«Иркутск задаёт вектор социального развития»
Иркутяне оценили открытость выступления Дмитрия Бердникова
Отчёт мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в нынешнем году оказался непривычно коротким. Глава города не стал утомлять горожан, пришедших его послушать, громоздкими статистическими данными, графиками и диаграммами. Просто рассказал, что удалось сделать за прошлый год и какие проблемы он считает самыми важными для решения в ближайшее время. В зале Сибэкспоцентра, где проходил отчёт, собрались более полутысячи горожан. Вход был открыт всем желающим.
За год работы глава города провёл несколько сотен встреч с жителями. Предложения и пожелания иркутян легли в основу программы развития города. В число приоритетов вошли пять важных составляющих жизни – дети, здоровье, дороги, транспорт, жильё.
«Не секрет, и я буду говорить об этом честно, Иркутск заметно отстаёт от многих крупных городов страны. Проблемы на виду. Нет порядка в сфере общественного транспорта, в городе продолжается хаотичная застройка, не всё гладко в вопросах медицинского обслуживания – в поликлиниках огромные очереди. Хотя здравоохранение сегодня не входит в сферу полномочий муниципалитета, мы работаем над улучшением ситуации. Из этих насущных вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и сложилась моя программа. В ней то, что волнует каждого из нас», – сказал Дмитрий Бердников.
Глава Иркутска напомнил, что важным событием 2015 года для иркутян было празднование 70-летия Победы. Но и после юбилейных торжеств иркутяне продолжают заботиться о людях старшего поколения. 159 квартир участников Великой Отечественной войны, проживающих в областном центре, отремонтировано. В нынешнем году ветераны также активно подают заявки на ремонты. Кроме того, в городе открылся первый социальный магазин «Ветеран», нескольким ветеранским организациям выделены помещения для работы.
63% расходов городского бюджета в прошлом году было направлено в социальную сферу, общие затраты составили более восьми миллиардов рублей. В 2015 году было построено беспрецедентное количество детских садов – 11 и два реконструировано. Возведён физкультурно-оздоровительный комплекс в Юбилейном, а также 17-этажное общежитие для бюджетников. Более 1300 иркутян переехали из ветхого и аварийного жилья в новое жильё.
Дети
В прошлом году городским властям удалось полностью расформировать очередь в детские сады: места предоставлены всем детям старше трёх лет. Ближайшая задача – дать путёвки в муниципальные учреждения малышам с двух лет, если мама хочет выйти на работу раньше.
В нынешнем году запланирован ввод ещё четырёх детских садов, три откроются после реконструкции. Это позволит снять нагрузку с действующих учреждений, перевести ребят в новые садики.
Городские власти готовятся к «школьному буму» – количество учеников совсем скоро заметно увеличится. В ближайшее время начнётся строительство начального блока школы № 66 в Рабочем, основного корпуса школы № 64 в Приморском. Готовится проект школы № 19 в Академгородке и школы на улице Багратиона. Недавно стало известно, что проект школы в микрорайоне Эволюция на 1275 мест (это будет самая большая школа в области) включён в реестр типовых проектов школ РФ. Это делает возможным финансирование строительства из федерального бюджета по программе «Большая перемена».
По словам мэра, продолжатся ремонты детских учреждений. В прошлом году удалось отремонтировать 44 детских сада и 31 школу города. В нынешнем году на капитальные и текущие ремонты из бюджета будет направлено 330 миллионов рублей. Такое внимание к образовательной сфере даёт хорошие результаты. В прошлом году пять иркутских учреждений вошли в топ лучших школ России.
На повестке дня ещё один актуальный вопрос: кто будет работать в новых красивых и уютных детсадах и школах? Чтобы специалисты охотнее приходили в школы и детские сады, по предложению мэра с нынешнего года «подъёмные» молодым педагогам решено увеличить с 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Не последнюю роль играет и жилищный вопрос – многие специалисты получили квартиры в общежитии. В планах строительство нового общежития в предместье Рабочем.
Достаточно внимания в прошлом году было уделено вопросам спорта и досуга иркутян. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном, капитально отремонтирован комплекс «Локомотив» в Ново-Ленино. В ДК «Октябрьский» открылся центр единоборств. Кроме того, установлены 14 спортплощадок во дворах. В нынешнем году городские власти запланировали строительство долгожданного ФОКа с бассейном в микрорайоне Синюшина гора.
По многочисленным жалобам родителей мэр начал лично проверять качество еды в школьных столовых. Инспекции показали, что не везде детей кормят вкусно. А это важно, поскольку, если школьнику предложить неудобоваримую еду, он оставит завтрак или обед в тарелке. Дмитрий Бердников сообщил, что для разработки нового меню создана рабочая группа, в которую вошли родители учеников. «Мы ведём переговоры и ищём средства, чтобы обеспечить школьников бесплатным молоком и кисломолочной продукцией от местных производителей. Рассчитываем, что уже с первого сентября каждый иркутский школьник будет получать ежедневно в столовой стакан полезного и вкусного напитка», – сообщил глава города.
Здоровье
С 2014 года вопросы здравоохранения переданы в ведение региона. Но городские власти решили, что это не повод не реагировать на жалобы иркутян и не пытаться улучшить ситуацию. В 2015 году по инициативе мэра назначены выплаты «подъёмных» молодым врачам по 100 тысяч рублей и среднему медицинскому персоналу по 50 тысяч рублей. Эта мера поддержки полагается медикам, которые оказывают амбулаторную и скорую медицинскую помощь. Врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам выделяются средства на ежемесячную частичную компенсацию расходов на аренду жилья – по пять тысяч рублей. Судя по откликам главных врачей поликлиник и станций скорой помощи, выбранные меры приносят очевидный результат.
Ещё одной формой поддержки городского здравоохранения стали врачебные кабинеты по месту жительства. В 2015 году было открыто три таких амбулатории – в микрорайоне Союз, в посёлке Энергетиков и Ново-Ленино. По словам мэра, с собственниками помещений достигнута договорённость об организации ещё трёх кабинетов.
Дороги
Одна из важных сфер городской жизни – городское обустройство. Немалый объём работы удалось выполнить в 2015 году. Была расширена улица Байкальская на выезде из города, начата реконструкция Покровской развязки. В прошлом году удалось завершить капремонт улиц Напольной и Ремесленной, провести ремонт участков улиц Пискунова и Партизанской, дорог в микрорайоне Зелёный. «Большими картами» отремонтировано 23 участка городских улиц, или более 30 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Начали асфальтировать дороги, ведущие к садоводствам.
В частном секторе были приведены в порядок 30 улиц. В 2016 году на благоустройство частного сектора в бюджете заложено в два раза больше средств, чем в прошлом. Начинается капитальный ремонт в районе Старокузьмихинской улицы. Продолжится работа по расширению Покровской развязки. Начнётся текущий ремонт дорог, как только установится тёплая сухая погода. Эти объекты городские власти определили вместе с жителями на встречах в округах.
Транспорт
Качество пассажирских перевозок в Иркутске пока далеко от тех стандартов, которые должны действовать в крупном городе. Мэр признал, что в этом вопросе Иркутск заметно отстал от своих соседей. По словам Дмитрия Бердникова, в 2015 году муниципальным пассажирским транспортом перевезено 50 миллионов пассажиров. Коммерческим транспортом – 48 миллионов. Доля перевозок муниципального транспорта составляет 54% в общем объёме пассажиров.
«Залог стабильности в сфере общественного транспорта – устойчивая работа муниципальных предприятий. Иркутску необходимо не менее 100 единиц подвижного состава. К сожалению, ни один отечественный завод не может одномоментно предоставить нам такой объём автотранспорта. Решено приобретать партиями. 20 новых автобусов поступят в областной центр для муниципального предприятия «Иркутскавтотранс» до конца мая», – сообщил мэр.
По его убеждению, об относительной стабильности системы и борьбе за повышение качества услуг у частных перевозчиков можно будет говорить тогда, когда на долю МУПов будет приходиться не менее 70% пассажиропотока.
Городские власти работают над расширением маршрутной сети. Так, в стадии апробации находится несколько новых автобусных маршрутов: № 5 «Копай – аэропорт – ул. Советская – Копай», № 41 «Аэропорт – Ново-Иркутская ТЭЦ», № 67 «м/р Первомайский – м/р Топкинский», № 70 «Ново-Иркутская ТЭЦ – Ц. рынок – сквер им. Кирова (через Академический мост)». В 2016 году будет организован новый маршрут, связывающий Нижнюю Лисиху с центром города. Все эти маршруты введены по предложению иркутян.
Глава города также сообщил, что с 15 апреля по 15 октября 2015 года муниципальные автобусы перевозили горожан по 26 сезонным садоводческим маршрутам. Пассажирами этих маршрутов стали полтора миллиона садоводов, из них почти 90% – льготники. Эта работа будет продолжена. «Мы понимаем значимость садоводческих маршрутов, будем и дальше их поддерживать. Буду следить за этим лично», – пообещал глава города.
Жильё
Дмитрий Бердников также отметил, что в Иркутске формируется чёткая, ясная, понятная, ориентированная на интересы горожан градостроительная политика. Основные её принципы – комплексная застройка. Одновременно с жилыми микрорайонами обязательно нужно строить детские сады, школы, спортивные комплексы, скверы и парки. Вторая важная составляющая — сохранение уникального архитектурного наследия. Архитекторы, историки, градостроители, урбанисты разработали уникальный проект «Иркутские кварталы». Он был вынесен на широкое обсуждение, нашёл большой отклик среди горожан. Проект масштабный и по замыслу и по территории, включает 11 кварталов в центре города. Первые результаты работы иркутяне смогут оценить уже в нынешнем году.
Частью политики комплексной застройки является программа развития застроенных территорий. Суть проекта – расселение ветхого и аварийного жилья за счёт застройщика и строительство на этом месте современных жилых комплексов и соцобъектов. Положительные примеры в этой сфере уже есть. Подписаны договоры по развитию четырёх крупных участков, готовятся ещё семь застроенных районов. Наиболее перспективный участок развития городской среды – предместье Рабочее. Город заинтересован, чтобы энергетики как можно скорее реализовали свой инвестиционный проект по возведению здесь тепловой магистрали. Новый тепловой луч даст импульс развитию жилищного строительства в этом районе.
Отдельно в своём отчёте глава города упомянул тему создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Напомним, с начала нынешнего года в Иркутске впервые начала действовать программа «Доступная среда». На её реализацию в городском бюджете запланировано более 20 миллионов рублей. Средства направят на обустройство пандусов, развитие инклюзивного образования в школах и другие мероприятия для инвалидов. На днях в областном центре начал работать фонд «Доступная среда для инвалидов», эта организация создана, чтобы за счёт денег меценатов помогать тем, кому нужна поддержка.
Мэр подчеркнул, что большую роль в благоустройстве города играют инициативные жители. Сейчас в Иркутске работает 75 ТОСов. Благодаря их работе, общественному контролю удаётся решать многие городские задачи.
«Я всегда открыт для общения и благодарен за мудрые советы и конструктивные предложения. С мая и в течение лета я продолжу встречаться с жителями во дворах и на других городских площадках, где мы детально будем обсуждать вопросы развития конкретных территорий», – сказал Дмитрий Бердников.
Под знаком благоустройства, наведения порядка и уюта в нашем городе пройдёт и празднование 355-летия Иркутска. Городские власти определили более 90 площадок, на которых появятся новые парки, скверы, зоны отдыха, общественные пространства. На призыв уже откликнулись многие предприятия, организации, ТОСы, инициативные граждане. Готовятся проекты благоустройства, распределяется фронт работы, назначены исполнители.
«355-летие Иркутска – это большое культурное событие. В рамках праздничных мероприятий будут приведены в порядок памятники культуры, обновлён фасад Музея истории города Иркутска и арки Московские ворота. Нас ждёт серия удивительных фотовыставок – как мэтров, так и начинающих фотохудожников. Вышла в свет третья часть «Летописи Иркутска» Юрия Колмакова, которая описывает новейшую историю нашего города с 1991 по 2012 год», – отметил Дмитрий Бердников.
В завершение выступления Дмитрий Бердников рассказал ещё о нескольких событиях, которые, безусловно, выведут нынешний праздник за рамки провинциального торжества. В Музее истории города Иркутска откроется выставка греческого фотографа Костаса Асиниса, посвящённая Афону. В этом году исполняется 1000 лет присутствия православных монахов на этом острове. Этому событию посвящена экспозиция 250 фоторабот. Сегодня выставка открывается в храме Христа Спасителя в Москве. А в сентябре её смогут увидеть иркутяне.
Кроме того, ведутся переговоры о возможности создания на базе бывшего Дворца профсоюзов филиала одного из ведущих театров страны. Сейчас готовится концепция благоустройства Цесовской набережной, которая соединит бульвар Гагарина и набережную у мемориала Вечный огонь.
В ближайшее время планируется создать современное общественное пространство, центром которого станут мастерская скульптора Даши Намдакова с выставочной галереей и парком скульптур, а также концертный зал классической музыки на 1200 мест мирового уровня. Этот проект инициирован знаменитым музыкантом Денисом Мацуевым.
Мы попросили людей, которые слушали отчёт, поделиться впечатлениями от речи градоначальника. Практически все эксперты отметили лаконичность и открытость нынешнего отчёта. «Мне особенно приятно, что мэр отчитывается не только перед теми людьми, с которыми он близко работает. Он отчитывается перед рядовыми горожанами. В нынешнем году не было таблиц, схем, формальных отчётов. Речь шла о городе, о том, чем живут люди и чего они хотят. Отчёт был открытым, честным. Мы услышали не только о достижениях, но и о проблемах. Мэр видит эти проблемы, открыт для общения, готов двигаться дальше. Есть ощущение открытости власти перед людьми» – такое мнение высказала председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.
Директор Центра образования № 47 Надежда Тютрина для себя сделала акцент на темы, которые близки ей по роду деятельности. «Строительство детских садов, школ, питание – об этом мы услышали в первую очередь. Забота о детях поставлена сегодня во главу угла. Особенно приятно сообщение мэра о том, что дети в школах будут получать бесплатное молоко.
Дмитрий Викторович много встречается с людьми. Импонирует, что на таких встречах он публично обозначает проблему и тотчас её решает. Это как раз то, чего ждут от него горожане. Самое главное – он не раздаёт пустых обещаний, он действительно решает проблемы. Доказательство тому – у нашего учебного заведения есть лагерь «Байкал». Единожды побывав там, мэр пообещал помочь со строительством спортивной площадки. Через два месяца площадка была готова».
Директор средней школы № 9 Антонина Семенюк говорила о доступности и искренности главы города. «Он постоянно встречается с горожанами, в том числе педагогами. Бывает в школах, интересуется, как живут дети. Знает, по-моему, буквально каждый уголок, каждый двор нашего города. Заметно искреннее желание мэра, чтобы город стал чище, красивее, чтобы Иркутск стал настоящей культурной столицей. Мы видим, что у властей есть чёткая программа действий, намечены приоритеты. Видно также, что есть реальные результаты работы».
Отчёт мэра стал событием областного масштаба. В Иркутск приехали главы муниципалитетов региона. «На областной центр ориентируются другие муниципальные образования, – сказал мэр Свирска Владимир Орноев. – Иркутск задаёт вектор социального развития. Здоровье, дети, дороги, транспорт и жильё – главное для каждого мэра, будь то большой город или маленький посёлок. Безусловно, это верные направления. Базис, точки отправления выбраны правильно. Отчёт чёткий, понятный, прозрачный. Я думаю, жители Иркутска уже начали ощущать на себе положительные изменения и оценили их».
Вместе с тем Владимир Орноев отметил, что хотел бы в отчёте главы областного центра услышать не только о социальных, но и об экономических приоритетах. «Любая программа и любой бюджет строятся на основании развития экономики. Мне важно было знать, за счёт чего город живёт, как он зарабатывает». Глава соседнего города рассказал, что «взял себе на заметку» некоторые идеи, прозвучавшие в отчёте. Например, заслуживает распространения, по его мнению, инициатива выплачивать «подъёмные» молодым врачам.
Директор фонда «Доступная среда для инвалидов» Виктор Пушкин считает существенным достижением нынешнего отчёта внимание, которое было уделено проблемам инвалидов: «Создание доступной среды – это такое же важное направление, как и строительство детских садов и школ. По предложению Дмитрия Бердникова создан фонд, который будет представлять интересы инвалидов. Мы обращаемся к собственникам, просим создать необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Если договориться миром не получится, будем обращаться в прокуратуру и суд. Работа предстоит большая, чтобы наверстать упущение с прежних времён».