издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богаты не только минералами

Иркутские учёные обнаружили в целебных водах Шумака условно-патогенные микроорганизмы

«Головные боли», «желудок», «нервы», «женские капризы» и даже «мужское упрямство» – практически каждый минеральный источник Шумака подписан в соответствии со своими лечебными свойствами. Монгольские и бурятские надписи на камнях у источников переведены на русский, чтобы каждый нашёл свою «живую воду». Иркутские учёные изучили её качество и убедились в уникальности химического состава. Но всё же рекомендуют не торопиться испить целебной водицы. Количество условно-патогенных бактерий в ней заставляет сделать единственный вывод – употреблять для питья её нельзя.

На Тункинских гольцах, в достаточно труднодоступном месте Восточных Саян, куда добираться приходится неподготовленному путнику пешком несколько дней, есть уникальные природные термально-минеральные источники. Больше сотни обильных или, наоборот, едва сочащихся, а время от времени и совсем исчезающих ручейков, крошечных озёр раскинулось на плато рядом с рекой Шумаком. Вода в них отличается по температуре, цвету и даже вкусу. Необычные свойства источников Шумака коренному населению были известны давно, поэтому они почитались как священные целебные места. Свидетельствуют об этом многочис-ленные надписи, сделанные когда-то на монгольском, бурятском языках и дающие знания о свойствах каждого родника. Встречаются они на каменьях в местах выхода источников на поверхность и теперь уже переведены на русский: «желудок», «кислотность», «нервы», «ухо, горло, нос», «похмелье». Есть и совсем необычные, смысл которых трактовать можно по-разному, – «женские капризы», «мужское упрямство» и «ни в коем случае нельзя пить».

«Существует легенда, что здесь черпал энергию, терпение и муд-рость объединитель народов Чингисхан», – рассказывает Ирина Томберг, научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы Лимнологического института СО РАН. Иркутские учёные решили провести свои исследования и понять, чем привлекательны и насколько полезны для здоровья горные шумакские источники, тропы к которым сегодня – самые популярные и массовые туристические маршруты в Восточной Сибири. Свойства оздоровительной воды привлекают в труднодоступное место огромное количество людей: с началом каждого нового туристического сезона отправляются они туда пешком или на лошадях. В 2006 году на Шумаке даже появилась турбаза, начал совершать коммерческие рейсы вертолёт.

«Такая популярность не может не отразиться на тонкой экосистеме места. Из-за увеличения числа туристов в районе гольцов и возник-ла необходимость оценить санитарно-биологическое состояние вод. Ведь они используются как питьевая минеральная вода, а также как ванны для лечебного купания», – объясняет актуальность проблемы учёный. При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований Лимнологический институт и провёл исследования по химическим и микробиологическим показателям. 

Результаты научной деятельности были озвучены 23–26 сентября на научно-практической международной конференции «Питьевая вода в XXI веке», прошедшей в Иркутске.

Об анализах на наличие потенциально-патогенных бактерий (на источниках Шумака они, кстати, проведены впервые) рассказала старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Марина Суслова. В сентябре 2012 года из питьевых источников и ванн ею было отобрано 44 пробы. Все они исследовались на общее микробное число (ОМЧ) и на количество бактерий кишечной палочки. Выяснилось, что пить природную воду здесь можно всего из четырёх родников, расположенных на левом берегу реки Шумака. Бактерии группы кишечной палочки – показатель постоянного фекального загрязнения – обнаружены в 36 пробах питьевой воды. Но если принимать во внимание ещё один новый показатель – наличие бактерий энтерококков (свежие фекальные загрязнения), недавно принятый как дополнительный критерий для оценки качества питьевой воды, то по нему абсолютно все источники в осенний период учёные рекомендуют обходить стороной и уставшим в пути туристам, и тем, кто приехал на минеральные воды поправить здоровье. Обнаружены энтерококки в 40 пробах с численностью 70,5 колониеобразующей единицы (КОЕ) на 100 миллилитров жидкости. «Употреблять для питья нельзя» – такой вердикт выносят сотрудники Лимнологического института. Купаться же можно только в двух ваннах, третья, радоновая, также содержит слишком высокое число энтерококков. 

«Мы решили выяснить, с чем это может быть связано, поэтому в марте 2013 года, когда ещё не начинается туристический сезон и в горах лежит снег, провели очередные исследования», – говорит Марина Суслова. Оказалось, что весной пить воду можно лишь из одного источника на правом побережье, а купаться – только в двух ваннах, в третьей содержание энтерококков превышало нормы ПДК в три раза. В марте в отличие от сентября энтерококки оказались особо активными лишь в 28 источниках, а среднее значение их численности было в два раза ниже – 33,4 КОЕ на 100 миллилитров жидкости. Зато активность кишечной палочки, судя по всему, после зимы увеличилась – она обнаружена в 42 пробах.

«Наличие постоянного и свежего фекального загрязнения, скорее всего, связано с тем, что к минеральным источникам имеется постоянный доступ у диких животных. Плюс благоприятные температурные условия для существования и сохранения высокой жизнеспособности условно-патогенных микроорганизмов: почти во всех источниках температура воды составляет 34–37 градусов и только в нескольких – в районе 10 градусов», – комментирует старший научный сотрудник.

В сентябре 2013-го ситуация не изменилась в лучшую сторону, рассказывают учёные. Всего два целебных источника и две ванны можно было использовать так, как рекомендовано древними письменами. Марина Суслова предположила, что частично защитить от загрязнений некоторые источники можно, если их загораживать. Правда, и это не в каждом случае панацея. 

– Есть источники, где уже сейчас действительно стоят заборчики. 

А весной, когда начинается таяние, всё равно много кишечной инфекции. Всё тает и стекает в водоём, даже если животные в нём ничего не оставляли, – рассказывает она.

– А можно ли как-то донести эту информацию до населения? – поинтересовались слушатели.

– Это уже политический вопрос – сможем ли мы её донести. У нас же сейчас планируется активно развивать туризм, – замечает учёный.

Между тем исследования Ирины Томберг на предмет химического состава шумакских вод всё-таки их целебную славу подтвердили. Воды Шумакского месторождения высокоминерализованные. Повышены концентрации лития, бора, кремния, тербия, диспрозия, ванадия и так далее, но содержание этих компонентов не превышает нормы ПДК для водоёмов питьевого назначения. Так, к примеру, все источники содержат большое количество кремния. Концентрация его колеблется в пределах от 4 до 18 миллиграммов на литр. «Наверное, слишком долгое потребление этой воды не очень хорошо скажется на здоровье. А вот 10–20 дней в качестве лечения, возможно, пойдут на пользу», – сообщила научный сотрудник института.

По химическим показателям воды в основном соответствуют нормам ПДК для водоёмов питьевого назначения. Исключение составляют «ухо, горло, нос» и «головная боль», где регистрируются повышенные концентрации нитратного азота. «Нитратный азот в принципе обнаружен в разных количествах во всех исследованных нами источниках (отобрано 48 проб). А это означает, что в воду всё-таки попадают хозяйственно-бытовые сточные воды», – делится выводами специалист. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры