издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со вкусом Лайма и энцефалита

Иркутяне всё ещё недооценивают опасность клещей

  • Автор: Елена КОРКИНА

«Да я постоянно клещей снимаю. Если с него, – красноярец Антон Водинов кивает на мохнатую дворнягу, – вообще не ношу, своих тоже, если честно, не всегда. И ничего». Заехавший к иркутским друзьям турист невозмутимо почёсывает сначала подбородок, потом пса, а затем легкомысленно поясняет: «А то ведь не наносишься». На мои запугивания в стиле Роспотребнадзора Антон только улыбается. В знак солидарности пёс тоже отворачивает свою равнодушную морду.

Клещ – гражданин мира

Антон – типичный представитель рода «турист невозмутимый обыкновенный». Таких, как он, в городах, близких к природным очагам обитания клещей, немало. В Сибири даже принято небрежно рисоваться перед заезжими гостями. Дескать, у нас этих клещей завались, каждый год снимаю парочку, а прививаться – много чести. При этом не все сибиряки знают, что клещей с себя снимают не только они и жители Дальнего Востока. 

Обитают паразиты на всех континентах, кроме Антарктиды. Сама болезнь Лайма (или боррелиоз) была открыта в США и названа в честь местечка, где её обнаружили, а наибольший прорыв за последние 20 лет клещи совершили в Старом Свете. В статье «Актуальные проблемы клещевого энцефалита на современном этапе», опубликованной в журнале «Медицинская вирусология», приводятся данные о том, что за 10 лет с 1998-го по 2008-й заболеваемость энцефалитом в Европе выросла на 400%. Расширяется и ареал обитания клещей: например, некогда свободная от них Норвегия больше не может похвастаться чистотой своих территорий.

Расширение ареала вообще главная тенденция в отношениях человека и клеща по всему миру. С экономическим развитием территорий и массовой покупкой личного транспорта человек идёт к клещу, а клещ, соответственно, наступает на человека. 40–50 лет назад паразитов приносили из тайги суровые дяденьки с бородами. Теперь клещи поджидают нас на лужайке в парке и в траве у дачного забора. Облагораживание ландшафта тоже не спасает: если есть трава, будут и клещи. И главное, что имеет смысл усвоить:  клещи, а точнее, вирусы, которые они переносят, действительно опасны. Тот же энцефалит в 2-3% случаев приводит к летальному исходу, примерно столько же укусов может закончиться параличом.

Иксодовые клещи – семейство клещей, насчитывающее около тысячи видов и наиболее приспособленное к паразитизму. Именно иксодовые клещи переносят разно-образные инфекции. В Иркутской области наиболее активны два вида клещей – таёжный и пастбищный. Последние регистрируются в основном в районах со степным ландшафтом – Усть-Ордынском, Ольхонском, Иркутском. Первые и последние укусы сезона приходятся как раз на них. В научном мире принято считать, что клещи одинаково любят детей и взрослых, женщин и мужчин. Иркутская статистика также говорит о том, что примерно поровну болеют городские и сельские жители, общероссийские цифры показывают, что процент горожан с каждым годом растёт.

Стабильная статистика с некоторыми колебаниями

Утро понедельника. Желающие сдать клеща на осмотр образуют вполне ощутимую очередь. Те, кто помоложе, спокойно переживают ожидание в компании смартфонов, на звонки друзей отвечают шутками. У родителей другие настроения: мама глядит на девочку лет десяти, заметно нервничая. Апрель и первая половина мая этого года сопровождались потоком пугающих сообщений в СМИ разных регионов: клещи стали активнее, их в два раза больше, чем в прошлом году, будьте осторожны. Однако, по словам Ирины Чумаченко, заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, связано это в первую очередь с тем, что клещи перемещаются из природных очагов ближе к человеку. Кроме того, в последние годы укушенные стали чаще обращаться за помощью к врачам. «Около десяти лет назад наши студенты-медики проводили опрос, чтобы выяснить, сколько людей намерены обратиться к специалистам в случае укуса. Тогда к врачу был готов пойти только каждый двадцатый. Теперь свои плоды приносит просветительская работа: люди стали лучше понимать, чем опасен укус клеща», – поясняет она. 

Статистика также подтверждает стабильность ситуации. Несмотря на всевозможные всплески по ходу сезона, к октябрю общее количество обращений выравнивается и достигает 13-14 тысяч. 

В нынешнем году цифры перестали быть пугающими ещё до наступления лета: на 30 мая было зарегистрировано 4706 укусов, в то время как в прошлом году – 4734. Причинами локальных статистических скачков обычно является погода. Например, из-за ранней весны 11 апреля этого года с жалобами на клещей к специалистам обратились 254 человека, в 2013-м – только 4. В более поздние периоды количество укусов в определённые недели также может превышать уровень предыдущего года в десять раз. 

Количество клещей меняется по ходу сезона. Скажем, в последнюю неделю мая в Иркутской области было обнаружено 83 экземпляра на флагокилометр, в разгар сезона численность достигает 154. Пиковый период – первая половина июня, в августе будет новый всплеск. Последние укусы фиксируются уже в первой декаде октября.

Вероятность заражения варьируется в зависимости от многих факторов: генотип вируса, общее состояние организма укушенного, длительность присасывания, количество укусов и даже состояние здоровья самого клеща – ослабленный суровой зимой, он будет не так опасен.

Четыре способа борьбы

В регионах, где насекомых много, пространство борьбы с членистоногими расширяется постоянно. Способ борьбы номер один – обработка территорий фосфорно-органическими соединениями, призванная обезопасить всех. Эти мероприятия, по словам Ирины Чумаченко, высокоэффективны, поскольку дают резкое снижение численности клещей, однако соединения разлагаются за 35–40 суток, поэтому одного опрыскивания за сезон явно недостаточно. Как следствие, в Иркутске было принято решение проводить мероприятия дважды. Однако даже отдых в свежеобработанном сквере нельзя назвать безопасным: те же бродячие собаки могут легко доставить паразитов из «грязного» места в «чистое».

Среди индивидуальных способов защиты наиболее удачным является вакцинация. При соблюдении всех правил и сроков прививка от энцефалита будет действенна в 95% случаев. «Считается, что уровень защиты равен 95%, – поясняет Ирина Чумаченко. – Но остаётся ещё 5% людей, у которых антитела к вирусу не вырабатываются или их вырабатывается недостаточное количество». Вошедшие в 95% счастливчиков тоже могут заболеть, но это будет лёгкая лихорадочная форма без последствий. Кроме того, следует иметь в виду, что прививка часто не является панацеей при многократных укусах и не защищает от болезни Лайма и других болезней, переносимых клещами. Тем не менее именно прививки против энцефалита, которые лучше всего повторять через каждые три года, способны поддерживать иммунитет человека и дать общий эпидемиологический эффект. По данным журнала «Медицинская вирусология», в 2010 году уровень вакцинопрофилактики в России составлял всего 3–24%. По данным Роспотребнадзора, в Иркутской области – около 10%. Пример властям и жителям Приангарья можно взять со Свердловской области, в которой сумели добиться вакцинации 80% жителей (больше только в Австрии – 96%). 

Тем временем любимым, хоть и иллюзорным, средством защиты от клещей в России остаётся страхование. Протекцию, правда, получает личный бюджет, а не здоровье, но 150 рублей, отданных за полис, благотворно влияют на нервную систему. Эту меру защиты расхваливают в страховых компаниях, не уточняя при этом, какой процент застрахованных обращается в итоге за выплатами. В связи с этим часть россиян даже придерживается мнения, что масштабы болезни преувеличены страховщиками во имя собственной выгоды. Однако в Роспотребнадзоре призывают не относиться к страховке свысока: «В раздувание проблемы можно было бы поверить, если бы заболевание носило мифический характер. Но мы каждый год получаем объективные свидетельства того, что опасность существует, – комментирует Ирина Чумаченко. – Конечно, страховщикам эта ситуация выгодна, иначе они бы не работали, но ведь важно, насколько это выгодно людям, – заплатить всего 150 рублей, в то время как введение иммуноглобулина для взрослого человека будет стоить порядка пяти тысяч рублей».

Местные способы защиты от клещей – одежда, полностью закрывающая доступ к коже, регулярные осмотры и всевозможные спреи (репеллентные отпугивают клещей, акарицидные – убивают, инсектицидно-репеллентные – совмещают эти свойства) – также остаются весьма действенными. Конечно, не каждый клещ инфицирован и не каждый заражённый той или иной болезнью передаст её своему кормильцу. И всё-таки расслабляться не стоит. В прошлом году клещи Иркутской области передали свои инфекции 291 человеку. 90 из них были инфицированы энцефалитом, 127 – боррелиозом, остальные – клещевым тифом. По сравнению с 2012 годом снижение заболеваемости энцефалитом составило 35%, боррелиозом – 13%. Случаев клещевого тифа, или риккетсиоза, было выявлено на 9% больше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры