издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зашифрованный водовод

В военном городке Чистые Ключи из-за ошибки в документах бесхозными оказались 11 километров водовода

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В правительстве региона пока не могут определиться, кому предстоит «латать дыры» в прохудившемся водоводе в посёлке Чистые Ключи Шелеховского района. Из 12 километров сетей АО «Корпорация развития Иркутской области» переданы только 975 метров. Минобороны оставшуюся часть обслуживать отказывается, ссылаясь на акт передачи коммунального имущества бывшего военного городка региональному минимуществу. Но в документе не была указана протяжённость водовода, и теперь чиновники разных ведомств читают его в свою пользу. Областное минЖКХ нашло выход из ситуации: построить новый трубопровод, но средства на эти работы не предусмотрены в бюджете.

Разобраться в коммунальных вопросах военных городков Иркутской области с каждым месяцем становится всё сложнее. В марте депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Лобанов сообщил парламентариям: водовод в бывшем военном городке после передачи Министерством обороны коммунальных объектов, по сути, остаётся бесхозным. По словам депутата, в ноябре прошлого года АО «Славянка», которое обслуживало сети на основании договора с Минобороны РФ, уведомило администрацию Шелеховского района о прекращении обслуживания водовода и других объектов водоканализационного хозяйства, расположенных на территории Чистых Ключей, военного городка № 1, в связи с истечением срока действия контракта. При этом муниципалитет или регион взяться за обслуживание водовода не могут, так как документально его передача не была зафиксирована должным образом.

«Факт передачи объектов коммунально-бытового назначения в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области документально не подтверждается, – отметил парламентарий. – Сегодня в Шелеховском районе полагают, что сети по-прежнему находятся в собственности Минобороны, а Министерство обороны считает собственником Иркутскую область, при этом аварии вынуждено устранять шелеховское предприятие «Водоканал». 

Напомним, что передача проходила ещё в 2012 году, когда мэром Шелеховского муниципального района был  Александр Лобанов. Уже будучи депутатом Заксобрания, он обратился к первому заместителю губернатора – председателю правительства области Александру Битарову с просьбой потребовать у начальника ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» (созданного для обеспечения реализации полномочий Минобороны в сфере учёта, управления и распоряжения имуществом) Артёма Коваля предоставить копии правоустанавливающих документов, техническую документацию на водопроводно-канализационные объекты, переданные в муниципальную собственность. Лобанов также попросил председателя областного правительства принять меры по предупреждению ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения Шелеховского района в связи с ненадлежащей эксплуатацией водовода. 

«Все прекрасно помнят, когда происходила передача имущества Минобороны министерству Иркутской области. В ультимативном порядке. Собрали всех в одном помещении – представителей Минобороны, губернатора: «Ребята, нужно!» – добавил, словно в своё оправдание, Александр Лобанов на последнем заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания. – Я очень внимательно изучил перечень объектов. Сейчас у нас есть возможность сделать так, чтобы справедливость восторжествовала. Все объекты идут с кадастровым номером, за исключением именно сетей». 

На заседании комитета замминистра жилищной политики и энергетики региона Александр Трифонов ещё раз подчеркнул, что причиной путаницы стала «некорректная отработка документов администрацией Шелеховского района и министерством имущественных отношений Иркутской области».

По его словам, при передаче разного рода объектов от Министерства обороны в муниципальную и областную собственность некоторые позиции были обозначены «очень концептуально, то есть одной строчкой, без расшифровки». Например, водовод не имел уточнения по протяжённости и геолокации. 

– Бесполезно, с нашей точки зрения, сейчас вступать в юридические дискуссии с Министерством обороны. Потому что такая неточная формулировка позволяет и Минобороны, и минимуществу Иркутской области, и администрации Шелеховского района оперировать разными данными и приводить в доказательство совершенно разную трактовку одного и того же вопроса, – рассказал Александр Трифонов. – Поэтому мы сейчас исходим из полномочия 131-го федерального закона. Он чётко определяет, что тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение в границах муниципального образования – сфера компетенции администрации соответствующего муниципального образования. Мы не будем с Министерством обороны досконально разбираться, кому там латать дыры. На сегодня этим занимается муниципальное предприятие Шелехова. 

Парламентарии в ходе заседания комитета усомнились, может ли МУП «Водоканал» Шелехова брать под свою ответственность водовод и не придётся ли после первого же ремонта, который проведёт муниципальное предприятие, отвечать на вопросы представителей правоохранительных органов за нецелевое использование средств. 

Между тем жителям посёлка Чистые Ключи абсолютно безразлично, кто будет обслуживать сети – «Водоканал», военное ведомство или «Корпорация развития». Их больше волнует, кто возьмётся за ремонт водовода, если следующей зимой произойдёт авария. Устранить её на водопроводе, находящемся на глубине шести метров, весьма проблематично.

 – Путь решения проблемы, с нашей точки зрения, – строительство новой нитки водопровода, который будет возводиться на средства разных источников финансирования, не только областного, но и, возможно, муниципального. Мы продолжаем работу с Минобороны. Были неоднократные обращения в ведомство на уровне замминистра. На что мы, совершенно прогнозируемо, получили ответ: «Дорогие мои, вот перечень, по которому мы считаем, что с точки зрения Министерства обороны объекты переданы», – рассказал Александр Трифонов.

От новой нитки, добавил замминистра, подразумевается водоснабжение  других населённых пунктов: в проекте есть Введенщина, строящийся коттеджный посёлок за Чистыми Ключами. По этому пути министерство готово было двигаться ещё в прошлом году. В аварийно-техническом запасе был найден материал – труба необходимого диаметра. Однако реализацию идеи отложили до наступления крайней ситуации: когда резко увеличится аварийность и заткнуть дыры будет просто невозможно. 

 «Тогда мы будем готовы начать работу. Но сегодня динамика такая: количество аварий сохранилось, не идёт увеличение. Зиму более-менее продержались, за летний период нужно проблему решить. Узаконивать дырявый водопровод не имеет смысла. А если строить новый, он сразу становится муниципальной собственностью. Строительство нового – в идеале летом этого года. Возможно, поэтапно по степени аварийности», – добавил Трифонов.

По подсчётам ведомства, на строительно-монтажные работы нужно около 3,5 млн рублей. МинЖКХ рассматривает вариант включения водовода в программу «Чистая вода», так как в ней все средства ещё не распределены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры