Rambler's Top100
 

Зёрнышко к зёрнышку

НИИ сельского хозяйства приумножает семенной генофонд Приангарья

Если сесть в машину или в маршрутку и отправиться за город по Байкальскому или Голоустненскому тракту, непременно придётся проехать мимо угодий научно-исследовательского института сельского хозяйства. Научные и производственные поля начинаются под Иркутском и дальше спускаются к заливам Ангарского водохранилища и в пойму реки Ушаковки. Весной для института горячая пора – начало нового полевого сезона.

 № 1 из 1
Николай Дмитриев: «Регион будет обеспечен дешёвыми элитными семенами»

Институт является пользователем больших земельных угодий вокруг Худякова, Пивоварихи, Ново-лисихи, Бурдаковки. В оперативном управлении института находится 82 объекта недвижимости, в том числе крупный имущественный комплекс в Пивоварихе, ферма КРС, мехмастерские, склады и многое другое.  

История Иркутского НИИ сельского хозяйства началась более ста лет назад на экспериментальных полях Баяндаевского опытного поля (1905) и Тулунской селекционной станций (1907). Ещё во времена столыпинской аграрной реформы в Восточную Сибирь посылали специальные научные экспедиции, чтобы закладывать здесь опытные площадки, развивать растениеводство. Агрономы-первопроходцы в 1905 году наверняка мечтали о том, чтобы их селекционные опыты легли в основу создания настоящей научной школы. Ведь в основе любого большого дела всегда лежит большая и дерзкая мечта. 

Головной корпус института расположен в Пивоварихе, а в его административном управлении находятся разбросанные по области подразделения – опытно-производственные  хозяйства ФГУП «Элита»  Эхирит-Булагатского района, ФГУП «Буретское» Усольского района, Тулунская селекционная станция. Общий научно-производственный штат работников превышает 550 человек. При этом институт выполняет научные, административные и управленческие функции. 

– С 2013 года институт передан в ведение федерального агентства научных организаций России. В штате института 93 человека, из них 40 – научные сотрудники, – говорит директор института Николай Дмитриев. – В институте продуктивно работают шесть лабораторий: земледелия, растениеводства, животноводства, семеноводства, кормопроизводства и плодоводства. Мы работаем по госзаданиям Министерства сельского хозяйства РФ, по заявкам регионального минсельхоза, оказываем консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям Иркутской области.

Тесное сотрудничество налажено между институтом сельского хозяйства и Иркутским аграрным университетом. Но если в ИрГАУ основная цель деятельности – это подготовка кадров, то НИИ – это научно-исследовательская работа. Эту работу можно увидеть и воочию. За селом Пивовариха, на пятом километре Голоустненского тракта, раскинулось опытное поле научно-исследовательского института, которое разделено на мелкие делянки. Это своего рода опытная площадка, на которой на площади 120 га в летний период научные сотрудники проводят полевые эксперименты, исследования. 

Лабораторные эксперименты проводятся непосредственно в здании института, в Пивоварихе. 

Особое внимание институт уделяет семеноводству. Достаточно сказать, что на сегодняшний день Иркутский НИИ СХ является единственным производителем оригинальных семян на территории области. Размножаются семена 16 культур и 35 сортов. За последние пять лет элитсемхозам Иркутской области было передано более 800 тонн оригинальных семян сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, ячмень, горох и другие культуры). Во многом благодаря этому регион обеспечивается элитными семенами и выполняется программа МСХ РФ (не менее 10% посевов сельскохозяйственных культур элитными семенами). Подтверждением служат и рекордные урожаи зерна в 2013 и 2014 годах в регионе – 20,5 ц/га. 

Семена востребованы по всей Сибири. С удовольствием их покупают Бурятия, Красноярский край, Якутия, Хакасия, Тува, Новосибирская область. В Чувашии и Удмуртии все посевные площади ячменя засеяны нашими семенами. Иркутские хозяйства тоже охотно используют семена. Потенциальная урожайность культур составляет 70–75 центнеров с гектара. Фермеры и хозяйства, которые используют местные элитные семена, поучают урожай до 40–45 центнеров с гектара на больших площадях. 

В институте хранится настоящее сокровище –  страховой фонд семян зерновых и кормовых культур. По сути, здесь собран огромный генофонд. В результате пересева постепенно утрачивается  генетический  потенциал  любой культуры, любого сорта. Но за  счёт обновления  генофонда можно получить прибавку урожая не менее 50%.

– Тулунская селекционная станция сохранилась во время революции, а в 1990-е годы мы её едва не потеряли, – рассказывает Николай Дмитриев. – Сберегли только благодаря стойкости людей, которые там работали. Во многих регионах селекционные станции были уничтожены. К счастью, мы избежали этой печальной судьбы. У  нас всё сохранено, работает, и работает качественно и эффективно. 

На Тулунской селекционной станции сохранено 36000 образцов семян различных культур. Ежегодно образцы пересеваются, размножаются, оцениваются и служат исходным материалом для выведения  новых сортов.

Ежегодно в Госсортсеть Иркутской области и других регионов РФ передаются для испытания новые сорта. Только за последние шесть лет в государственный реестр селекционных достижений РФ включено десять новых сортов сельскохозяйственных культур интенсивного типа тулунской селекции, с потенциальной урожайностью зерна до 70–75 ц/га. Это пшеницы – Тулунская 11 (является стандартом для Иркутской области), Памяти Юдина и Юната, овёс Егорыч, вика Люба, ячмень Чудный и другие. В 2016 году будет передан ещё один сорт пшеницы – Тулунская 50. Все сорта пользуются большим спросом в Сибирском ФО и являются одними из лучших в регионе. Благодаря им урожай зерновых 40–45 ц/га, ещё вчера считавшийся чем-то недостижимым, сегодня – реальность.

Не только зерновыми культурами заняты плантации НИИ. В посёлке Новолисиха разбиты производственный сад и  плодово-ягодный питомник на площади 38 га. Это тоже детище института, которое и сегодня развивается под его опекой. Со всей Сибири здесь собраны сорта плодово-ягодных культур. Молодые саженцы очень быстро раскупаются дачниками. Проходит буквально 2-3 недели, и ни одного кустика уже не остаётся. Это неудивительно, ведь люди знают, что именно здесь можно купить качественный, адаптированный для Иркутской области сортовой саженец для своего участка. 

И можно быть уверенным: эти саженцы выведены как раз для наших климатических условий, это не приезжие гости из европейской части страны или даже Западной Сибири. Они будут у нас расти и приносить высокие урожаи. 

На территории сада находится также Госсортучасток. Здесь проходят испытания Сибирью новые сорта плодовых и ягодных культур со всей России. Сначала нужно посмотреть – смогут ли акклиматизироваться в наших широтах нежные яблоньки и вишни, сливы и малина, привезённые из других краёв. Несколько лет растения проходят своего рода экзамен, в результате которого из тысячи образцов положительную оценку получают не более 10–12. Это очень серьёзный и кропотливый труд, которым занимается много людей. 

Отдельное направление работы реализует лаборатория защиты растений. К нам поступает огромное количество различных сельскохозяйственных препаратов. Согласно распоряжению минсельхоза Иркутской области, все они сначала направляются в институт. Здесь их изучают, испытывают, определяют их эффективность и лишь после этого рекомендуют к применению. 

Однако растениеводство – только одно из направлений деятельности НИИ СХ. И без животноводства в сельском хозяйстве не обойтись. В производственном отделе института содержится 720 голов КРС, из них 360 – дойное стадо. Причём это наиболее ценный скот Иркутской области, его племенное ядро. Именно здесь выращивают породистый молодняк, который затем распространяют по области. 

В начале 2000 года контроль над ситуацией в животноводстве был почти полностью утрачен. В 2010 году постановлением министра сельского хозяйства РФ на базе института был создан информационно-селекционный центр по животноводству. Полностью сформирована база племенного скота, находящегося на территории Иркутской области. По потенциалу племенного животноводства мы обошли Бурятию, Читинскую область, можем конкурировать с Новосибирской областью и Красноярским краем. В реестр племенных хозяйств были включены 10 из Иркутской области. Это ЗАО «Сибирская Нива», ООО «Барки», СХПК «Окинский», ООО «Луговое» и другие.

В них выращивается только племенной, высокопродуктивный скот. Немаловажно, что это направление обеспечено поддержкой федерального и регионального министерств сельского хозяйства. 

В последние годы НИИ сельского хозяйства расширяет свою зарубежную деятельность. Заключено два больших договора с представителями Германии и Китая. В прошлом году институт подписал первый договор с академией наук КНР. 

– Перед китайцами сегодня стоят серьёзные вызовы в области сельского хозяйства, – рассказывает Николай Дмитриев. – Рост урожайности сельскохозяйственных культур у них остановился на отметке 20–22 центнера с гектара. В период промышленной революции они полностью исчерпали плодородие своих земель. При этом страна  практически не занималась селекцией, серьёзно нарушено экологическое равновесие. Перед китайскими учёными стоят две задачи: накормить народ и восстановить нарушенный баланс. Мы же владеем технологиями, которые позволяют получать до 70 центнеров с гектара, и можем поделиться этим опытом. Очень важно, что в советское время в стране действовали программы, составленные ещё патриархами нашей науки – Вильямсом, Тимирязевым, Прянишниковым и другими. Была отлажена хорошая система ведения хозяйства и обработки почвы. Учёные думали не только о сегодняшнем дне, но и о дне завтрашнем, о том, что мы оставим потомкам. Поэтому китайцы и обратились к нам, к нашему опыту и знаниям. 

В настоящее время институт ведёт обмен с китайскими партнёрами информацией о сельскохозяйственных культурах. Конечно, это происходит с разрешения президиума Россельхозакадемии. Китайские сорта берут на испытание в наших условиях и, наоборот, наши культуры отправляют в КНР.

В будущем институт планирует заняться исследованием биологической активности почв в КНР, чтобы понять механизм сбоя и выстроить алгоритм его преодоления. По словам Николая Дмитриева, исправить нарушенный баланс почвы можно, хотя процесс это небыстрый. Однако необратимых последствий нет, поскольку почва, как всякая живая субстанция, способна к самовосстановлению.

– Весной прошлого года к нам обратились представители немецкой пивоваренной компании, – рассказывает Николай Дмитриев. – Главное представительство находится в Санкт-Петербурге, три пивоваренных завода работают в Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. В Иркутске расположена солодовня и существует проблема с обеспечением её сырьём, то есть качественным зерном ячменя. По просьбе компании мы составили свою программу, которая полностью устроила немцев. Весной прошлого года начали большую серию опытов. Дело в том, что для производства пива нужно особое зерно, с низким содержанием белка, определённой ферментативной активностью, содержанием сахаров. Все эти условия нужно выдержать для того, чтобы солод не забродил и пиво получилось качественным. 

Опыты прошли удачно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, заказчики остались довольны. Состоялось совещание в министерстве экономического развития Иркутской области, и с нынешнего года решено развернуть большую программу. На базе наших исследований в регионе будет создана крупная производственная площадка для получения сырья для иркутской солодовни. В перспективе планируется производство 25 тысяч тонн пивоваренного ячменя, программа рассчитана на пять лет. При этом компания вкладывает инвестиции в сельское хозяйство региона, что очень важно. Программа стартовала с января 2016 года. Первые посевные площади готовит ЗАО «Монолит» Куйтунского района. 

 

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Порхающая угроза

Специалисты Центра защиты леса продолжают борьбу с сибирским шелкопрядом

Оно возникло из ниоткуда и почти сразу исчезло в никуда, оставив на земле вместо изрядного куска присаянской тайги абсолютный хаос из переломанных и вырванных с корнем стволов сосен...

27.12.2016, Губерния

По следам несознательных пап

Специализированное подразделение по розыску алиментщиков и их имущества показало свою эффективность

Спасаться бегством от уплаты алиментов в последнее время становится для нерадивых родителей всё сложнее – в службе судебных приставов региона создан специализированный отдел по...

22.11.2016, Губерния

«Ключевые позиции останутся неизменными»

Стратегия социально-экономического развития области поможет провести «вторую индустриализацию»

Проект Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года рассмотрели на заседании правительства региона под председательством губернатора Иркутской области Сергея...

01.11.2016, Губерния

Северный инкубатор

Минсельхоз предлагает разводить омуль в Братском и Усть-Илимском водохранилищах

Министерство сельского хозяйства Иркутской области подготовило предложения в проект программы по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017–2019 годы. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков...

01.11.2016, Губерния

Обсуждения статей

Реклама от YouDo
Мастерская по ремонту холодильников от специалистов YouDo.

Недвижимость



Телефоны и адреса парикмахерских на портале obzorgoroda.su

vysokovsk.biomatras.ru

маски для волос укрепление и восстановление
Loading...