой долей вероятности будет проведён второй этап конкурса. Однако стартует он после окончания первого квартала 2017 года и будет проведён с учётом результатов первого этапа. «Хочется посмотреть, пойдут ли те изменения, на которые мы рассчитывали, не сделали ли мы каких-то ошибок, – отметил Пономарёв. – И на основании этого будет принято решение, каким будет второй этап». Пока лишь понятно, что по итогам первого раунда в условия конкурса могут быть внесены изменения. Но, в конце концов, всё зависит от того, в каком состоянии будет находиться экономика страны в 2017 году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры