Суд слезам не верит
Застройщику Евгению Кузнецову вынесен оправдательный приговор
Свердловский районный суд Иркутска оправдал скандально известного застройщика Евгения Кузнецова в инкриминируемом ему мошенничестве в особо крупном размере, признав его право на реабилитацию и возмещение морального вреда. По трём другим преступлениям, которые органы предварительного следствия вменяли Кузнецову, суд вообще прекратил производство: по двум эпизодам, связанным с самоуправством, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, по одному выявлено процессуальное нарушение, допущенное следствием.
Известно, что Евгений Кузнецов, которому сегодня всего 33 года, уже несколько лет возглавляет в регионе список недобросовестных застройщиков. Из года в год правоохранительные и надзирающие органы вынуждены расхлёбывать последствия его незаконной деятельности. Результаты трудов этой «знаменитости» на ниве строительства жилья оспариваются в бесконечных судебных процессах. Учредитель и руководитель нескольких строительных компаний привлекался уже и к уголовной ответственности. В 2012 году тот же Свердловский суд Иркутска за обман 47 участников долевого строительства, купивших квадратные метры в домах по улицам Бородина и Багратиона, наказал Евгения Кузнецова условным лишением свободы на три года с таким же испытательным сроком. Имущественный ущерб иркутянам, получившим ключи от квартир в жилых зданиях, возведённых самовольно, составил в тот раз 45,6 млн рублей. Но права заниматься строительной деятельностью суд условника не лишил.
На сей раз предметом судебного разбирательства стали три других объекта из «чёрного списка» застройщика: на улицах Румянцева, Пискунова и Байкальской областного центра. Органы предварительного следствия предъявили Евгению Кузнецову обвинение сразу в четырёх преступлениях, потерпевшими по которым признаны 46 человек. Но ловкий делец и на этот раз ускользнул от наказания.
Дом без прописки в городе
В мае 2007 года Евгений Кузнецов учредил ООО «Российский Деловой Строительный Мир», или «РоссДСМ». А к ноябрю того же года относится первый эпизод рассмотренного судом уголовного дела. Органы предварительного следствия вменяли Евгению Кузнецову причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ) при строительстве дома № 54 по улице Румянцева в Иркутске на общую сумму 25,9 млн рублей. 14 потерпевших, среди которых оказалось и ГУ МЧС России по Иркутской области, в 2007–2009 годах заключили с ООО «РоссДСМ» договоры долевого участия в строительстве и получили квартиры, непригодные для проживания. В ходе судебного разбирательства были уже установлены некоторые обстоятельства, подтверждавшие обвинение, но защита заявила ходатайство о прекращении преследования по этому эпизоду в связи с нарушением уголовно-процессуального кодекса. Выяснилось, что среди материалов, переданных в суд, находится и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же составу преступления, которое инкриминирует Кузнецову сторона обвинения. Такие постановления после проведения доследственных проверок по дому на улице Румянцева дознаватели выносили несколько раз, прокуратура их всё время отменяла, но одно как-то проглядела. После чего органы следствия возбудили-таки уголовное дело и собрали доказательства вины Кузнецова. Однако выносить приговор при таких процессуальных нарушениях закон запрещает, ходатайство защиты суду пришлось удовлетворить – дело было прекращено по реабилитирующим подсудимого обстоятельствам.
Между тем из обвинительного заключения следует: затевая стройку, генеральный директор и совладелец ООО «РоссДСМ» прекрасно знал, что нарушает Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Градостроительный кодекс РФ. Осознавал также, что не сможет предоставить дольщикам квартиры в собственность, поскольку у него нет ни положительного заключения государственной экспертизы, ни разрешения на строительство, ни зарегистрированного права на земельный участок. Но при этом уверял клиентов: все документы на дом в порядке, не пройдёт и трёх месяцев после подписания акта приёма-передачи жилого помещения, как весь пакет будет передан для регистрации в УФРС. Поверив этим обещаниям, будущие жильцы отдавали Евгению Кузнецову лично в руки свои миллионы, однако зарегистрировать на себя право собственности на имущество в установленном законом порядке так и не смогли. Для этого им всем пришлось обращаться в суд, тратить силы, нервы и опять же деньги. Чтобы узаконить свои квартиры, обманутые люди вынуждены были выплатить различным организациям в общей сложности 558, 5 тыс. рублей. В эту сумму вошли затраты на обследование несущих и ограждающих конструкций дома (180 тыс. рублей), ремонт подъезда после проведения экспертизы железобетонных конструкций (147 тыс.), возведение забора перед детской площадкой (65 тыс.), геодезическую съёмку (35 тыс.), проект узла учёта холодной воды (15 тыс.) и, наконец, подготовку исковых заявлений в Свердловский районный суд Иркутска (44 тыс.). Зарегистрировав через суд право собственности на приобретённые квартиры, потерпевшие стали владельцами жилплощади в доме, не сданном в эксплуатацию, проживать в котором небезопасно.
Тёщина заимка
У обвинения Евгения Кузнецова в самоуправстве с причинением существенного вреда 18 дольщикам в строительстве дома № 40 по улице Пискунова другая судьба. Уголовное преследование за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 330 УК РФ, прекращено по ходатайству подсудимого в связи истечением срока давности. Правда, свою вину в преступлении Кузнецов отрицал, но согласился с тем, что от наказания будет освобождён по не реабилитирующим основаниям.
А суть дела, если исходить из предъявленных следствием, но до конца не исследованных судом доказательств, такова. В 2008 году Евгений Кузнецов учредил очередное общество с ограниченной ответственностью – «МетРоссо». На должность генерального директора в нём была назначена Елена Акреева, школьная учительница и сестра Кузнецова, который фактически исполнял за неё обязанности руководителя. С июня 2008 года по февраль 2010-го совладелец двух предприятий занимался самовольным незаконным строительством многоэтажки по улице Пискунова, 40, привлекая для этого средства дольщиков. Схема изъятия из чужих карманов денег оставалась прежней: не имея положительного заключения государственной экспертизы, разрешения на ведение строительства и зарегистрированного права на земельный участок, Кузнецов заключал договоры долевого участия и лично принимал плату за квадратные метры. Как и в предыдущем эпизоде, он не скупился на заверения, что все документы в полном порядке и проблем с заселением и оформлением прав собственности на квартиры не предвидится. Собрав с дольщиков в незаконном строительстве деньги – примерно по полтора-два миллиона с каждого, Кузнецов продал земельный участок по улице Пискунова вместе с недостроенной многоэтажкой. Сначала его владельцем стало ООО «МетРоссо», которым рулила сестра застройщика, потом близкая знакомая дружного семейства и, наконец, тёща Кузнецова. Земля переходила из рук в руки, пока хозяйкой участка и расположенного на нём здания с проданными квартирами не стало физическое лицо, не имеющее юридического отношения ни к одной из возглавляемых Кузнецовым фирм.
Квартиры в одноподъездном 11-этажном доме Кузнецов обязался передать дольщикам не позднее первого квартала 2010 года, но объект так и остался незавершённым: по закону на самовольное строение не может быть выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Служба госстройнадзора при проверке зафиксировала на объекте нарушения норм пожарной безопасности, технического регламента и градостроительного законодательства. К примеру, при возведении стальных и железобетонных конструкций не были обеспечены требования огнестойкости, кладка наружных стен и перегородок в условиях сейсмичности выполнена с нарушением норм и т.д. Специалисты пришли к выводу: жить в таком здании нельзя, есть угроза причинения вреда здоровью людей. Так и получилось, что, заплатив деньги, потерпевшие остались без квартир.
«Безвозмездная» сумма в кармане
По версии стороны обвинения, с июля 2009 по сентябрь 2010 года Евгений Кузнецов совершил мошеннические действия – хищение чужого имущества путём обмана с использованием служебного положения, причинив потерпевшим ущерб в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). ООО «СибРоссо», ещё одна возглавляемая им фирма, заключило в то время договор строительного подряда с компанией «ИркутскБайкалстрой» в лице генерального директора Анатолия Шемякина. В обязанности подрядчика входило строительство шести блок-секций по ул. Байкальской, 236б. Сдача объекта заказчику предполагалась 31 декабря 2011 года, стоимость одного квадратного метра жилой площади составила 25 тысяч рублей. Затем последовало очередное соглашение: ООО «СибРоссо» стало участником в долевом строительстве с «ИркутскБайкалстроем» и получило возможность заключать с гражданами и организациями договоры уступки прав требований после уплаты ими стоимости квартиры.
Следствие считает, что у Кузнецова возник в то время умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере путём обмана как заказчика строительства, так и покупателей жилплощади. Привлекая средства граждан, ООО «СибРоссо» не исполнило денежные обязательства по договору участия в долевом строительстве с компанией «ИркутскБайкалстрой». Кузнецов брал с будущих новосёлов деньги за квартиры, но вместо того чтобы перечислить их на расчётный счёт заказчика, инвестируя строительство, он, как сказано в обвинительном заключении, «безвозмездно» обратил их в свою пользу. Таким образом, договоры уступки права с гражданами оказались недействительными. По мнению стороны обвинения, Кузнецов на этой стройке «заработал» путём обмана в общей сложности 24,5 млн рублей. Потерпевшие, заключившие с ним договоры цессии, впоследствии лишь имели возможность обжаловать его действия в порядке гражданского судопроизводства, но гарантий получения жилплощади они до сих пор лишены.
В число потерпевших угодили, между прочим, и бизнесмены, с которыми застройщик заключал договоры на проведение работ и оказание услуг при возведении домов: с партнёрами он предпочитал рассчитываться квартирами. Вернее, обещаниями их предоставить. Так, ООО «Иркутск-Кран-парк» за работу башенного крана должно было получить жилое помещение стоимостью 1,44 млн рублей, но так и не получило. На такую же сумму пострадала и бригада китайцев, которых Кузнецов нанимал класть кирпич и заливать бетон. Индивидуальный предприниматель и ООО «ИркутскМеталлИзделия» заключили договоры на установку пластиковых окон, но передача им квартир в качестве оплаты тоже не состоялась.
Некоторые потерпевшие только от следователя узнавали о банкротстве задолжавшего им предприятия, другие обращались в суды и правоохранительные органы, добиваясь, чтобы их хотя бы включили в реестр кредиторов. Вдова ветерана Великой Отечественной успела покинуть этот мир, но так и не пожила в квартире, деньги на покупку которой ей выделило государство. Её дочь, добавившая к сертификату собственные 700 тысяч рублей, больше всего возмущалась тем, что этот гиблый вариант для мамы она присмотрела на ярмарке недвижимости, которую проводило областное министерство соцзащиты – ведь этой организации она доверяла.
Где же улики?
Но судья Олег Лобач, проанализировав доказательства, пришёл к выводу, что их недостаточно для признания вины подсудимого. В судебных заседаниях, по убеждению представителя Фемиды, не нашло подтверждения обвинение в прямом умысле Кузнецова на хищение чужих денег путём обмана. Следствие установило, что застройщик вполне осознавал: правовых оснований для заключения договоров цессии, то есть уступки прав требования, и привлечения средств граждан он не имеет, поскольку не уплатил заказчику цену договора. В этом и состояла суть его мошенничества. Но суд счёл, что такой вывод основан на предположении. Условие расторжения договора подряда, заключённого между «СибРоссо» и «ИркутскБайкалстроем», было одно – невыполнение срока строительства объекта, а его окончание продлено дополнительным соглашением до 31 декабря 2011 года. Несмотря на это, договор строительного подряда оказался расторгнутым по инициативе ООО «ИркутскБайкалстрой» в одностороннем порядке 25 октября 2010-го, за год до установленного срока и за два месяца до назначенной для «СибРоссо» даты перевода средств заказчику. Впоследствии стороны подписали в Арбитражном суде Иркутской области мировое соглашение, в котором зафиксировали, что претензий друг к другу по обязательствам не имеют. Исходя из этого, суд пришёл к выводу, что взаиморасчёты между заказчиком и подрядчиком были согласованы. Заключённые Кузнецовым договоры уступки права требования с покупателями квартир зарегистрированы, как положено, в УФРС, к тому же в суде выяснилось, что ООО «СибРоссо» уведомило о них заказчика. И руководитель «ИркутскБайкалстроя» до поры до времени почему-то не высказывал Кузнецову никаких претензий по этому поводу и не называл сделки ничтожными. Вообще показания главы компании заказчика Анатолия Шемякина суд назвал противоречивыми и непоследовательными, истолковав их в пользу подсудимого. А показания свидетелей, направленные против Кузнецова, признал «личным мнением, основанным на неверном толковании закона». Доводы защиты о законности заключения договоров цессии с гражданами, по убеждению суда, не были опровергнуты.
Оценивая действия Кузнецова, суд исходил из того, что обязательным признаком мошенничества является обман как способ хищения. Однако в судебных заседаниях не представлено доказательств, что застройщик выдавал ложную информацию или скрывал важные факты, зная, что дольщики не смогут впоследствии получить квартиры и оформить их в собственность. Сам Кузнецов вину не признал и в суде неизменно твердил, что действовал в соответствии с законом, добросовестно. А остановить стройку его вынудил заказчик односторонним расторжением договора – руководителю «ИркутскБайкалстроя» не понравилось, что использовались материалы, удешевляющие работу. Но о том, что сваи забиты не той длины, Кузнецов партнёра уведомлял, это подтвердилось в суде. Нашлись свидетели, которые показали, что строительство велось качественно, несмотря на отклонение от проекта в выборе материалов. Многие потерпевшие опять же подтвердили, что Кузнецов действительно намеревался завершить возведение всех блок-секций. Одна дольщица рассказала, что успела даже сделать перепланировку и ремонт купленной жилплощади, квартира ей понравилась. Зато показания потерпевшей, которая часть денег за квартиру внесла, а договор с ней так и не был заключён, суд не признал доказательством умысла на мошенничество: женщина встречалась не с самим Кузнецовым, а с менеджерами, которых следствие почему-то не установило и не допросило.
Сторона обвинения в суде согласилась, что практически все квартиры по договорам цессии Кузнецовым были выстроены, а этот факт тоже опровергает его корыстный умысел и обман. К тому же эксперт дал заключение: определить, все ли средства застройщик направил на возведение жилого комплекса или часть из них присвоил, невозможно из-за того, что объект он не завершил.
В результате судья заявил, что у него сложилось «твёрдое убеждение»: версия обвинения содержит субъективную оценку и суждения, не основанные на законе. В результате подсудимый был оправдан за отсутствием в его действиях мошенничества, а гражданские иски, заявленные потерпевшими, оставлены без рассмотрения. Зато застройщик получил право на реабилитацию и возмещение морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Беден как церковная мышь
Последним эпизодом 87-томного уголовного дела было обвинение Евгения Кузнецова в мошеннических действиях в отношении двух покупателей, которые приобрели, как они думали, квартиры на 15 этаже дома по улице Байкальской.
Обвинение заявило, что ООО «ИркутскБайкалстрой» передало подрядчику все необходимые документы, в том числе положительное заключение по проекту, утверждённое агентством государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. Согласно этому заключению, в блок-секции № 8 дома 236б по ул. Байкальской было предусмотрено 14 этажей. Кузнецов же решил выжать из стройки как можно больше выгоды и самовольно возвёл ещё один этаж и мансарду. Внесением изменений в проектную документацию, получением нового заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство он не озаботился. А покупателей просто «кинул» – одного на 1,75 млн рублей, другого на 1,82 млн. Они получили якобы несуществующее право требования на две квартиры на 15 этаже, а подрядчик положил в свой карман 3, 57 млн рублей.
Но в суде были установлены обстоятельства, которые органы предварительного следствия не заметили. Документы, истребованные у Службы госстройнадзора, подтвердили, что ещё в 2009 году в проект были внесены изменения, и застройщик получил возможность увеличить этажность здания. Другое дело, что к возведению дополнительного этажа он приступил, не дождавшись выдачи разрешения на строительство. Гособвинитель, выступая в прениях сторон, переквалифицировал обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ) на менее тяжкую статью о самоуправстве (ст. 330 ч. 1). Подсудимый с предложенной квалификацией согласился – она дала ему право и по этому эпизоду ходатайствовать о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности.
Вот и вышло, что бизнесмен с давно подмоченной репутацией ушёл от уголовного преследования. На вопрос, куда он девал деньги, собранные с дольщиков, не получивших квартиры, суд ответа не дал. Теперь компания Кузнецова признана банкротом. И хотя по двум эпизодам о самоуправстве потерпевшие не лишены права требовать с застройщика возмещения имущественного ущерба, взыскать переданные ему в руки миллионы им не удастся. У фигуранта уголовного дела не обнаружено ни денег, ни имущества, которое можно было бы конфисковать. Кузнецов беден как церковная мышь. Многие пострадавшие от незаконной деятельности застройщика давно уже имеют на руках решения районных судов по гражданским искам и исполнительные документы, но толку от этого никакого. Люди так и ходят кругами: из судов, на заседания которых ответчик даже не является, – в правоохранительные органы. Вот разве что проигнорировать рассмотрение уголовного дела Кузнецов не смог, но, несмотря на вызов в суд около 70 свидетелей обвинения, наказания он не понесёт.
Потерпевших вердикт шокировал. Правда, на конечное заседание пришли лишь четверо несостоявшихся жильцов дома по Байкальской. Все они передали в своё время Кузнецову в руки миллионы рублей, подписали с ним договоры цессии, но не были включены в мировое соглашение с заказчиком и остались без квартир. Оправдательный приговор решили обжаловать, обещали «дойти до Москвы». «Самое печальное, что от действий Кузнецова в будущем пострадают ещё многие», – предрекла одна из жертв «честного» бизнесмена.
Два часа, в течение которых судьба подсудимого, находившегося на подписке о невыезде, висела на волоске, он стоял, смиренно склонив голову. «Оправданный Кузнецов, вам понятен приговор?» – спросил судья, захлопнув папочку с вердиктом, разочаровавшим большинство присутствующих в зале заседаний. «Да, Ваша честь, понятен», – бодро ответила знаменитость.