издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Рюкзачники» – с Запада, «фотографы» – с Востока

Кто и зачем приезжает в Иркутск, рассказали в информационно-туристской службе города

Европеец за тридцать с большим рюкзаком за спиной, слегка небритый, в утеплённой кофте, в брюках из прочной ткани и массивных ботинках. К главному атрибуту – рюкзаку – у него обычно подвешен каремат, свёрнутый рулоном, из бокового отделения торчит термос. Стандартный образ «рюкзачника», или бегпекера, идеально воплощён в памятнике туристу, который установлен на улице Карла Маркса в Иркутске. О том, кто и зачем приезжает в областной центр, мы беседуем с заместителем директора информационно-туристской службы Романом Романовым.

– К нам в службу приходят люди, которые путешествуют самостоятельно. В основном иностранцы. Они просят объяснить, как добраться до того или иного места, забронировать билеты, подобрать экскурсию. Спрашивают, где можно покушать и остановиться на ночлег. Туристы, которые приезжают через турфирму, – нечастые гости у нас, так как у них всё организовано: проезд, питание, проживание, экскурсии. 

Можно нарисовать как минимум два портрета туриста, который обычно пользуется услугами нашей службы. Первый – это рюкзачник, приезжает из Франции или Германии, обычно ему за тридцать, путешествует либо в паре, либо группой.

В нынешнем году мы почувствовали наплыв туристов из Китая. По сравнению с европейцами, которые приезжают к нам, у них нет с собой такого большого количества вещей, одежда близка к классической. Мало кто обходится без большого фотоаппарата, при этом они фотографируют всё, что видят: кружевные деревянные дома, Байкал. 

Выделяются на общем фоне туристы из Италии, их легко можно отличить. Как правило, они невысокого роста, с ярко выраженными чертами лица, мимикой и жестами. Как я уже сказал, из Европы приезжают чаще всего немолодые люди. Зато из Южной Америки среди туристов много молодёжи, в основном это бразильцы.

– Каким образом туристы обычно добираются до Иркут­ска? Сколько времени они проводят в нашем городе? И куда направляются после?

– Как правило, путешествие туристов с Запада начинается в Москве, потом они садятся на поезд и едут через всю страну, останавливаются на 2-3 дня в крупных городах. В том числе 2-3 дня люди проводят в Иркутске. Разумеется, обязательная точка для посещения – Байкал. Один день уходит на поездку в Листвянку, затем от 3 дней до недели занимает посещение острова Ольхон. Дальше маршрут проходит через Улан-Удэ, Монголию. Оттуда часто путешественники отправляются в Китай, Вьетнам, Индию, Малайзию. И уже из конечной точки улетают на родину. Маршрут рассчитывается обычно заранее и занимает месяц-полтора.

Никто не едет специально через полмира, чтобы посмотреть на Иркутск и Байкал. Туристы стремятся увидеть как можно больше мест, побывать в разных городах. Нам бы хотелось, чтобы гости проводили в Иркутске не 2-3 дня, а больше времени, но для этого нужно больше зрелищных событий, больше мест, где можно побывать. Хотя очевидно, что в последнее время интересных мероприятий становится больше, например, традиционным стал городской карнавал, зрелищ для туристов всё равно не хватает. 

– Туристы из какой точки земного шара должны появиться на пороге, чтобы удивить вас? 

– Осталось мало стран, жители которых не приходили бы к нам в офис. Несколько лет назад мы впервые увидели туристов из Центральной Африки, были удивлены. Сейчас уже не удивляемся. У нас побывали жители всех континентов, большинства стран мира. Из самых дальних точек – Австралия, Южная Америка. Разве что с острова Тасмания пока никого не было. 

– В Сибирь туристы предпочитают приезжать летом. Сейчас сезон уже закончился? 

– Обычно сезон длится с середины мая до середины сентября. В это время мы работаем без выходных и до восьми часов вечера. В прошлые годы мы резко ощущали спад туристов: были-были, потом раз, и тишина. После шести в офисе оставаться бессмысленно, и в выходные не было необходимости здесь находиться. В этом году мы видим другую картину – сезон до сих пор не закончился. Например, сегодня наш офис до обеда был буквально забит людьми. Они сидели в Интернете, консультировались у наших специалистов. 

В нынешнем году туристов значительно больше. За весь прошлый год в нашем офисе побывало 3,7 тысячи человек, в нынешнем году поток туристов вырос до 5,5 тысячи посетителей.

– Какие места в Иркутске интересуют иностранцев больше всего?

– Это, естественно, наш кружевной комплекс «Дом Европы». Здесь туристы любят гулять в парке городов-побратимов. Это Музей декабристов, дом Волконского и дом Трубецкого. Причём дом Волконского более популярен, так как экспозиция там богаче. С удовольствием гости гуляют по Нижней Набережной, фотографируются на фоне Московских ворот и у памятника основателям города, рядом с Собором Богоявления. В районе бульвара Гагарина достаточно достопримечательностей: памятник Александру III, Белый дом. Популярны Казанский и Знаменский храмы, памятник Колчаку, а также усадьба Сукачёва. 

– Что зимой привлекает иностранцев в наших краях? Много ли туристов приезжает, чтобы побывать на фестивале «Зимниада»?

– Зимой путешественников привлекает сам Байкал, его красоты. Возможно, кто-то едет целенаправленно на «Зимниаду», я не готов сказать, что не едут, но к нам за этим не обращаются. 

– На какие услуги может рассчитывать посетитель вашего офиса?

– У нас он может бесплатно взять карты, путеводители, каталоги. В нынешнем году планируем выпустить каталог делового туризма, в следующем году – каталог средств размещения (отелей, хостелов, баз отдыха). Можно воспользоваться бесплатным Интернетом, вай-фаем, получить консультацию и помощь, как мы говорим, в любом вопросе. Месяц назад мы начали оказывать платные услуги, стали продавать напитки и сувениры.

– Насколько «любым» может быть вопрос, с которым турист может обратиться к специалисту службы? 

– Бывает, и в больницу приходится сопровождать, и помогать добраться до определённого места. Однажды к нам пришли туристы из Европы, они путешествовали на трейлере. По дороге у машины повредилась деталь, нужно было найти автомастерскую, где им могли бы приварить недостающий элемент. Пришлось подключать личные контакты, искать специалистов.

Достаточно часто европейцы приезжают на трейлерах, это очень удобно – дом всегда рядом. На прошлой неделе мы впервые увидели, что на трейлере приехали гости из Китая. Они хотели знать, где на Байкале удобнее остановиться на такой машине. 

Иногда мы видим у себя иностранцев, которые приезжают в Иркутск усыновлять детей. Родители говорят, к примеру, по-французски, маленький ребёнок лопочет по-русски. Взрослые обращаются к нам с вопросом, куда в городе можно сводить ребёнка. 

– Какие самые необычные просьбы вам приходилось слышать?

– На моей памяти было, что турист просил помочь ему уехать в глухую деревню, где нет ни света, ни связи. Чтобы собаки лаяли и местные жители с коромыслами ходили. Конечно, я выражаюсь образно. Люди готовы были любые деньги заплатить, лишь бы их туда увезли. Ещё один турист хотел уехать в деревню по Александровскому тракту, где когда-то жили поляки. Не с первого раза удалось найти таксиста, который согласился отвезти этого человека.

Однажды зашли к нам гости из Украины, компания из мужчин лет 50-ти. Они увлекаются рыбалкой, причём их интерес состоит не в том, чтобы добыть рыбу, зажарить её и съесть. Они охотники за снимками с большими трофеями. Им важно сфотографировать момент, как удочкой они вытягивают рыбу, сделать снимки с крупными экземплярами, выложить фотографии на странички в соцсети. Мужики показали в Интернете свои снимки со всего света. И в наших краях они искали крупные трофеи, но были разочарованы. Компания, в которой они покупали рыболовный тур, устроила им эффектный вояж – их прокатили на вертолёте, потом на лодке, но рыбы не было. Уезжая, компания попросила для следующего раза найти им местных проводников, которые могли бы показать, где водится крупная рыба. 

– В ваш офис приходят туристы из Франции, Германии, Украины – стран, с которыми у нас складываются сложные политические отношения. О политике речь заходит в разговорах? 

– На политические темы с посетителями мы обычно не разговариваем. Иногда, конечно, хочется поинтересоваться каким-нибудь вопросом, но я удерживаю себя от любопытства. Ведь если я задам вопрос и получу на него ответ, который мне, к примеру, не понравится, дело может дойти до дискуссии. Поэтому, чтобы не портить впечатление о городе, о нашей службе, мы не говорим о политике.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры