издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экология сознания

Всероссийский экологический урок прошёл вчера во всех школах Иркутской области

В гимназии № 3 города Иркутска, где ребята углублённо изучают экологию и даже участвуют в международных проектах по защите природы, экологический урок прошёл с участием временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

– Здесь собрались люди, которые не на словах, а на деле беспокоятся о судьбе родного края, его рек, озёр и лесов, – представила своих подопечных учитель биологии Татьяна Ковшарова.  – Это ребята, которые занимаются в  экологическом клубе «Эндемики», действующем на базе гимназии. 

Уже несколько лет гимназия участвует в совместном образовательном российско-французском проекте «Водные ресурсы». Французскую сторону в этом проекте представляет колледж Де-Дувэн департамента Верхняя Савойя. Любить родную природу и в то же время понимать, насколько важно сохранять чистую воду и землю в любом уголке нашей планеты, – такое убеждение должны вынести 25 учеников девятых классов из совместной работы с французскими сверстниками. В конце концов, не важно, где ты живёшь, на Байкале или в Верхней Савойе, хрупкое экологическое равновесие нельзя нарушать. 

Юные экологи разделились на четыре группы с говорящими названиями: «Хранители воды», «Хранители леса», «Трансформаторы почвы» и «Рециклинг отходов». Каждая команда подготовила собственную презентацию. Но ребятам было интереснее задавать вопросы главе региона. Например, «Хранители воды» были уверены, что Байкалу грозит химическое загрязнение и поинтересовались, можно ли сегодня пить воду из озера. 

Сергей Ерощенко напомнил, что не так давно был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу чистейшего в мире водоёма. Гораздо опаснее сегодня биологическое и фенольное загрязнение рек и озёр. Фенольные пятна, например, остаются в местах затопления лесов, не вырубленных во время строительства ГЭС. 

– Мы провели захоронение мышьяковых отходов в Свирске, теперь нам предстоит ликвидировать ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском, – рассказал о повестке действий на ближайшее время Сергей Ерощенко. – Думаю, уже в этом году будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода под Иркутском, а в следующем начнётся строительство. 

Много проблем связано с лесной сферой. Лес – богатство Приангарья, и особенно важно, что он является возобновляемым ресурсом, которым можно смело пользоваться, но пользоваться с умом. За последние годы в регионе было построено несколько крупных предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Однако нужно ещё многое сделать, чтобы восстановить систему цивилизованного лесопользования. Лесопользователи должны не только потреблять лесные ресурсы, но и чувствовать свою социальную ответственность. 

– Самое главное – это экология сознания, – отметил врио губернатора. – Если мы все будем бережно относиться друг к другу, к тому месту, в котором мы живём, тогда у нас не будет экологических проблем. Мы очень надеемся, что вы станете именно такими людьми, интеллектуалами, которые смогут принести много пользы своему краю. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры