издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охота на «глухаря»

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

В ноябре 2009 года пропал без вести житель посёлка Тыреть Заларинского района Владимир Мирнов (фамилия изменена). Последний раз родственники видели его ранним утром 15-го числа, когда он выезжал со двора на своей «Тойоте». Вернуться домой ему было уже не суждено. Завесу над тайной исчезновения молодого человека через некоторое время удалось приподнять двум оперуполномоченным межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (дислокация в городе Зиме) ГУ МВД России по Иркутской области.

В условиях неочевидности

Только спустя три месяца изуродованное тело без вести пропавшего местные жители обнаружат в зимнем лесу недалеко от деревни Сенная Падь. Предварительное следствие по факту безвестного исчезновения молодого мужчины и его убийства было приостановлено на неопределённый срок. В распоряжении следователей не оказалось ни каких-либо улик преступления, ни свидетелей, которые могли бы пролить на него свет, ни, собственно, подозреваемых. Родственники и соседи убитого только отрицательно качали головами на все расспросы оперативников. 

Это был «глухарь» или, как иногда говорят в угрозыске, «висяк» в чистом виде, каких немало в любом районном отделе полиции. Такие дела, случается, по нескольку лет пылятся на полке в ожидании своего часа. Обычно этот «час» приходит в виде короткой оперативной информации, которую какому-нибудь сыщику удаётся вдруг выудить из своих источников. Одна даже случайно услышанная и проанализированная им фраза может оказаться, что называется, «в цвет», а потом буквально за несколько дней вывести на тех, кто до сих пор в материалах уголовного дела значился как «не­установленные лица». Порой многое зависит от умения сотрудника уголовного розыска в самых неожиданных местах добывать подобную информацию, что само по себе является признаком его таланта. А иногда ему просто сопутствует фарт – состояние, хорошо знакомое не только старателям, но и тем, кто идёт по следу преступника.

Ищите женщину

Оперуполномоченные отдела по борьбе с организованной преступностью, дислоцирующегося в городе Зиме, капитаны полиции Евгений Тарасевич и Денис Виноградов, которые вели оперативное сопровождение этого уголовного дела, на первых порах не могли похвастаться, что им сопутствует удача. Всё было скорее совсем наоборот – они тянули пустышку за пустышкой. На каждое совещание, где заслушивалась работа их группы, оба сыщика шли с тяжёлым сердцем, понимая, что руководство отдела, на которое, в свою очередь, давит главк, снова будет требовать результаты по раскрытию преступления. А их по-прежнему не было.

Отрабатывая версию за версией, Тарасевич и Виноградов, уже накопившие кое-какую информацию, в конце концов пришли к выводу, что за этим убийством стоит женщина. Судя по различным сведениям, она и явилась яблоком раздора между Мирновым и 30-летним жителем посёлка Залари Эдуардом Сергеевым. Никто из ухажёров уступать друг другу не собирался. И тогда Сергеев назначил сопернику встречу, во время которой рассчитывал раз и навсегда выяснить с ним отношения, причём основательно подготовился к этой «стрелке».

Утром в середине ноября к магазину «Берёзка», расположенному на краю посёлка Тыреть, подрулил подержанный «Нисан Эльгранд». Владимир Мирнов, в этот ранний час уже находившийся на условленном месте, с беспокойством отметил, что из машины, вопреки его ожиданию, выбирается не один, а трое человек. Но отступать было поздно, да и некуда. 

Эдик и его команда

Одним из пассажиров иномарки оказался Виктор Братулин двадцати с лишним лет от роду по прозвищу Американец. Его он получил после того, как его семья, состоявшая в какой-то религиозной общине и в своё время получившая приглашение от западных единоверцев, вернулась в посёлок из США. Братулин успел отсидеть несколько лет за кражи и теперь позиционировал себя как этакий апологет пресловутых воровских традиций. Когда Сергеев рассказал Американцу том, что один фраер из соседнего посёлка подбивает клинья к его подруге, тот глубокомысленно заметил: «Это не по понятиям». И пообещал присутствовать «на разборке».

Третьим в «Ниссане» был Сергей Глебов – наглый и дерзкий молодой человек, отец которого несколько лет назад проходил по уголовному делу в качестве лидера организованной преступной группы, совершившей серию разбойных нападений. Всеми своими повадками Глебов-младший старательно подтверждал известную поговорку о яблоке, падающем недалеко от яблони. Хорошо усвоив уголовные уроки родителя, он в свои 18 лет был лживым, циничным, безжалостным и никогда не задумывался о том, что кроме криминального существуют другие – законные – пути самоутверждения.

Эти эскизы портретов участников преступной группы капитаны полиции Тарасевич и Виноградов набросают уже после того, как будет очерчен круг подозреваемых, опрошены десятки их односельчан, проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия и криминалистические экспертизы. Разрозненные сведения о подозреваемых постепенно складывались в единое мрачное полотно.

Есть контакт

Несколько раз расследование по этому уголовному делу приостанавливалось по различным причинам и опять возобновлялось. Одним из сдерживающих факторов оказалось то обстоятельство, что в таких сибирских населённых пунктах, какими являются Тыреть или Залари, большинство местных жителей связаны между собой родственными узами, поэтому они крайне неохотно делились информацией о том или ином своём земляке, причастность которого к убийству пытались проверять сыщики. Тем не менее в ноябре 2010 года все трое подозреваемых были установлены и задержаны.

В ходе расследования этого преступления, совершённого в условиях неочевидности, у следователей также возникало немало профессиональных сложностей, связанных с проведением следственных действий, изобличением подозреваемых и сбором доказательственной базы. Существенным толчком в этом процессе послужило то, что с помощью веских аргументов и убедительных доводов в ходе долгих допросов операм удалось-таки нащупать психологический и тактический контакт с одним из обвиняемых. Осознав, что в сложившейся ситуации это единственно правильная модель поведения, Эдуард Сергеев, которому инкриминировалась часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), стал давать признательные показания и сотрудничать со следствием. 

Забегая вперёд, скажем, что суд впоследствии учёл это и назначил Сергееву наказание в виде трёх лет трёх месяцев лишения свободы условно.

С арматурой наперевес

Когда были заполнены все пустующие клетки криминального кроссворда, над разгадкой которого Тарасевич и Виноградов бились несколько напряжённых месяцев, сыщики теперь могли почти поминутно воспроизвести события, происходившие в Тырети и его окрестностях 15 ноября 2009 года. 

…Мирнов взглянул на часы – было ровно пять часов утра. Боковым зрением он отметил, что двое приезжих как бы невзначай заходят к нему за спину. Оглянувшись на них, Владимир в этот самый момент пропустил удар кулаком в голову, который нанёс подскочивший вплотную Сергеев. Следом на него один за другим обрушились удары стальных обрезков арматуры, появившихся в руках Братулина и Глебова. Они били до тех пор, пока их жертва не опустилась на колени, а затем не упала ничком. Убедившись, что избитый уже не может оказать никакого сопротивления, Братулин погрузил его в багажник иномарки и захлопнул капот.

Что делать дальше, подельники и сами толком не знали. Малой скоростью поехали они по трассе в сторону Заларей. Однако через несколько километров вдруг заметили, как распахнулся багажник машины, из которого прямо на дорожное полотно вывалился израненный Мирнов и, хромая, побежал в сторону от машины к ближайшему перелеску. Догнать беглеца Братулину не составило особого труда. Снова силой запихав его в багажник, сообщники свернули на просёлочную дорогу, ведущую в Сенную Падь, и, наконец, остановились в лесном массиве. Здесь, как указано в материалах следствия, «обвиняемые с помощью металлических прутов и штыковой лопаты нанесли потерпевшему множественные колото-резаные повреждения в область живота и спины, отчего наступила смерть Мирнова». 

Тело убитого Братулин волоком оттащил вглубь леса подальше от дороги и бросил в овраге. Там его через три месяца случайно и нашли жители деревни.

Развязка

Приговор Заларинского районного суда в отношении участников этой жестокой расправы прозвучал в конце декабря прошлого года. Виктору Братулину, признанному виновным в совершении особо тяжкого преступления, суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сергей Глебов вслед за своим подельником также отправился в колонию строгого режима на четыре с половиной года. Каждого из них настигло возмездие в зависимости от тяжести содеянного.

А на днях в адрес начальника Главного управления МВД России по Иркутской области поступило письмо-представление из Следственного комитета России. Руководитель Заларинского межрайонного подразделения СК, подчёркивая ведущую роль капитанов полиции Евгения Тарасевича и Дениса Виноградова в раскрытии резонансного убийства, просит рассмотреть вопрос о поощрении оперативников «за успешное решение особо сложной задачи, добросовестное исполнение служебных обязанностей и качественное оперативное сопровождение по уголовному делу». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры