издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зато с грибами

Цены на ягоду и орехи держатся высокими из-за неурожая

Ранняя осень – самое красивое цветное время на рынках и базарах. Настойчивее всего в глаз бьют зелёный и красный, но они перемежаются жёлтым, баклажановым, коричневым. Разнообразие на иркутском Центральном рынке то же, что и из года в год, только изобилие не на всех прилавках. Там, где стоят торговцы лесными дарами – ягодами и орехами, его нет. Только урожай грибов удался.

Пожары и засуха практически уничтожили таёжный урожай этого года. Цена за кедровый орех в 500 рублей радует глаз, потому что везде просят 700. Продавцы на уличных развалах утверждают, что это новосибирский орех, он дешевле, потому что там, мол, пожаров не было. В самом здании Центрального рынка килограмм кедровых орехов стоит уже 700 рублей – читинский продукт. Продавцы ревниво уверяют, что на улице продают не новосибирские орехи, а старый урожай, щедро вымоченный  в воде (для внешнего лоска). Доказательств нет, но все, кто торгует в помещении, склоняются к единой версии – старые орехи продают под видом свежего урожая. Но в одном торговцы были единодушны – цены на кедровые орехи нынешней зимой будут запредельными. Возможно, даже выше 700 рублей за килограмм. 

В Иркутской области и Бурятии осталось мало мест, не тронутых огненной стихией. Это Аршан, Усть-Баргузин, в нашем регионе орехами всегда славились Нижнеудинский и Качугский районы, пока орехов оттуда в Иркутск не завозили. Но цены будет диктовать дефицит. «На Дальнем Востоке кедровый орех в этом году тоже не уродился, – рассказывает один из продавцов. – Но орех там немного другой – крупнее, с твёрдой скорлупой, он не всем приходится по вкусу». Последний раз такой неурожай орехов в Иркутской области был в 2008 году. Тогда цена за килограмм поднялась до 350 рублей, и эти деньги казались огромной суммой. Ещё раньше неурожай был в 2003 году. Считается, что раз в несколько лет кедр должен отдыхать, во время отпуска он почти не плодоносит. Но в этом году кедр просто сгорел. 

В народе замечено: в тайге Забайкалья и Восточной Сибири неурожай кедрового ореха обычно совпадает с неурожаем ягоды. Как говорится, по закону подлости. Не стал исключением и этот кризисный во всех отношениях год. Голубику и чернику продают по цене 350 рублей литр (за 300 можно купить мятую ягоду). Из-за жары голубика поспела раньше срока, было её немного, и сейчас распродают остатки урожая. Черника тоже поспела раньше обычного. Ягоду в основном везут из Бурятии – Усть-Баргузинского заповедника и Тункинской долины. Немного ягоды есть в Выдрино, Глубокой, Андриановской, на Трудном. Брусника пока идёт по 200 рублей за литр. Говорят, что по сравнению с прошлым годом брусники всё же больше. 

– За черникой я обычно выезжаю в горы (хребет Хамар-Дабан). В этом году в районе станции Выдрино ягоды практически не было, – рассказывает иркутянин Эдуард Брагин, ежегодно выезжающий на сбор дикоросов. – Насколько знаю из рассказов других людей, в предгорьях Хамар-Дабана она была, но в целом черники намного меньше, чем в прошлом году. Причина, видимо, в засушливом и жарком лете. Прошлый год был несравненно более урожайным именно на чернику. За брусникой я ездил пока один раз в район плато реки Олхи (станция Огоньки). Брусники больше, чем черники, но всё равно урожай весьма средненький. 

– Мы не знаем, чем будем торговать в этом году, – разводит руками продавец павильона «Ягода». – Наши партнёры из Томска и Ставрополья (где мы заказывали ежевику, малину, клубнику, крупную вишню) предупредили нас – из-за засухи урожай низкий. Ягоды (а мы торгуем и черникой, и голубикой, и брусникой, и клюквой) может хватить лишь до Нового года. Или цены будут такими, что народ просто покупать не будет. Садовая смородина, малина и облепиха более-менее уродились. Прогнозов на урожай клюквы пока нет. 

А вот дефицита грибов, несмотря на засушливое лето, нет. Особенно много маслят, есть и грузди, рыжики, сыроежки. 

Неурожай орехов и ягод – это не только высокие цены на рынке для людей. Это бескормица и голод для животных. В первую очередь пострадают старые, ослабленные особи и молодёжь. На численности зверей и птиц неурожай также может серьёзно отразиться. Бурундуки, белки, кедровка, сойка, дубонос во многом живут за счёт ореха. Да и медведь, прежде чем залечь на зиму в спячку, тоже должен вдоволь наесться кедровым орехом. Если в средней полосе России медведи перед спячкой употребляют овёс, то сибиряки – именно кедровые орехи: они необходимы для пополнения запасов жира. Как показывает практика, в неурожайные годы медведи долго не залегают в спячку, они могут появляться в деревнях, на окраинах небольших посёлков и городков, нападать на домашний скот и даже на людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры