издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народ в поле

В Иркутской области полным ходом идёт посевная кампания

Посевная кампания в Приангарье вступила в активную фазу. Земледельцы региона намерены развить прошлогодний успех, связанный с повышением урожайности – по результатам прошлого года по этому показателю среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область уступила только Красноярскому краю. Производство валовой продукции областными сельхозтоваропроизводителями достигло 55,4 млрд рублей. В этом году от аграриев ждут производства 720 тыс. т зерна, 620 тыс. т картофеля, 156,5 тыс. т овощей. Однако сами растениеводы пока прогнозов не дают, ссылаясь на непростую экономическую ситуацию.

Полевые работы в южных регионах области – флагманах посевной в регионе – стартовали в последних числах апреля и сейчас находятся в самом разгаре. Окончание основных работ крупные поставщики зерна планируют уже на конец мая – начало июня. В общем процесс идёт в штатном режиме, говорят они, нехотя отмечая, что, несмотря на это, особых поводов для оптимистичных прогнозов нет: «Очень многое зависит от погоды, – говорят агрономы. – В остальном кризиса мы пока не наблюдаем, но ситуация могла бы быть лучше: техника, топливо, траты на погрузку – цены в этом году выросли. Далеко не все фермеры могут это себе позволить. Добавьте к этому расходы на закупку семян – люди говорят, что денег у них просто нет».

В результате крупные предприятия – поставщики зерна сельскохозяйственного комплекса – отмечают, что успели столкнуться с проблемой реализации семян. «Если сравнивать с прошлым годом, то отмечается резкое снижение закупок, – рассказывают в одном из крупнейших семеноводческих хозяйств Усольского района – ФГУП «Буретское» Россельхозакадемии. – Нынче мы подготовили 600 тонн семян на реализацию, к нынешнему моменту у нас приобрели только 150 тонн. Вместо вырученных прошлогодних 6 млн рублей – на них мы приобретали ГСМ и удобрения – нынче наш доход составил около 2 млн. И это учитывая, что основные закупки посевного материала должны были быть в марте». На вопрос, в чём причина падения спроса, в хозяйстве указывают всё на то же – нехватку денег у фермеров: «Люди признаются, что не могут покупать наши семена, поэтому планируют сеять свои».

Чтобы хоть как-то решить проблему реализации, рассказывают ЗАО «Тельминское», где площади посева оцениваются примерно в 5 тыс га, решено  доставлять семена пшеницы, ячменя и овса фермерам бесплатно. «На них приходится малая часть наших поставок, больше покупают предприятия – по 200–300 тонн. Но пока зерно у нас есть», – говорит главный агроном предприятия Александр Кузнецов.

Как это скажется на конечном результате – урожайности нынешнего года – пока неизвестно. Между тем ещё до начала посевной в региональном министерстве сельского хозяйства объявили, что под посев зерновых и зернобобовых в этом году планируется пустить 410 тыс. га, не менее 11% из которых должны быть заняты элитными семенами, которые дают прибавку урожая до 70%. Компенсировать власти обещают до 40% стоимости приобретённого семенного материала. На это планируется направить 47,2 млн рублей бюджетных средств, из которых 10,3 млн федеральных денег и 36,9 млн рублей – региональных. 

«По моим впечатленям, – отмечает главный агроном «Буретского» Вадим Колодкин, – эта цифра составит около 5-6%. Средняя цена за килограмм наших элитных семян – 15 рублей, мы сами покупаем их у селекционеров за 50 рублей. И если нашим потребителям оказывается финансовая поддержка, то нам нет. Учитывая отсутствие покупателей среди фермеров, вероятно, часть семян, подготовленных для продажи, мы будем засеивать, а потом реализовывать населению и производителям».

Именно крупные потребители зерна – предприятия вроде «Усольского свинокомплекса» – пока помогают аграриям держаться на плаву, однако и их потребностей не хватает для того, чтобы сельхозпроизводители почувствовали себя спокойно: «Мы не видим кризиса, потому что постоянно находимся в состоянии экономии, – говорят собеседники издания.  – Прогнозировать урожайность очень сложно. Вот, например, в прошлом году 40% зерновых попало под засуху. Тем не менее,  урожайность была, но гарантии повторения этого мы дать не можем. Тех же удобрений в нынешнем году мы купили меньше – цены на них с прошлого года выросли в среднем на 2,5 рубля. ГСМ мы покупаем за 32 рубля – два года назад нам оказывалась поддержка, затем была льготная цена, но в этом году нам придётся выживать самим».

Как будет развиваться ситуация в целом по региону, станет понятно в ближайшее время. Окончательные прогнозы пока делать рано.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры