Кино как сверхзадача
Создание профессиональной студии для съёмки документальных фильмов, новой иркутской кинохроники, открытие фильмотеки и малого зала Дома кино – настоящее и будущее индустрии в регионе обсуждалось в Иркутском кинофонде в День российского кино.
О государственной поддержке кинематографа в России говорится много, правда, пока количество слов обратно пропорционально объёму этой самой поддержки. Впрочем, по словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, она всё-таки есть. Скажем, картине «Похабовск» обещают помощь с прокатом в других регионах, при поддержке правительства вышла книга «Леонид Гайдай: иркутские страницы», написанная членом Союза кинематографистов России Владимиром Березиным.
Сотрудники кинофонда тоже отмечают: в последнее время участие правительства в киношных делах стало заметным. «Из бюджета выделены средства на пилотный проект кинолетописи под названием «Земля у Байкала», – рассказывает заместитель директора кинофонда по общим вопросам Ольга Милютина. – Название мы дали в честь книги Валентина Распутина. Выпуски будут состоять из сюжетов-очерков по 3–10 минут, для реализации проекта планируем привлекать независимых режиссёров и режиссёров из других студий, поскольку проект большой, своих ресурсов у нас не хватит. За нами остаётся отбор тем, формирование выпусков, к которому мы относимся очень трепетно, и продвижение».
До конца 2013 года будут готовы шесть очерков, два из которых – о бригаде бурильщиков и солнечных батареях в Онгурёне – были показаны тут же. Зрители, большинство из которых к кино имеют непосредственное отношение, преисполнились гордости и за героев, и за авторов, и за новую команду кинофонда, принялись благодарить, радоваться, обсуждать, критиковать, хвалить и просить ещё.
«Посмотреть сюжеты можно будет на экранах телеканалов, на киноустановках, работающих в регионе, а также перед фильмами, идущими в прокате, – пояснила Ольга Милютина. – В том числе в коммерческих кинотеатрах. Вообще наша сверхзадача – создание при кинофонде профессиональной киностудии, которая будет производить качественное документальное кино. У нас есть база, есть потенциал, мы начинаем закупать оборудование и привлекать к этому процессу профессионалов».
Эта инициатива также поддержана правительством: в нынешнем году впервые был проведён конкурс грантов губернатора на производство документальных фильмов об Иркутской области. Сейчас три фильма находятся в работе, ещё два в совместном производстве кинофонда и других организаций.
Хватает времени и на проекты, связанные с демонстрацией фильмов: показы, приуроченные к юбилеям деятелей кино и историческим датам, два фестиваля – документальный «Человек и природа» и посвящённый детскому и семейному кино «Сердце Байкала». Последний пройдёт в этом году уже во второй раз, и снова его президентом станет польский режиссёр Кшиштоф Занусси.
Вместе с летом завершились выездные показы. Кино под открытым небом в усадьбе Волконских в этом году собрало 3000 человек на 50 фильмах, а количество зрителей на передвижных показах во дворах и сосчитать невозможно. «Гроздьями люди свисают из окон: стульев не хватает! – рассказал заместитель директора кинофонда по развитию Александр Плохотников. – Хотя фильмы, которые мы показываем, – «Весна на Заречной улице», «Любовь и голуби» – многие пересматривали по нескольку раз».
Плохотников отмечает и кинопрогресс в целом по области: «15 лет существовала тенденция по снижению количества киноустановок в регионе. Сейчас происходит рост, причём не только в количестве, но и в качестве: закупается современное оборудование. Может быть, всё происходит не так быстро, как нам хотелось бы, но тем не менее». В качестве примера Плохотников приводит Слюдянку, где в отремонтированном Доме культуры установлена цифровая техника, и теперь просмотр фильмов первого экрана идёт в те же сроки, что и в целом по России.
В Доме кино тоже вот-вот состоится открытие: 5 сентября на втором этаже начнёт работу малый зал на 35 мест. Он будет отведён под спецпроекты – детские выходные, кинолекторий, премьеры, арт-хаус, пресс-показы, английский киноклуб с просмотром фильмов на языке оригинала и последующим обсуждением. Первый крупный проект – «Кинодок» – стартует уже 3 октября. Его программа будет состоять из лучших документальных лент со всего мира. «Мы будем показывать по одному-два фильма в неделю, расписание уже свёрстано до конца года», – рассказала Ольга Милютина.
По-настоящему долгожданным событием стало открытие фильмотеки. «К нам часто обращаются научные сотрудники, желающие поработать с хроникой. Кто-то приходит в личных целях: почти в каждой семье есть бабушки и дедушки, которых можно увидеть в старых выпусках, – рассказывает Ольга Милютина. – И для нас было очень важно организовать удобный доступ к архивам. Коллектив вёл работу семь лет – нужно было всё оцифровать, перевести в электронный вид, каталогизировать».
Теперь на сайте filmoteka.kino-irk.ru доступны скриншоты и описания всех сюжетов старой документалистики. Сотрудники кинофонда хотят, чтобы в будущем посмотреть сюжеты можно было через Интернет, однако до этого предстоит решить все вопросы с авторским правом. Пока же ознакомиться с выбранными материалами предлагается в кабинет №110.
«Кстати, до 27 сентября неограниченный доступ к хронике можно получить бесплатно, так что успевайте, – улыбается Ольга Милютина. – А вообще у нас много планов. И ещё одна хорошая новость: Дом кино вступил в Европейский союз ассоциаций кинотеатров.
Лишь семь российских кинотеатров получили членство раньше, среди них такие монстры индустрии, как московский «35 мм» и питерская «Аврора».
Главные критерии попадания в союз – качество репертуара и количество зрителей, а главное преимущество – дополнительные финансовые возможности. «Членство даёт право приобретения оборудования по льготной цене, мы сможем получать плату за релизы, а за каждого зрителя, пришедшего на показы, – 1-2 евро», – конкретизирует директор кинофонда Андрей Сальников. «Даже если за зрителей мы получим только тысячу евро, – рассуждает Ольга Милютина, – всё равно это деньги, которые можно пустить на развитие. А значит, на новые проекты». На лицах присутствующих появились мечтательные улыбки.