издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По линеечке

Архитекторы рассказали, как будет выглядеть улица Карла Маркса через несколько лет

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

На минувшей неделе журналистам был представлен проект регламента улицы Карла Маркса. Главная цель – привести одну из главных достопримечательностей города в порядок. К сожалению, несмотря на публичную демонстрацию документа, обнародовать проект для широкой аудитории архитекторы не готовы: против этого выступает городская администрация. Заказчик ссылается на то, что в регламент ещё будут вноситься изменения. «Иркутский репортёр» прогулялся по центральной улице города, чтобы своими силами проиллюстрировать отдельные положения и предложения регламента.

Внезапные цветовые решения фасадов, сомнительного вида павильоны, ни на что не годные тротуары, чудовищные рекламные конструкции. О необходимости разработать единые правила, которые бы до мельчайших подробностей описывали внешней вид исторической части города, говорилось давно. В декабре минувшего года тогдашний зампред комитета по экономике  городской администрации Алексей Евладов грозился ввести «дресс-код» для рекламных вывесок. В апреле был презентован другой, хоть и родственный по сути, проект – регламент улицы Карла Маркса. 

Документ по заказу управления архитектуры и градостроительства городской администрации разработала научно-производственная реставрационная мастерская «Традиция».  Как отмечает директор «Традиции» Алла Мироненко,  внимание к улице Карла Маркса объясняется её историческим и туристическим значением. 

 Улица  протяжённостью 2,2 км начала фигурировать в документах ещё в начале XVIII века, именно здесь любят прогуливаться туристы. Архитекторы отмечают значимые перекрёстки транспортных сообщений – с улицами Декабрьских событий и Ленина с одной стороны, и Пролетарской и Урицкого, где сконцентрированы пешеходные потоки, – с другой. Но главное – обилие памятников. Из 79 зданий, расположенных на Карла Маркса, 58 – объекты культурного наследия.  

В регламенте учтено всё, что только может увидеть глаз: цветовые решения зданий, их подсветка, озеленение, благоустройство, есть эскизы фонарей, киосков, афишных тумб. Причём речь идёт не только о самой улице, но и о так называемых видовых коридорах – точках, которые видны с Карла Маркса. По большей части речь идёт о районе драмтеатра, а также перекрёстке с Франк-Каменецкого. Созданию проекта предшествовала большая работа с документами, в которой участвовали также  службы архитектуры и охраны объектов культурного наследия. 

Сложно сказать, станет ли проект рабочим. Инна Кондратьева отмечает, что это «глобальный документ, который будет обсуждаться в Думе уже в мае», и «жёсткий регламент, который собственники должны будут соблюдать при ремонте». В то же время главный архитектор признаёт: «Традиция» занималась разработкой архитектурно-художественного проекта. Затраты, наказание за неисполнение регламента и прочие земные тонкости не учитывались.

Тем не менее проект долгожданный, к реальности отношение имеет. «Сейчас муниципалитет ведёт борьбу с собственниками, которая пока заканчивается не в нашу пользу», – делится Инна Кондратьева. По её мнению, в спорных ситуациях, когда речь, например, идёт о рекламе, находчивые владельцы помещений всегда ссылаются на отсутствие определённых утверждённых правил. Теперь такие правила (аналоги действуют на нескольких улицах Москвы и Невском проспекте Петербурга) появятся,  и у муниципалитета будет больше возможностей для борьбы с аляповатой рекламой, скрывающей красоту архитектуры.  

Планируется, что уже в мае регламент будет рассматривать Дума. Окончательного принятия документа, по мнению главного архитектора, следует ожидать «после лета». В случае если документ будет утверждён, он автоматически войдёт в городские правила землепользования. 

Конкретных сроков реализации документ не предусматривает. Впрочем, Ирина Кондратьева смотрит в будущее с оптимизмом: «Если мы аккумулируем усилия, муниципалитет будет работать, а собственники поймут, что это необходимо, пересмотрят своё мироощущение и примут рекомендации к исполнению, то  регламент будет реализован через два-три года».

Цветовое решение

Со временем все здания на улице будут выкрашены в одной цветовой гамме. Речь идёт о спокойных, преимущественно пастельных тонах, ярких акцентов не будет. При разработке палитры учитывалось, что здания должны образовывать ансамбль, гармонично сочетаться между собой. Кроме того, на выбор цвета влияют стиль (для модерна характерны одни оттенки, для классицизма  – другие), сторона улицы (южная освещается хорошо, северная хуже, а значит, возможны корректировки) и принцип историчности.  В случае если здание является объектом культурного наследия, специалисты опираются на паспорт отделки фасадов, утверждённый службой по охране объектов культурного наследия.

Подсветка

Владельцы павильона, не вписывающегося в новый регламент, комментировать документ отказались. Но в регламент строение по-прежнему не вписывается

Художественная подсветка у каждого здания будет своя, она уже разработана. Для ряда зданий, в частности в сквере с танцующими фонтанами, предусмотрен и вариант праздничного освещения. Помимо эстетических выдвигаются и технические требования: подсветка не должна нарушать элементы объекта, запрещена наружная проводка.

Озеленение

Проект озеленения улицы был сделан несколько лет назад. В рамках регламента архитекторы его «причесали». Согласно их представлениям, на улице сохранятся сезонные цветы в горшках, а вот к деревьям появились новые требования: они должно быть низкими и не скрывать архитектуру. Это значит, что спустя какое-то время тополя заменят, например, вязы мелколистные.  

Мощение

«Плитка безобразного качества, которой хватает на один сезон» – такую оценку сегодняшним тротуарам выставляет Алла Мироненко. По её мнению, в будущем пешеходная часть должна быть выложена одним материалом –  природной гранитной брусчаткой с шершавой полосой, по которой смогут ориентироваться слабовидящие. Соблюдение уклонов – обязательно.

Фонари

По словам Аллы Мироненко, сейчас улица насыщена светильниками разных типов. Есть десятиметровые, оставшиеся с советских времён фонари, «чей эстетический облик никак не обозначен». Есть  фонари, установленные у трёх зданий группы компаний «Фортуна». К ним другая претензия – слишком частый шаг. Архитекторы предлагают стремиться к двум видам опор – девяти- и, если речь идёт о скверах, четырёхметровым. Ещё одно условие – равный шаг.

Киоски и павильоны

Зона А, обозначенная в проекте розовым цветом, предполагает минимальное насыщение большей части улицы киосками и летними кафе. Наибольшее беспокойство у специалистов вызывают павильоны на перекрёстке с улицей Пятой армии, а также  двухэтажное строение  напротив магазина «Нива». По мнению архитекторов, со временем следует либо перенести эти объекты, либо изменить внешний вид их фасадов. «Понятно, что процедура переноса и предоставления нового земельного участка затруднительна, – комментирует Инна Кондратьева. –  Но есть компромиссный вариант: привести фасад в соответствие c требованиями регламента».

Монументальное искусство

 Главное – сохранить всё, что есть сегодня. Памятники Александру III, Александру Вампилову, Ленину и Туристу. Есть предложение установить три памятных знака – по соседству с Владимиром Ильичом на месте лютерансккой кирхи, на пересечении с  Пролетарской в память о часовне Христа Спасителя и в районе пересечения с Володарского, на месте утраченной Благовещенской церкви. Сегодня обсуждается, стоит ли поставить «деликатные знаки» или лучше поберечься от вандалов и остановиться на макете вроде часовни на месте  Кафедрального собора.  Помимо этого на всём протяжении улицы предусмотрены семь мест, где можно расположить новые скульптуры.

Указатели, остановки, афишные тумбы

Рекламным конструкциям на фонарях места тоже не будет: они перекрывают перспективу

В регламенте прорисован внешний вид и оговорено место расположения павильонов ожидания городского транспорта, афишных тумб, указателей, рекламных конструкций. Категорическое «нет»  разработчики говорят рекламным конструкциям, расположенным на опорах фонарей. Они загромождают улицу и лишают её перспективы. А вот к указателям для туристов претензий нет.

Информация на фасадах

Сегодня вывески и реклама размещаются на фасадах как придётся. Собственников много, потому таблички заползают даже на крышу. Алла Мироненко отмечает, что примеров разумной рекламы и достойного размещения вывесок крайне мало. Хаосу, обещают разработчики, придёт конец: разработаны параметры, которым любая информация на фасадах должна соответствовать. «Проанализировано каждое знание, по каждому обозначено, что нельзя делать, а что можно», – сообщает Мироненко. Важное замечание: с фасадов должны будут исчезнуть и кондиционеры.

Туалеты

В отличие от прочих аспектов, вопрос с туалетами пока остался в стадии обсуждения. Вроде бы понятно, что припудрить носик в центре города проблематично, но как исправить ситуацию, пока неясно. Вариантов несколько – сделать по примеру Петербурга доступными туалеты кафе и ресторанов, поставить концептуальные кабинки где-то поблизости от Карла Маркса или найти для уборных место в подвальных помещениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры