издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы приходим в театр работать…»

7 мая исполняется 90 лет журналисту «Восточки» 1950-70-х годов Идее Дубовцевой

  • Автор: Наталия Флорова, автор «Восточно-Сибирской правды» в 1950–1970-е годы

Да не покажется вынесенное в заголовок изречение казённым и претендующим на какую-то исключительность: оно заключает в себе огромную любовь этого человека к избранному предмету и ответственность за суждения о нём.

   Время унесло из памяти многое. Совершенно не помню, когда точно Ида, Идочка появилась в Иркутске, а значит, и в родной «Восточке». К тому времени моё знакомство с газетой уже состоялось. Мы с университетской подружкой Еленой Куницкой принесли в редакцию вполне «разгромную» рецензию на спектакль областного драмтеатра «Лес». Статью опубликовали, хотя шум вокруг был изрядный. Правда, руководство театра молчало. Сейчас-то понимаю: мы интуитивно угадали, что тогдашние мудрые руководители театра директор Осип Волин и завлит Павел Маляревский раньше нас поняли, что к чему… 

   После того случая нам не указали в газете на дверь, а поручили написать коротенькие очерки, посвящённые ведущим мастерам театра, к его вековому юбилею. Я писала о  замечательном актёре Александре Николаевиче Терентьеве. 

   Ни момента знакомства с новым заведующим отделом, ни первого своего газетного материала под руководством Идеи Алексеевны не помню. Казалось, что знакомы были всегда, знали всё друг о друге. А главное – о любви к театру! Знали, что ему – Театру – нужно всегда учиться.

Ида, как и я, была членом Союза театральных деятелей – СТД. Обе мы старались не упустить возможности попасть на очередной семинар по театральной критике, где вели занятия педагоги ГИТИСа и члены легендарной редакции тогдашнего журнала «Театр», возглавляемой Юрием Рыбаковым.

Интересно, что Идея Алексеевна познакомилась с иркутским театром ещё в свои школьные годы. Наш театр довольно часто тогда гастролировал в Хабаровске, и там было немало зрителей, влюблённых в его мастеров. Таким зрителем оказалась учительница старшеклассницы Иды. Позднее в своей книге об Иркутском драмтеатре она рассказывает, как педагог советовала ребятам посмотреть спектакли гастролёров. Видимо, наша школьница оказалась внимательной ученицей. Переехав в Иркутск, она уже многое знала о театре, являвшемся в то время своеобразным флагманом сценического искусства восточной части страны.

«Восточка» 1960-х. Идея Дубовцева крайняя слева в среднем ряду

Занималась Идея Алексеевна с любовью не только театром, но и наукой, за что в совокупности была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». В то время в Иркутске создавался свой научный центр, включавший академические отраслевые институты различного профиля. Она публиковала в газете много очерков, которые затем составили отдельную книгу.

Сейчас, думая о том времени, вспоминаю, как меня принимали в Союз журналистов. Тогда было правило: в него мог вступить только штатный сотрудник периодического издания. Поначалу меня не приняли. Однако отдел, который возглавляла Дубовцева, не успокоился. И, что замечательно, ратовала за меня и редактор Елена Ивановна Яковлева. Своего они добились: так я стала членом союза. В тогдашней достаточно официальной и не такой уж объёмной – всего четыре полосы –  «Восточно-Сибирской правде», как и сегодня, печатались довольно большие материалы по культуре и искусству. И я не помню случая, чтобы Идея Алексеевна урезала или просила сократить какое-либо «писание». 

…Расстались мы с Идой в теперь уже далёкие 1970-е годы в связи с моим отъездом из Иркутска. Встречались лишь на театральных семинарах в Москве. Наша последняя личная встреча произошла в Тбилиси. Походы в театр, разговоры, воспоминания… Всего не перечислить. А однажды мы сбежали с какого-то мероприятия. Инициатором была она: 

 – Идём в картинную галерею, когда и где увидим мы ещё в подлиннике работы великого Пиросмани?

И мы пошли! Почему нас не повели туда хозяева семинара? Да просто не хватило времени: до того всё было заполнено интересными и значительными событиями. Незабываемая встреча! 

Сейчас она очень далеко, моя Ида – подруга тех далёких лет. Вслед за сыном, уехавшим жить и работать за океан, оказалась там и она. А я волею судьбы вернулась в родной Иркутск.

Дорогая Идочка! Знаю, что при нынешних средствах связи у тебя есть возможность заглянуть на страницы родной «Восточки» и прочесть моё и редакции приветствие.

Поздравляем с красивой датой! Здоровья тебе и радости!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры