издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скалодром и велопарк на берегу Ангары

  • Автор: Елена Постнова

Недавно частный инвестор сообщил о готовности создать спорт-парк недалеко от Старокузьмихинской улицы на берегу Ангары в Иркутске: с велодорожками, роликодромом, баней, кафе, площадками для зимних видов спорта. На общественных слушаниях, куда пригласили жителей Академгородка, далеко не все поддержали концепцию парка. «Понаставите заборов, мы потом к воде подойти не сможем. А это единственное удобное место в районе для прогулок», – беспокоились жители.

На контроле президента

В Свердловском районе Иркутска, несмотря на высокий зелёный потенциал территории, катастрофически не хватает парков. Полноценных оборудованных спортивных площадок ни в Юбилейном, ни в Первомайском, ни в Университетском, ни на Синюшиной горе, ни в Академгородке нет. Велосипедисты и бегуны в последние годы пытаются приспособить для спортивных прогулок плотину ГЭС и дорогу на тёплых озёрах. Любители роликов и хоккея на траве встречаются на площадке перед недостроенным Ледовым дворцом. Общественники с депутатами осенью открыли несколько дворовых площадок с турниками и горками для скейтов и роликов. 

Единственный общественный спортивный объект (исключая многочисленные фитнес-центры) на весь левый берег – крытое футбольное поле – находится недалеко от МНТК «Микрохирургия глаза». При этом специалисты, да и простые жители, предрекают ухудшение ситуации: в скором времени жильцы нового микрорайона Союз выплеснутся на территорию Академгородка. Поэтому кажется, что к идее строительства большого спортивного парка жители Свердловского района должны относиться только положительно. Однако, как показали общественные слушания, проведённые в среду, 26 мая, у жителей есть вполне объяснимые опасения лишиться зелёных территорий и не получить взамен ничего.

Впервые во всеуслышание о парке на Старокузьмихинской заговорили в феврале этого года. О непривычном для Иркутска проекте общественности заявил директор туристической фирмы «Байкалов» Александр Казакевич. При этом он указал, что идея парка не нова – он её озвучил в мэрии ещё три года назад. Длительный период ушёл на поиски территории, подписание всех необходимых документов, экологические экспертизы. И вот недавно на досках объявлений в Академгородке и на сайте проекта появилось сообщение о проведении общественных слушаний. 

Их планировалось провести в ДК «Юбилейный». Однако жители, пришедшие сюда за 10–15 минут до начала встречи, удивлённо останавливались возле гардероба и не решались пройти дальше. Перед ними разворачивалась весёлая картина: дети в ярких костюмах пели, плясали, играли в салочки, хлопали в ладоши, визжали и хохотали. На вопрос о проведении слушаний вахтёрша недоумённо пожимала плечами: «Концерт у нас. Если хотите, можете пройти в зал, посмотреть на деток». Появившийся за пару минут до начала предполагаемого мероприятия Анатолий Казакевич тоже оказался не готов к такому повороту событий. Причину возникшей накладки он так и не озвучил. 

После нескольких телефонных звонков, когда местные жители уже начали недовольно перешёптываться и предполагать, что организаторы намеренно пытаются сорвать слушания, Казакевич объявил: «Господа, идём в актовый зал Института cистем энергетики, вахтёршу я предупрежу, чтобы всех туда отправляла». Нестройными рядами слушатели потянулись к переходу через улицу Лермонтова.

Актовый зал к неожиданным гостям оказался не готов: проектор был спрятан в надёжном месте, откуда его оперативно извлечь было невозможно. Но слушатели оказались непритязательны: 

– Разверните к нам экран вашего ноутбука, мы поближе сядем, всё увидим.

– Карту пустите по рядам.

– Главное, говорите погромче, – напутствовали организаторов пришедшие. 

Ещё в течение 10 минут народ подтягивался. В итоге в большом актовом зале оказалось занято всего несколько рядов – послушать о проекте пришли 24 человека. Контингент слушателей был весьма необычный: семейная пара с младенцем, несколько пожилых женщин, вспоминавших о том, как хорошо поставить на берегу Ангары палатку и развести костерок, молодые люди в деловой одежде и с планшетами – они пришли с коммерческими предложениями. 

Такая камерная обстановка располагала к открытости: слушания провели в нестандартном формате. Доклады Казакевича и архитекторов проекта то и дело прерывались вопросами и уточнениями. 

Словно предвещая возможные волнения на тему «бизнес последние леса и берега у нас забирает», Казакевич первым делом рассказал: проект спорт-парка в Академгородке строится на условиях государственно-частного парт­нёрства. Мэрия выделила инвесторам в аренду 4,5 гектара заброшенной земли на Старокузьмихинской напротив АЗС «Энергис». Под льготные условия фирма получила территорию на 20 лет аренды. По условиям договора, если инвестор в течение трёх лет не выполнит свои обещания по реализации проекта, земли он лишится.

«К тому же строительство данного парка стоит на контроле у президента, – подчеркнул Анатолий Казакевич. И после недоумённого гула в зале по­яснил. – Одна активная жительница Иркутска пожаловалась президенту на отсутствие парков в городе. Теперь строительство нашего парка и ещё одного, в Иркутске-II, на особом кон­троле».

«Никаких костров, бутылок и палаток на ночь»

Характеризуя парк, Казакевич по­стоянно использовал определения «со­временный», «цивилизованный», «экологичный». Испугавшись подвоха, дамы в возрасте тут же подняли вопрос о доступности парка.

– Мои молодые дети порой берут палатки и уходят на берег реки с ночевой. Где же им потом отдыхать? – недоумённо спрашивала одна. 

– Планируется построить забор, ворота? Подход к воде будет платным? – деловито интересовалась другая. 

Согласно концепции, территория будет открытой. Сюда можно будет прийти просто на травке полежать, покататься на велосипеде или роликах, посидеть в кафешке или попариться в баньке. При этом участок действительно будет огорожен, на входе обязательно будет ­охрана (она появится уже в первых числах июня), на ночь парк будет запираться – всё это меры против вандализма. «Парк рассчитан на посетителя от 3 до 99 лет. При этом мы будем стимулировать у пожилых людей желание вести здоровый и спортивный образ жизни различными акциями, скидками для пенсионеров», – подчеркнул Казакевич.

Часть объектов активного отдыха будут коммерческими (скалодром, вейкборд, банный комплекс, теннисные корты, верёвочный парк), некоторые (роллердром, волейбольная площадка, велодорожки и набережная с деревянным настилом, скалодром, зимой пре­вращающийся в ледодром, детская развивающая площадка) будут бесплатными за счёт спонсорской поддержки. Казакевич добавил, что группа молодых людей высказала желание создать площадку для кросс-фита – уличного фитнеса. На оборудование они тратят около миллиона рублей, а вход на площадку будет бесплатным.

«Я сам несколько лет увлекаюсь ледолазанием, это действительно интересный вид спорта», – говорит Казакевич. «А что для русской души будет? Ледодром – это хорошо, но хочется и горок ледовых, снежных городков», – тут же уточняют жители. Докладчик заверил, что без зимних забав посетителей парка не оставят. Зимой здесь планируется заливать каток, пускать лыжников. Впрочем, основная концепция всё же рассчитана на отдых в тёплое время года.

Весь парк поделён на три условные территории: для тренингов, концертов и публичных лекций, для тихого отдыха на берегу и для активных занятий. По периметру будет дорожка (длиной около 800 метров) – асфальтированная или прорезиненная. Ширина дорожки специально подбиралась так, чтобы по ней смогли спокойно гулять парами мамы с колясками и инвалиды-колясочники.

Представители Центра Дикуля рассказали, что намерены здесь проводить бесплатные тренинги. Директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов предположил, что найдутся и охотники для организации бесплатных образовательных лекций. Кроме того, рядом с небольшим амфитеатром (будет создан на основе естественного наклона рельефа) возможно проведение кинопросмотров под открытым небом. 

– Можно будет кинуть плед на землю и наслаждаться приятным фильмом, – с удовольствием начали мечтать слушатели.

Практически все объекты присутствующие встречали с одобрением. Только уточняли названия непривычных видов спорта. Недоумение у многих вы­звал банный комплекс, к тому же жителей интересовал практичный вопрос о канализировании воды. Как пояснил докладчик, баня будет небольшой – на 6-8 мест, – но с купелью и с террасой для отдыха. «Я сам фанат бани, знаю её пользу, особенно для спортсменов. Так что её наличие в спортивном парке мне кажется оправданным», – поделился своим мнение Казакевич. Большинство слушателей с ним так и не согласились. Заверениям о цивилизованном методе сбора использованной воды – выгребные ямы с септиком – местные жители поверили. 

Виктор Кузеванов (по его собственному признанию, пришёл, чтобы поддержать проект) добавил, что он детально изучил экологический вопрос проекта. В новом парке планируется посадка новых растений, при этом старые никто сносить не собирается, оставят даже кустарники. «В парке можно будет проводить акции по посадке деревьев. Кстати, несколько лет назад мы здесь пытались высаживать деревья, но без должного ухода саженцы погибли. А теперь территория будет под присмотром», – добавил Кузеванов.

Светофор, парковка и шашлычка

Весь парк поделён на три условные территории: для тренингов, концертов и публичных лекций, для тихого отдыха на берегу и для активных занятий

Проект парка большой, его реализация планирует растянуться до 2017 года. Однако первые объекты заработают уже в июне, в пятницу, 12 числа планируется торжественное открытие вейкстанции для вейбординга – летняя альтернатива сноубординга. Слушатели удивились – никто не был готов к таким ранним срокам. 

– Там же свалка, пока вы всё очистите…

– Да видел я уже результаты вашей работы – шашлычка прямо на берегу появилась.

Казакевич тут же пояснил: мусор уже вывезли – более 10 грузовых машин, шашлычка незаконна. «У нас 10 мая случилось ЧП. Я уезжал из города, отключил телефон. Как только появился на связи, смотрю – у меня штук 20 пропущенных звонков и сообщений. Рассказали, что на очищенной территории в праздники появилась шашлычка. При встрече её владелец заявил, что его появление здесь согласовано. Мы обратились в полицию, в администрацию Иркутска. Ждём результатов», – рассказал Казакевич. 

Хотя до запуска парка осталось меньше двух недель, до сих пор не решён вопрос о доступности места отдыха. Дело в том, что от жилой территории парк отделяет магистраль, по которой автомобили носятся на высокой скорости. Ближайший пешеходный переход находится метрах в 500, светофоров на данном участке Старокузьмихинской нет. Все надежды на строительство виадука после расширения дороги. Но это планы весьма отдалённой перспективы. «Мы не можем повлиять на установку светофора. Надеюсь, сотрудники ГИБДД увидят необходимость в новом светофорном объекте, сделают регулируемый пешеходный переход», – добавил Казакевич.

Пока же проектировщики предлагают добираться до парка в обход или на автомобиле. В ближайшее время здесь появится бесплатная парковка на 120 машиномест. Впрочем, если парковкой будут пользоваться не только посетители парка, она превратится в стоянку и место хранения машин, незамедлительно появится плата. 

«У Академгородка сумасшедший зелёный потенциал. Красивейшие прилегающие территории, например, дороги на квадратах, так называемых тёплых озёрах ГЭС, могут стать отличным местом для велопрогулки. Мы сейчас пытаемся согласовать вопрос об отсыпке, чтобы соединить напрямую наш парк с тёплыми озёрами. Там отсыпать нужно всего пару метров», – отметил Казакевич.

Общественные слушания растянулись почти на два часа. Даже после их официального завершения участники подходили к Анатолию, чтобы посмотреть карту и ознакомиться с иллюстрациями проекта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры