издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родная энергетика

  • Записала:  Алёна МАХНЁВА

«Такое ощущение, что у нас в Сибири все так или иначе связаны с энергетикой, – говорит Екатерина Полюдова, инженер группы технологических расчётов ПТО ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго» (входит в группу компаний «ЕвроСибЭнерго»). – Может быть, от того, что у меня такой круг общения, семья и судьба». Екатерина – представитель энергетической династии уже в третьем поколении. Неудивительно, что главным домашним праздником в большом семействе называют День энергетика, а общей фамильной чертой характера – ответственность.

Основателем династии Екатерина Полюдова называет деда по материнской линии, Евгения Владимировича Тронова. «Он родился и вырос в Горьком, пошёл в армию, в Сибири оказался, заехав в гости к своей тёте – понравилось, решил остаться, устроился на работу, женился, обзавелся детьми», – говорит Екатерина. 

– Видимо, была и большая цель – выбиться в люди, занять определённую нишу в незнакомом городе, – рассказывает об отце Вера Евгеньевна Коржова, мама Екатерины. – И он шёл к этой цели, поступил в политехнический техникум. Конечно, на одни пятерки не учился – не хватало времени, где-то помогала смекалка, чувство юмора – оно у него было отменное. Отец рассказывал: чтобы сдать экзамены, им приходилось применять творческий подход. В общем, совмещая учёбу с работой и строительством дома, несмотря на все трудности, техникум закончил с неплохими оценками.

Работал он в Канске на котельной биохимического завода, был мастером паросилового хозяйства. Он был очень ответственный человек, в трудовой книжке много благодарностей, отметок о рацпредложениях – технически соображал хорошо. Отец мог бы легко дойти до начальника цеха, но мешала его принципиальность – из-за того, что он сильно болел за производство, постоянно со всеми спорил, из-за разногласий мог даже уволиться. Последнее время перед пенсией работал на котельной завода лёгких металлоконструкций слесарем шестого разряда. Он умел всё. Если что-то у кого-то не получалось, сразу обращались к нему. Когда началась перестройка, он как раз доработал до пенсионного возраста и, уйдя на заслуженный отдых, занимался домом.

Вера Евгеньевна приехала в Братск из Красноярского края вслед за сестрой

Когда пришло время выбирать профессию, у дочерей Евгения Владимировича, Веры и её сестры, сомнений не было. В Канском политехническом техникуме был сильный преподавательский состав, а качество образования сравнивали с вузовским. 

– Для себя я ещё тогда решила, что тепло и электроэнергия всегда будут нужны. Человек без лампочки, без тепла, без горячей воды уже жить не захочет, – вспоминает Вера Евгеньевна. – Энергетика – одна из самых важных сфер наряду с медициной и образованием.

После окончания техникума сестра с мужем получили распределение в Братск. А Вере Евгеньевне, получившей красным диплом, разрешили свободное трудоустройство. У сестры уже был ребёнок, и Вера поехала в Братск – помогать ей, пока свояк служил в армии. Но в этом городе она оказалась уже не в первый раз.

– Практику я проходила на ТЭЦ-2, а диплом писала по ТЭЦ-6. Эти станции – небо и земля, мне сразу очень захотелось работать на ТЭЦ-6. Здесь всегда был порядок, чистота в цехах, условия для работы хорошие – сейчас они, конечно, намного лучше. Так что я как приехала, сразу пошла устраиваться на станцию.

Начинала работать в смену, машинистом-обходчиком по турбинному отделению котло-турбинного цеха. На тепловом щите управления познакомилась с будущим супругом, Анатолием Коржовым. Он тоже приехал из Красноярского края, хотя родился в Киргизии, на Иссык-Куле. Его тётя работала на Назаровской ГРЭС. Когда он заканчивал десять классов, она приехала к ним в гости и предложила ему поступать в Назаровский энергостроительный техникум, и он поехал, продолжает рассказ Вера Евгеньевна. По распределению Анатолий Захарович попал на ТЭЦ-6. 

– В то время на станции молодёжи было мало. Оборудования было не столько, как сейчас. Зато мы были как большая семья, каждый человек на виду. Меня-то сразу все заметили, а я маленечко путалась сначала. Когда я попала в смену, люди, которые там работали, почти все годились мне в матери и в отцы. Встретили меня очень хорошо, доброжелательно. Я шла на работу как на праздник, было очень интересно. Эта доброжелательность сохраняется и сейчас. Основной костяк работает, помогает молодёжи освоиться. 

На станцию Вера Евгеньевна пришла в 1981 году. Можно было бы сказать, что вся её трудовая биография связана с ТЭЦ-6, если бы не небольшой перерыв. 

– Родственников поблизости не было, было непросто – мы с мужем оба в смену работали, дети, садик… Постоянный недосып, накапливалась усталость. Я поняла, что надо, чтобы кто-то из нас работал в день. Отучилась, устроилась работать воспитателем. Но когда появилась возможность, вновь устроилась на ТЭЦ. 

Сейчас Вера Евгеньевна работает в отделе кадров, а Анатолий Захарович вышел на пенсию. Свою карьеру он завершил в должности начальника смены котло-турбинного цеха, а начинал, как и положено, с машиниста-обходчика. Неудивительно, что обе их дочери тоже связали свою жизнь с энергетикой.

– Дома родители много говорили о работе, – говорит Екатерина. – За ужином постоянно обсуждали котлы, турбины, переключения. Всё, что происходило на ТЭЦ, сопровождало нашу жизнь. Когда я уже по-шла работать на станцию, было интересно вживую познакомиться с людьми, о которых до этого много слышала. После 9 класса пошла учиться в техникум на техника-теплоэнергетика, выбор был не осознанный, родители, конечно, повлияли, но сомнений в его правильности у меня не было. А когда начали изучать котельные установки, стало интересно. С этого момента стала понимать – это моё. Потом закончила Братский государственный университет по специальности «Энегообеспечение предприятий», вскоре пришла к выводу, что знание экономики тоже не помешает – в итоге получила диплом с отличием о втором высшем образовании по специальности «Экономика на предприятии».

Как и родители, Екатерина свою карьеру начала с производства. Было это в 2006 году. Вакансию на станции пришлось ждать полгода. За это время она успела получить водительские права и устроиться на другую работу, но когда появилось место в смене, с радостью подала документы.

Анатолий Захарович попал на ТЭЦ-6 по распределению, закончил карьеру начальником смены

 

– Во-первых, это работа по специальности, во-вторых, в наше время непросто найти место на стабильном предприятии. Очень волновалась – нужно пройти медосмотр, сдать экзамен. В первый день, помню, мне выдали спецодежду, каску, познакомили с начальником смены. Коллектив отзывчивый, приняли хорошо – с доброжелательным любопытством. Чтобы получить допуск, нужно было сдать технику безопасности и экзамены, коллеги всегда помогали подготовиться, если нужно. Вообще в смене всё строится на взаимопомощи, все работают в одной связке, как альпинисты.

Сначала наша героиня работала машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования по турбинному цеху, потом сдала экзамены на центральный щит управления турбинами.

– Девушке, конечно, тяжело  работать в смену, но, опять же, помогает взаимопомощь, чувство плеча. Зато я могу с гордостью сказать, что начинала с самых азов. Сейчас это очень помогает – понимаю процессы, которые там происходят, знаю весь коллектив, работающий в смену, горжусь знакомством людьми, от которых зависит тепло и уют в наших домах. 

Интересно, что нередко смены у Екатерины и её отца совпадали.

– Папа периодически был моим непосредственным начальником. Но поблажек не было, у каждого своя работа. Тут энергетическое оборудование – какие могут быть поблажки? Начальник смены принимает и сдаёт смену, по ходу ему докладывают, какое оборудование в работе, он принимает какие-то решения. Поначалу меня удивляли многочисленные сокращения – местный язык, как отец все это помнит, понимает, реагирует. У него быстрый, живой ум. Мама у меня по характеру спокойная, рассудительная, папа более энергичный. Мне нравилось с ним работать – видишь родного человека и как-то теплее внутри. Сейчас, когда я хожу по щитам управления, собирая ведомости, иногда думаю: «Вот тут у меня папа работал», – это греет душу.

По словам Екатерины, от родителей она унаследовала ответственность за свои действия и трудолюбие. Настоящий энергетик, уверена она, это человек, который предан своему делу и знает, что от его работы зависит тепло в городе, а значит, и благополучие близких. 

– Работа – это большая часть моей жизни, большинство знакомых, друзей – здесь, на станции,  – отмечает Екатерина. – Вообще у меня такое ощущение, что у нас в Сибири все так или иначе связаны с энергетикой, может быть, от того, что у меня такой круг общения, семья и судьба. С папиной стороны тоже много родственников, которые работали и до сих пор работают в энергетике: один двоюродный брат – начальник  смены котлотурбинного цеха, другой – начальник КТЦ на Назаровской ГРЭС в Красноярском крае. Вообще большинство моих родственников работают в разных должностях, так или иначе связанных с энергетикой.

Сестра Екатерины Анна и её муж работают в «Иркутскэнергоремонте», муж Екатерины Алексей – на ТИиТС в цехе ТАИ, устанавливает контрольно-измерительные приборы на котлы и турбины. В День энергетика традиционно Коржовы,  Полюдовы и Шишовы собираются за праздничным столом. Говорят, это самый лучший, самый радостный семейный праздник. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры