издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учёные тоже ошибаются

Прокуратура объявила итоги проверки научных институтов Иркутска

39 договоров аренды помещений в Институте динамики систем и теории управления (ИДСТУ) и Институте систем энергетики (ИСЭМ) Иркутского научного центра СО РАН были заключены без обязательного согласования с Росимуществом в Новосибирской области и не утверждены председателем президиума СО РАН. К такому выводу пришла прокуратура Куйбышевского района Иркутска по результатам проверки. Главам институтов вынесены представления об устранении нарушений. В НИИ уверены: нарушения носят несущественный характер. Произошли они из-за долгого и многоступенчатого процесса согласования договоров в Росимуществе. Пока бумаги ходят по инстанциям, годичный срок аренды может и истечь. В итоге в конце прошлого года НИИ столкнулись с парадоксом: надо было получать очередное согласование на вполне законную аренду, которая фактически уже закончилась. Но для прокуратуры это не аргумент. Особенно в свете того, что генпрокурор Юрий Чайка по заданию президента Владимира Путина активно занят проверкой вверенного РАН имущества. В самих институтах считают, что это начало кампании по проверке НИИ в связи с реформой РАН.

Реформа РАН обеспечила работу Генпрокуратуре и её структурам вплоть до нового витка рассмотрения скандального законопроекта в Госдуме осенью этого года. После митингов учёных, прошедших в нескольких городах, в том числе и в Иркутске, президент РФ Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверки имущества институтов РАН, но «без резких движений и кампанейщины». Без резких движений прокуратура Куйбышевского района Иркутска начала проверку академических институтов. В конце августа были обнародованы первые результаты. Нарушения были найдены в двух институтах. 39 договоров аренды ИДСТУ и ИСЭМ заключили без согласования с Росимуществом и утверждения председателем президиума СО РАН. Руководители институтов получили представления об устранении нарушений. «Конкурент» обратился в ИДСТУ и ИСЭМ за разъяснениями.  

«Мы сдаём площади в аренду, чтобы иметь дополнительные средства на развитие фундаментальной науки, – пояснил заместитель директора по общим вопросам ИСЭМ Геннадий Колосок. – Однако процедура оформления помещений в аренду в последние годы стала довольно трудоёмкой и длительной по времени.  Сначала нам необходимо определить при помощи независимой экспертизы размер арендной платы. Далее полученная цифра, то есть стоимость аренды квадратного метра, направляется на согласование в территориальное управление 

Росимущества в Новосибирской области. После того как цифра утверждена, мы отправляем документы руководству СО РАН и просим разрешения на проведение аукциона. Проводим аукцион, заключаем договор не более чем на один год.  Далее снова заключённые договоры направляем в СО РАН и теруправление Росимущества для окончательного согласования. Вся процедура очень длительна, а если в арендуемых помещениях были некие перестройки, то нужно ещё дополнительное время на согласование в БТИ. Получилось так, что срок действия части договоров 2012 года истекал ранее, чем мы бы получили последнее необходимое согласование. Эти договоры были составлены в полном соответствии с буквой закона, но не прошли последнюю процедуру. Поскольку срок заканчивался, мы приняли решение не направлять документы по данным договорам в Новосибирск, так как смысла в этом уже не было. Как указали нам работники прокуратуры, это было ошибкой. Сотрудники, ответственные за данное направление работы, получили взыскания». Все арендные договоры на 2013 год у ИСЭМ в порядке, подчеркнул Геннадий Колосок. 7 августа директор ИСЭМ Николай Воропай провёл совещание с заместителем прокурора Куйбышевского района Алёной Рыковой. На встрече было отмечено, что документация института, касающаяся распоряжения имуществом, находится в удовлетворительном состоянии. 

«На самом деле в тех договорах, которые были отмечены прокуратурой, мы прошли все этапы – были согласованы цены, проведены аукционы, всё в соответствии с законодательством, – рассказал «Конкуренту» председатель президиума ИНЦ СО РАН, директор ИДСТУ Игорь Бычков. – Мы просто не поставили «точку» и не оформили последнее согласование. В нашем случае это произошло из-за того, что на этапе согласования изменилась сама форма договора, необходимо было переоформить его, а срок аренды к этому моменту просто истекал. Но я подчёркиваю: никто не предпринимал противоправных действий, все арендные договоры были заключены по закону. По факту государству не было нанесено никакого ущерба». 

Игорь Бычков считает, что институты оказались в довольно сложной ситуации: есть предписание прокуратуры получить согласования Росимущества и подписи руководства СО РАН под договоры, срок которых истёк. «Немного странно, когда председатель президиума СО РАН будет подписывать в 2013 году договоры за 2011-2012 годы. Как бы там ни было, в течение месяца совместно с прокуратурой и руководством СО РАН мы эту проблему решим», – заверил Бычков.   Руководство ИСЭМ также в ближайшие дни намерено отправиться в Новосибирск на встречу с академиком Асеевым, чтобы урегулировать вопрос. 

Игорь Бычков и Геннадий Колосок выразили огорчение тем, что тема получила резонанс в СМИ.  «Никаких серьёзных нарушений у нас не выявлено, лишь незначительные ошибки, имеющие и субъективные, и объективные причины, – сказал Колосок. – Ситуация сейчас накалена в связи с реформированием РАН, любое сообщение о проверках в институтах должно быть крайне взвешенным и достоверным, чтобы не нанести вред». Игорь Бычков назвал выявленные нарушения «ошибками на уровне орфографии». «Я понимаю, что прокуратуре надо выполнять свою работу и проверки в первую очередь связаны с поручением президента по реформе РАН», – заметил он. Однако, как признают сами учёные, пока действия прокуратуры и правда не носят эффекта «кампанейщины». Впрочем, возможно, это только начало. В Хабаровском крае местной прокуратурой были найдены нарушения в пяти из восьми академических НИИ. Спектр нарушений  шире – это и огрехи при размещении госзаказа, и несвоевременное представление сведений в Росимущество, и противозаконные манипуляции с жилыми помещениями. К октябрю появятся новые сведения. Счётная палата РФ закончит начатую в 2012 году проверку эффективности использования имущества РАН. Среди проверяемых – Сибирское отделение РАН. Мин-

образование РФ в начале августа опубликовало на своём сайте проект документа «О внесении изменений в Правила оценки результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения».  Эта бумага аналогична скандальному документу о «неэффективных» вузах. «Общественное обсуждение» проекта завершено 17 августа, вероятно, скоро он обретёт легитимность. Основное новшество – это выведение процедуры оценки НИИ из ведомственной зоны (сейчас оценку деятельности институтов РАН проводит сама Академия наук), введение ежегодного мониторинга вместо проверки раз в пять лет и разделение НИИ на три группы по критерию эффективности. Попавшие в группу «неэффективные» ликвидируются. Начавшееся движение – сигнал НИИ, что теперь их деятельность будет под пристальным вниманием и даже незначительные, на взгляд руководителей, огрехи станут достоянием СМИ. В среде учёных уже обсуждается тема о том, что телеканалу РЕН-ТВ заказан «разоблачительный» фильм об Академии наук. 

В июле активно обсуждалась тема с проверкой Минобразованием Лимнологического  института СО РАН, однако, как пояснил Игорь Бычков, она так и не получила развития. «Я встречался с главой института академиком Михаилом Грачёвым, он сообщил: ЛИН СО РАН не подвергался никаким проверкам. Это была газетная «утка». Мы ждём рассмотрения законопроекта о реформировании РАН в Госдуме, создана рабочая группа. 9 сентября пройдёт внеочередное собрание РАН, посвящённое этому вопросу», – сказал Бычков. Иркутские учёные собрали и отправили в Сибирское отделение более 6,6 тысячи подписей против реформирования РАН. «Если  их будет недостаточно, то возобновим дежурство в палатке и под зонтиком», – заявил один из организаторов сбора подписей Алексей Максимов (учёные в июле организовали в Иркутске работу палаток, в которых активисты собирали подписи). Сейчас ИНЦ остаётся одним из активных протестных центров в России по реформе РАН.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры