«Глупо заниматься эстрадной музыкой и не играть на концертах»

• Автор: Лиза Рудых

«Джаз на Байкале» – ежегодный музыкальной фестиваль, который проходит в Иркутске начиная с 2006 года. В апреле 2015 года состоялся юбилейный, десятый международный фестиваль. Традиционно в нём принимают участие как российские, так и зарубежные музыканты. Уже седьмой раз в дни взрослого фестиваля проводился конкурс для начинающих исполнителей. Победителем в номинации «Инструментальное соло» стал студент Иркутского музыкального колледжа имени Шопена Виталий Эпов.

– Виталий, как давно вы занимаетесь музыкой?

– У меня в семье нет музыкантов, я первый, кто пошёл по этому пути.  Начал заниматься музыкой ещё в первом классе. В школе, на уроках музыки, учительница  заметила, что у меня есть некие способности, слух, и посоветовала родителям отдать меня в музыкальную школу. Там меня прослушали и предложили заниматься по классу ударных инструментов, чему я очень рад. После окончания школы я поступил в музыкальный колледж имени Шопена в Иркутске. Сейчас учусь на четвёртом курсе, то есть в этом году заканчиваю.

– А что потом, после колледжа?

– Планирую поступать в музыкальную академию имени Гнесиных в Москве, на эстрадное отделение. Это моя основная цель на данный момент, не знаю, как получится, но буду стремиться поступить именно туда.

– Это значит, что вы планируете прочно связать своё будущее с музыкой?

– Да, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы моя жизнь была связана именно с музыкой.  Занятие музыкой доставляет мне удовольствие. Когда я играю на барабанах, я абстрагируюсь от внешнего мира, проблем, беспокойств.

– Как относятся родные  к вашему увлечению музыкой?

– Моя семья – это всё для меня, и я очень рад, что они поддерживают меня в моём пристрастии. Отец помогает мне во всём, направляет, подбадривает, не даёт опустить руки. Не обходится и без материальной помощи.

– Сколько времени у вас уходит на репетиции?

– Сложно сказать. Я занимаюсь музыкой часа 3-4 в день, иногда больше, иногда меньше, зависит от  настроения,  потому что музыка – занятие творческое, здесь без вдохновения никак.

– Существуют ли для вас увлечения  кроме музыки?

– Да, конечно, я занимаюсь единоборством,  армейским рукопашным боем. В основном тренировки у меня по вечерам, а в течение дня я занимаюсь музыкой. Также интересуюсь машинами, но это скорее хобби. Привык успевать везде.

– Почему  вы решили принять участие в фестивале «Джаз на Байкале»?

– На самом деле я не первый раз участвую в этом фестивале, а четвёртый год подряд.   К сожалению,  в Иркутске очень мало музыкальных конкурсов, тем более джазовых, эстрадных. И я считаю, если ты эстрадник, то должен принимать участие в подобных мероприятиях. Это по меньше мере глупо – заниматься эстрадной музыкой и не играть на концертах. Что касается меня, я  участвую в конкурсах не столько из-за побед, сколько из-за общения. Приезжают ребята из других городов, ансамбли, иногда даже из других стран, очень интересно общаться с ними, обмениваться опытом, можно узнать много нового. Например, в этом году на «Джаз на Байкале» приезжали музыканты из Франции, нам даже удалось поиграть с ними на гала-концерте. Мероприятие «Джаз на Байкале» собирает всех воедино, и это здорово.

– Вам нравится именно джаз?

– Я стараюсь играть в разных направлениях, разносторонне развиваться. Но приоритет отдаю джазу. Как говорится, к нему у меня лежит душа.

– Уже приходилось зарабатывать музыкой себе на жизнь?

– Да, конечно. Иногда меня зовут различные музыкальные группы, это называется sessional musician, то есть свободный музыкант, которого могут позвать сыграть на замену или просто на одно выступление. Обычно это всё происходит за материальное вознаграждение.

– О чём вы мечтаете?

– Мечтаю играть в  каком-нибудь известном коллективе: будет здорово, если я смогу обеспечить себя и свою семью, занимаясь при этом любимым делом.  Мне очень импонируют певица Ёлка и её музыкальный коллектив. Раньше у меня была мечта уехать обучаться за границу, я даже смотрел музыкальные университеты в Бостоне, Беркли. Но из-за некой напряжённости в отношениях с другими странами, я думаю, самое время остаться в родной стране и учиться здесь.