издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Батарейки не сдаются

Диспенсеры с одноразовыми пакетами и совками (эти вещи помогут хозяевам собак соблюдать элементарные правила выгула домашних животных) появятся в иркутских скверах и набережных в конце апреля. 33 аппарата уже закуплены в Санкт-Петербурге и в ближайшее время будут доставлены в наш город. Диспенсеры из нержавеющей стали разместят на территории набережной реки Ангара от улицы Кожова до Глазковского моста, на Нижней набережной от собора Богоявления до улицы Франк-Каменецкого, а также в сквере в районе площади Декабристов. Об этом сообщила и.о. начальника управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина.

Следы пребывания домашних животных в областном центре особенно заметны весной. В Иркутске оборудованы площадки для выгула животных. Однако большинство владельцев четвероногих предпочитают выводить питомцев в ближайшие к дому места – дворы и скверы. Коль специализированные площадки спросом не пользуются, в городской администрации решили приучать горожан к «европейскому» варианту. 

Во многих странах во время выгулов хозяева сопровождают питомцев на прогулках с неизменными пакетами и совками. Такое же правило – убирать за своими животными – закреплено и в российском законодательстве. И штраф за нарушение правил благоустройства предусмотрен: до трёх тысяч рублей. Но соблюдать порядок наши люди не настроены. К тому же привлечь нарушителя к ответственности не так-то просто. Составить протокол можно только если у владельца собаки есть при себе документы. Но погулять с собакой редко кто выходит с паспортом. Плюс к этому сотрудник администрации должен зафиксировать непосредственно момент «правонарушения». Здесь уже впору детективам приступать к работе.

Сотрудники администрации осо­знают, что тремя десятками диспенсеров проблему не решишь. Акция под названием «Мы в ответе за тех, кого приручили» – начало разговора с горожанами. Если гигиеническими пакетами станут пользоваться, аппараты по их выдаче будут установлены по всему городу. В первой партии закуплено три тысячи гигиенических комплектов, пополнением «тумбочек» займутся сотрудники организаций, которые убирают территорию. 

Чтобы защитить диспенсеры от вандализма, ящики с пакетами будут прикреплены к фонарным столбам. Опасаться, что кто-то решит использовать материалы не по назначению, тоже не стоит. Красными буквами на жёлтом фоне на пакетах написано, что они предназначены для собачьих экскрементов. 

Наталья Ступина также рассказала, какие ещё экологические акции стартуют в Иркутске нынешней весной.  С 1 апреля по 1 мая будет проходить сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. Напомним, ртуть содержится в люминесцентных, энергосберегающих и различных бактерицидных лампах. Выбрасывая опасные отходы, многие даже не задумываются, что такой мусор относится к первому классу опасности – чрезвычайно опасные. 

Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет шесть кубометров воздуха. Уже при двух– и трёхкратном превышении ПДК ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки отравления. При незначительных концентрациях ртути наблюдаются лёгкая возбудимость, мелкая дрожь в теле, ослабление памяти. Впоследствии могут возникнуть язвы на дёснах, выпасть зубы, страдают пищеварительная и нервная си­стемы. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, около 80% ртутных паров остаётся в организме. На здоровье ребёнка пары ртути могут подействовать даже при 1,5-кратном превышении ПДК. Об этом стоит помнить, когда выбрасываете отработанные лампы вместе с другим мусором.  

Итак, сдать ртутьсодержащие лампы иркутяне могут в МУП «Спец­автохозяйство». Предприятие находится по адресу: улица Рабочего Штаба, 99. Кроме того, пункты приёма организованы сетью магазинов «Город огней». Принести отработанные лампочки можно в пункты по адресам: улица Академическая, 28/1; улица Коммунистическая, 65А; улица Трактовая, 35/3; улица Октябрьской революции, 1, корпус 3/9.

Батарейки – ещё один очень опас­ный вид отходов, который мы с лёгкостью отправляем в мусорное ведро. Между тем на долю батареек приходится половина токсичных выбросов из всех бытовых отходов в почву и четверть всех выбросов в атмосферу. В составе использованных автономных источников электричества приличный набор вредных металлов: ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк.

Вместе с другим бытовым мусором батарейки попадают на полигоны бытовых отходов. Поскольку такие территории не защищены фильтрами от вредных примесей и тяжёлых металлов, токсичные вещества попадают в грунтовые воды, а уже оттуда в организм человека. Тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться, поэтому даже малое их количество может навредить здоровью. Например, кадмий поражает деятельность каждого органа человека, блокирует работу ферментов и способен спровоцировать рак лёгких.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, батарейки лучше сдавать в специальные пункты. До недавнего времени в городе размещались единицы таких точек. С 15 апреля межрегиональная общественная организация «Эка» вместе с администрацией Иркутска запускают проект «Батарейка, сдавайся». Администрация выделила средства на утилизацию полтонны батареек. В рамках программы «Эко-логичный город на 2013–2017 годы» запланировано 70 тысяч рублей. Ближайшее предприятие, которое готово принять отработанные батарейки, находится в Челябинске. Туда и отправится партия отходов, когда наберётся нужный вес. 

Пока специальные боксы для сбора батареек будут установлены в 50 точках Иркутска. Информацию о пунктах приёма планируется в ближайшее время разместить на официальном сайте администрации города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры