издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Письма получаю все, но не по порядку»

  • Автор: Егор Щербаков, Юлия Сергеева

Множество официальных документов по Великой Отечественной войне можно найти в открытом доступе – было бы желание и свободное время. Но, видимо, так сложилась историографическая традиция, что немногие исследователи берутся за изучение огромного пласта писем с фронта и на фронт, представляющих собой не менее ценные свидетельства, чем сводки и журналы боевых действий. «Сибирский энергетик» с помощью специалистов Иркутского областного краеведческого музея по мере своих скромных сил решил приоткрыть завесу тайны над сокровенными мыслями советских солдат. Минимально вмешавшись в орфографию и пунктуацию, заглянув в предвоенную переписку кадровых бойцов и офицеров, мы накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной публикуем подборку писем с фронта.

Из Иркутской области на фронт ушли более 200 тысяч человек при населении в 1 млн 286 тысяч. По данным авторов книги «Иркутяне в Великой Отечественной войне», это превысило планировавшиеся ранее мобилизационные возможности. Были доведены до штатов военного времени 46, 65, 93, 114-я стрелковые дивизии, вновь сформированы 16, 116, 321-я. Иркутяне были среди тех, кто принял на себя первые удары в Киеве, Смоленске, кто сражался под Ленинградом, Москвой, Новгородом. 272 стрелковый полк НКВД был среди подразделений, которые защищали Сталинград. В книгу «Память: сведения о погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителях Иркутской области» занесено за 15 лет выхода её томов 156 тысяч 935 фамилий наших земляков.  

Помимо сводок, военкоматских списков, журналов боевых действий и воспоминаний фронтовиков, многое о тех трагических годах и судьбах людей могут рассказать письма. «Только сейчас мы подходим к анализу этих источников, – констатирует начальник отдела подготовки электронных изданий Иркутского областного краеведческого музея, старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев. – Раньше, когда изучали войну, брали официальные документы, а сейчас интерес проявляют к истории отдельного человека – собрано много дневников и писем, их публикуют. Традиционная картинка меняется и, наверное, меняется достаточно сильно».  

Письма в роли источников очень разнородны. Солдаты постарше, призванные из запаса, практически не делятся фронтовыми переживаниями, интересуясь в основном положением дел дома. Молодёжь, напротив, рассказывает о своих подвигах, пользуясь для этого выражениями из единственного знакомого для них «высокого штиля» – языка передовиц «Правды». Есть наполненные и трагическими, и бравурными нотками письма в редакции газет, использовавшиеся пропагандистами для поднятия боевого духа. Но за каждым источником, написанным в эпистолярном жанре, стоит человек с очень интересной судьбой.

Иркутск, улица Рабочая, № 1 кв. 2, Стрелову Всеволоду Ильичу, 23/II-40. 

«Дорогие мама и папа. Вчера у нас кончились ротные учения, и мы сегодня отдыхаем. Это был первый наш более или менее серьёзный выход. Наша рота форсированным маршем на лыжах вышла километров за 25, заняла оборону и приняла бой. Манёвры и с нашей стороны, и со стороны «противника» прошли хорошо. Все действовали быстро и умело. Наша рота получила от командира дивизии благодарность за хорошее отношение к боевой и политической подготовке. 

Получил, наконец, от вас посылку. Она шла больше 35 дней. Особенно сильно доволен чемоданом. Теперь у меня уже ничего не будет теряться. Чемодан для меня самый подходящий – и не большой, и не маленький, и крепкий, а это особенно важно в наших условиях. Надо будет ещё прибить к нему деревянные планки с одной стороны, чтобы можно было ставить на них. И носиться он будет меньше, и воды при мытье полов подтекать не будет. Замок действует как часы. Напрасно вы писали, что он очень тугой – всё в полном порядке. Сало замечательное и, главное, с чесноком. Печенье, конфеты, чернослив, шоколад – всё очень вкусное. 

Очень хорошо, что ты, мама, послала мне больших иголок, а вот нитки очень тонкие, для меня больше подойдёт номер 10. Если у вас есть в магазине лески, то поищите мне каких-нибудь. Я, когда был в Ворошилове, купил метров 100 лески, и она сейчас уже на исходе. Спрос на неё очень большой. Подсумок, ремень, сапоги – всё это тонкими нитками не зашьёшь. Да и одежду лучше зашивать нитками потолще. Уж если пришьёшь леской пуговицу, то она ни за что не оторвётся и будет служить дольше, чем сама гимнастёрка! Багажные ремни я уже использовал для креплений на лыжи во время выхода. Одним словом, в нашей военной жизни всё найдёт себе применение. Мешок, в котором была зашита посылка, тоже пошёл в дело: я им протираю винтовку. 

Забыл вам написать, что я снова изменил, не по своей воле, конечно, специальность и стал гранатомётчиком. К концу моей службы я, наверно, все специальности переберу. Вы спрашиваете, занимаемся ли мы физкультурой. Гимнастика у нас бывает почти каждый день. Успехи я показываю не блестящие, особенно плохо дело идёт на брусьях, бум более или менее освоил.

Всего хорошего, желаю вам здоровья.

Привет всем родным.

Крепко целую, Игорь. 

Забыл вам написать: подворотнички мне очень нужны. Иногда продаются целлулоидовые подворотнички, они очень удобны, так как их не надо стирать, но в Иркутске их, наверно, нет. Ваши письма получаю все, но не по порядку». 

Тайтурская средняя школа, Усольский район Иркутской области, 6/I-42 года. 

«Привет с западного фронта от бойцов-артиллеристов Канаева Ал-ра Ив. и Фадеева Ивана Николаевича школьникам 5-го класса Тайтурской средней школы Усольского района Иркутской области. Здравствуйте, дорогие школьники уч. Выборов, Пешкова, Касьянова, Касьянов и все остальные ученики вашей школы, шлём мы вам свой пламенный Красноармейский привет. 

Дорогие школьники, при получении от вас хотя и маленький, но весьма для нас значительный подарок приводит нас к чувству и знанию, что за честь и независимость нашей страны, нашего необъятного народа поднялись на борьбу не только мы, бойцы-фронтовики, но и весь советский народ. И, в частности, выпадает и на вашу долю. 

Дорогие школьники! Мы, артиллеристы, будим честно бороться с гитлеровскими солдатами за освобождение и независимость нашего народа, не жалея своей жизни и крови. 

Дорогие школьники, учитесь только на «хорошо» и «отлично», будьте настойчивыми и бдительными. Это нас приведёт вместе с вами к полной победе над врагом. 

За тем до свидания, дорогие товарищи, остаёмся живы и здоровы. 

Бойцы Канаев и Фадеев. 

Помните, что враг будет разбит. Победа будет за нами. 

Да здравствует великий полководец всего народа, великий вождь и учитель тов. Сталин. 

Наш адрес. Почтовая станция № 173, 90 арт. полк, 1-й дивизион, 3-я батарея». 

Газета «Знамя коммунизма», 3 сентября 1943 года.

На имя секретаря РК ВКП(б) Н.М. Мельникова пришло письмо с фронта нашего земляка гвардии капитана, орденоносца Михаила Григорьевича Сусолина. Эпизод, который приведён ниже, показывает героизм советских людей в труде, как и в бою. Помещая выдержку из письма М.Г. Сусолина, рекомендуем прочесть его в бригадах и звеньях и о ваших делах сообщить нам, можно и М.Г. Сусолину. 

«Здравствуйте! Разрешите передать Вам боевой привет и благодарность за внимательность к нуждам защитников Родины, которую я видел, будучи в отпуску, и знаю из писем, получаемых от знакомых, из дому. Решил написать это письмо потому, что сложилась очень интересная обстановка, и вдобавок время есть. 

Идёт жаркий бой. Тучи немецких самолётов бомбят наш передний край, а в 20 км от фронта на поле работают колхозники. Воздушные разбойники прорвались, сбросили на них бомбы, обстреляли из пулемётов. Колхозники временно бросили работу, а когда кончилась эта зверская расправа, люди снова собрались. Как раз и я подоспел со своими бойцами. 

Фашистские стервятники оборвали две жизни честных советских патриотов. Люди сомкнулись теснее. Наступила мёртвая тишина, но время не ждёт. Возник стихийно митинг у свежей могилы. Запомнилась одна простая речь колхозника, который обращаясь к труженикам колхозных полей, погибшим на боевом посту, сказал:

– Час назад мы вместе с вами трудились для фронта, для победы. И вот мы отдали всё для любимой родины. Враг вырвал Вас из наших рядов, но он не сломит нашу веру в победу. Мы клянёмся вам, что ничего не пожалеем для полного разгрома врага, поможем героической Красной Армии сломить хребет фашистскому зверю, отомстить за вас и тысячи других безвинно погибших наших людей. Мы будем работать ещё дружнее. 

Бойцы и командиры моего подразделения, присутствовавшие здесь же, у свежей могилы, дали клятву колхозникам, что за эти две жизни, как и за все зверства немцев, мы будем их бить до полного истребления на нашей святой земле. 

Нам надо было идти дальше, а колхозники взялись за работу. Вот как трудятся колхозники прифронтовой полосы. Прошу передать моим землякам, всем колхозникам, чтобы они трудились ещё больше, чтобы скорее убрали урожай и быстро выполняли свою первую заповедь – хлебосдачу и др. поставки, а мы тут будем громить немцев. 

Прошу написать, как живёт и работает наш колхоз «Весёлое поле» (Долоново). Загляните к моим родителям. 

Желаю успеха. Мой адрес: Полевая почта №48473 – Е, Михаилу Григорьевичу Сусолину». 

(Окончание в следующем номере)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры