Rambler's Top100
 

Соревнование будущих специалистов

В Иркутске определили лучшего студента года

Автор: Мария ПАНАРИНА

Финал конкурса «Студент года – 2015» прошёл в Иркутском техникуме авиастроения, материалообработки 17-18 декабря. Восемь учащихся профессиональных образовательных организаций из Иркутска, Братска, Ангарска, Нижнеудинска и Саянска соревновались за титул лучшего студента. Чтобы попасть на областной конкурс, они выиграли внутренний этап в своих учебных заведениях и преодолели региональный этап в объединениях профессиональных образовательных организаций Приангарья.

 № 1 из 1
На конкурсе «Студент года – 2015» было много болельщиков, которые приехали поддержать конкурсантов. Победам своих друзей они порой радовались больше самих участников

«Областной конкурс «Студент года» существует более десяти лет. Раньше он был организован отдельно для учреждений начального и среднего профессионального образования. Но уже второй год его проводят по единой системе. В нём участвуют как ребята, осваивающие рабочие профессии, так и студенты колледжей. Они получают одинаковые задания, но победители выявляются в двух категориях»,  – рассказала начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области Анастасия Гетманская. В целом в трёх этапах конкурса приняли участие студенты  58 учреждений. Во втором этапе победители внутреннего тура представляли себя на конкурсе в региональных объединениях профессиональных образовательных организаций в Байкало-Иркутском, Ангарско-Черемховском, Западном и Северном регионах.

Соревновались лучшие студенты Иркутской области в Иркутском техникуме авиастроения, материалообработки. Два дня они демонстрировали свою смекалку, эрудицию и таланты в четырёх конкурсных заданиях: «Эрудиция», «Профессионал учит», «Интервью с будущим специалистом» и «Открытый микрофон». Жили конкурсанты в общежитии техникума. Организовано мероприятие было за счёт областного бюджета.

«В этом году конкурс проводится в усечённом составе из-за ограниченности ресурсов – в финале участвует всего восемь человек. Мы пригласили по два студента из условно разделённых округов, а раньше просто звали по одному студенту от учреждения. Они все проходили на областной этап, – вспоминает первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов. – У меня есть личные пожелания: участников в финальном конкурсе должно быть больше. Ведь система профессионального образования у нас достаточно развита – она сохранила свою основную сеть. 58 учреждений могут представить больше студентов, нежели нынешние восемь человек. Ещё мне кажется, что конкурсных заданий не хватило – хотелось бы увеличить их количество. В этом году на областном этапе не было конкурса, где ребята представили бы своё хобби. Студенты мне понравились – они живые, очень восприимчивые, общительные. Видно, что они любят ту профессию, которой обучаются». 

В этом году в качестве члена жюри на конкурсе попробовал себя кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Шмидт. «До этого в конкурсе «Студент года» я был ведущим одного из конкурсных заданий: очень давно вёл конкурс «Эрудиция», а затем – «Интервью со специалистом». Это первый опыт, когда я вижу конкурс полностью. У меня нет сомнений в его необходимости, потому что он способствует преодолению профессиональной узости, – считает Шмидт. – Специальности, по которым учатся ребята, разные: от водителя электровоза до повара. В каждой профессии пригодится широта мышления, и этот конкурс её выявляет. С другой стороны, он формирует широту мышления. У меня есть ощущение, что за время конкурса участники изменились». 

Также Сергей Шмидт отметил главное отличие областных конкурсов «Студент года» и «Ученик года». «Я был в жюри конкурса «Лучший ученик года». Я бы сказал, что на «Ученик года» попадают ребята, среди которых выделяются уверенные в собственной звёздности люди. Чаще всего эта уверенность выстраивается не на пустом месте. В «Студенте года» участвуют ребята, которые эту звёздность приобретают в течение конкурса», – подчеркнул Шмидт.

Так, студент Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта Юрий  Корнейчук на конкурсе переборол страх сцены. «После регионального этапа попасть на область – очень серьёзно. Ты представляешь здесь не только свой техникум, но и свой регион. На тебя возлагают большие надежды, и это очень ответственно, – делится Юра. – Самый яркий конкурс для меня – «Интервью со специалистом», который проводил Сергей Шмидт. Он один из ведущих историков, очень интересный человек. Также на «Студенте года» я узнал, что все профессии интересны, и получил опыт публичного выступления. Я очень неуверенно чувствую себя на сцене, но этот конкурс придал мне сил – с каждым разом я держусь увереннее, выступая перед зрителями, и в жизни мне это пригодится». 

Победителями областного конкурса «Студент года – 2015» стали Евгений Игнатьев из Иркутского регионального колледжа педагогического образования и Александр Перминов из Иркутского техникума авиастроения, материалообработки. Организаторы выдвинули победителей на получение премии президента РФ в номинации «Талантливая молодёжь». В качестве материального приза лучшие студенты получили экшн-камеры – устройства для съёмок ярких моментов при занятии горными лыжами, серфингом, сноубордингом, подводным плаванием и другими видами спорта.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

На 90 процентов похожи

Делегация «Иркутскэнерго» приняла участие в форуме молодых специалистов

С 5 по 9 декабря город Курган принимал молодых специалистов из всех регионов России – в этом крупном уральском промышленном городе проходил четвёртый Всероссийский форум рабочей молодёжи...

19.12.2016, Сибирский энергетик

Новый формат подготовки студентов

Викторина по истории электроэнергетики состоялась в иркутском политехе

Команда магистрантов института энергетики «Amazing Five» одержала победу в викторине, посвящённой истории электроэнергетики в мире и в Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе университета, мероприятие такого формата проводилось впервые и...

25.11.2016, Сибирский энергетик

Байкальские продукты на показ

Ярмарка-выставка экологической продукции, туризма, социальных и экологических проектов «Сделано на Байкале» прошла в начале октября в Култуке на берегу Байкала. Мероприятие состоялось по инициативе Школы экологического предпринимательства – совместного проекта En+Group и МБФ «Возрождение Земли Сибирской»...

21.10.2016, Сибирский энергетик

50-е вожатское лето

Иркутскому движению студенческих педотрядов исполняется полвека

В минувшую субботу в два часа дня на сквере им. Кирова в Иркутске собралось более трёхсот молодых людей в бойцовках – специальных вожатских куртках со значками. Они задорно пели, синхронно танцевали...

20.09.2016, Иркутский репортер

Обсуждения статей

Недвижимость

Loading...